Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Вот он, хлебушек душистый...

Людям, живущим на Крайнем Севере, где очень короткое лето, не растут фрукты (и не всегда их можно купить), мал ассортимент выращиваемых овощей, особенно необходимо заботиться о своём здоровье, насыщать организм полезными витаминами, правильно питаться. Для этого решено наладить производство пищевых продуктов, обогащённых различными полезными компонентами, диетическими и лечебно-профилактическими продуктами, биологически активными добавками к пище, продуктами функционального назначения...
Многие предприятия, занимающиеся производством молочных продуктов и хлебобулочных изделий, взяли курс на применение пробиотиков, пребиотиков и других полезных элементов. 
В ООО «Каравай» (руководитель Е. И. Носова) уже давно налажено производство полезных, витаминизированных хлебобулочных продуктов. Как рассказала заведующая-технолог хлебопекарни Л. П. Овчинникова, весь хлеб в какой-то степени является полезным.
Когда Любовь Петровна ездила в Воркуту на семинар по производству лечебно-профилактической хлебобулочной продукции, многие технологи из городов были удивлены тому, что в глубинке уже давно занимаются выпечкой таких хлебов. В «Каравае» ассортимент разнообразный, люди могут купить в магазинах: «Мариинский», «Ижемский», «8 злаков», «С отрубями» и другие.
К примеру, «8 злаков» имеет в своём составе много компонентов: мука пшеничная, цельная, ржаная, соложенная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая, хлопья и семена (гречишные, подсолнечника, кунжута, коричневого льна и экстрадированная кукуруза). Благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон, таких микроэлементов, как железо, фосфор, кальций и магний, хлеб повышает умственную и физическую способности, улучшает память и работу сердца, укрепляет нервную систему и кровообращение. Поэтому он очень полезен беременным женщинам и детям. А какой вкусный, душистый и приятный на вид каравай!
В нашем районе высокий уровень смертности от раковых заболеваний. Для профилактики опухолей надо чаще употреблять в пишу хлеб «С отрубями», в составе которого содержится солод ржаной ферментированный молотый, а также калий, магний, цинк, хром, селен, аминокислоты, витамины E, B3, B6. Регулярный приём этого каравая укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетический тонус организма, нормализует уровень артериального давления, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие аденомы простаты, её перерождение, полезен для желудочно-кишечного тракта. Это также ценный диабетический продукт, он помогает регулировать выработку поджелудочной железой естественного инсулина. Его необходимо употреблять женщинам в климактерический период. Любовь Петровна советует людям большее предпочтение отдавать этим караваям.
Хлеб «Дарницкий» (мы называем его «чёрный»), готовится на закваске из муки обдирной и 1 сорта. Закваску, которая состоит из живых лактобактерий, предприятие закупает в Санкт-Петербурге, затем на своём предприятии размножает. Каждые полгода она обновляется. В планах – выпекать старым дедовским способом ещё один очень полезный для здоровья хлеб – «Бородинский». 
Любовь Петровна рассказала, что процесс выпекания хлебов очень длительный: заварка – три часа, приготовление закваски – до пяти часов, замес теста – 30 минут, отлёжка – часа три. За 10 дней выпекается на продажу: «8 злаков» – 700 булок, «С отрубями» – 400, «Мариинский» – 150, «Ижемский» – 500, а всего три тонны. Пироги, пирожки, шаньги и ватрушки с различными начинками, плюшки, сочни, сметанники, конверты с творогом, заварные кольца, пончики... Торты разных наименований, пирожные, трубочки... Общий же ассортимент хлебобулочной продукции – около ста видов.
Вся эта продукция выпекается в ночную и в дневную смены. Занято в хлебобулочном процессе до 30 человек. Люди работают с душой и желанием. Пекарь – профессия старинная, по благородности сравнимая с трудом учителя и врача. Любовь Петровна затронула и кадровую проблему. Она хотела бы, чтобы молодёжь заинтересовалась хлебопечением, очень нужны специалисты в этом деле. Она здесь работает уже 10 лет. По специальности – продавец, но Екатерина Ивановна Носова и Наталья Ивановна Поздеева увлекли её хлебопечением. И этот творческий процесс по душе Любови Петровне!
В день, когда мы побывали в пекарне, выпечкой занимались И. В. Иванова, Ю. С. Сальникова, Т. Е. Корнева, Р. И. Чипсанова, Н. В. Жданова. Они делали из теста различные изделия, а затем ставили их в печь.
Готовый, с пылу, с жару хлебушек и булочки развозятся по своим торговым точкам (их семь), в детские сады, школы, магазины – «Глория», «Транзит», «Камелия», «Шанс», «Печора»...
О. Ильина.

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (16.07.2014)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]