Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 17:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

ЗОЖ предотвратит болезнь

Диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний, которые имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет, одна из самых острых проблем мирового здравоохранения, связан с повышением концентрации глюкозы в крови.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сахарного диабета страдают около 500 млн человек во всём мире. Многие думают, что развивается он у тех, кто употребляет много сладкого. На самом деле это гораздо более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания и может развиться у любого человека. Это заболевание характеризуется множественными метаболическими нарушениями: белкового, углеводного, липидного и минерального обменов, водно-солевого баланса, регуляцией глюкозы.
Сахарный диабет развивается по разным причинам, среди основных – генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания. Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая её поступление в клетки тканей для их питания.
Главный симптом – гипер- гликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. В зависимости от причины, по которой нарушается транспортировка глюкозы, выделяют следующие типы сахарного диабета:
- Первый. Вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не справляется, поэтому больному необходимо принимать препараты, содержащие этот гормон. Обычно он диагностируется у детей и подростков, но необязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях развивается к 30 годам;
- Второй. Этот вид заболевания вызван инсулинорезистентностью, которая возникает в зрелом возрасте. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует. В этом случае говорят об относительном его дефиците;
- Гестационный диабет. Развивается во время беременности в отсутствие сахарного диабета и угрожает здоровью матери и ребёнка.
Отдельно рассматривают преддиабетическое состояние, характеризующееся пониженной толерантностью к глюкозе. Натощак сахар остаётся в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.
По информации Усть-Цилемской ЦРБ, за последние пять лет в районе отмечается стабильный рост заболеваемости от шести до 10 процентов в год, за счёт диабета II типа. Но чаще стал выявляться диабет I-го у детей и подростков. В 2019 году заболевание I типа обнаружено у 12 взрослых и одного ребёнка, II-го – у 282 человек; в 2020-м – у 12 взрослых и двух детей (I тип), 301 (II); в 2021-м – у десяти взрослых и двух детей (I), 315 (II), в 2022-м – у девяти + пяти детей (I), 325 (II); в текущем году – у девяти + три ребёнка + два подростка (I), 366 (II). Всего на данный момент на учёте по диабету состоит 380 человек.
Медики районной больницы рекомендуют для выявления болезни, особенно на ранних стадиях, ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Если же всё-таки она выявлена – необходимо диспансерное наблюдение у участкового педиатра (ребёнку), терапевта (взрослому).
Хотя полностью избавиться от болезни нельзя, облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально. По прогнозам ВОЗ, через десять лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важно обеспечить доступность медикаментов для больных.
Для пациентов с СД первого типа жизненно важно получение инсулина. Второго – инсулин редко бывает нужен. Лечение сводится к приёму препаратов, снижающих уровень сахара в крови (например, Сиофору), и коррекции образа жизни.
Чтобы обезопасить себя от болезни, необходимы: регулярная физическая активность, разнообразное питание с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов, контроль здорового веса, сокращение употребления алкоголя; отказ от спиртного и курения.
Кроме того, следует соблюдать и другие важные принципы здорового питания: пить по жажде, есть меньше соли и сахара, ограничить употребление трансжиров (содержатся в фастфуде, тортах и пирожных), сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале).
Иными словами, ведя здоровый образ жизни, можно предотвратить развитие самых разных болезней, в том числе, сахарного диабета. Будьте здоровы, земляки!
Мария Семьина.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (17.11.2023)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]