Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 02:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Внесли вклад в развитие здравоохранения

Анна Ивановна Бабикова после школы стала работать счетоводом в Усть-Цилемском сельском Совете. Потом была кассиром и бухгалтером, но этот вид деятельности не пришёлся ей по душе. Когда в 1970 году был объявлен набор для обучения медицинских сестер, она без раздумий поступила на двухгодичные курсы и перешла в больницу. Днём работала, а вечером училась. После окончания курсов Анна Ивановна устроилась медицинской сестрой в детский сад №1, затем работала и в других дошкольных учреждениях. В то время посещаемость детей была большая, возникали инфекционные заболевания, против которых велась борьба. 
В 1989 году А. И. Бабикова с переводом из детского сада перешла в районную больницу. Прошла специальное обучение и стала рентгенолаборантом. Специфика работы требовала знания рентгено- и флюроустановок, свойств химических веществ при фотообработке снимков, правильности и своевременности оформления документации, подготовки пациентов к процедуре, а также необходимо было строго следить за дозой рентгеновского излучения. Со всеми обязанностями Анна Ивановна успешно справлялась и работала здесь до выхода на пенсию. 
Боевая и энергичная, Анна Ивановна и теперь совмещает работу с общественной жизнью: много лет участвует в художественной самодеятельности; с ноября 2012 года является членом совета первичной ветеранской организации работников здравоохранения, не пропустила ни одного заседания. Мы не можем представить наш совет без этой очаровательной, доброжелательной и общительной женщины.
Валентина Кирилловна Рочева устроилась на работу в центральную районную больницу в 1975 году. Сначала была кладовщиком, затем бухгалтером, а через год назначена инспектором отдела кадров. Быстро она освоила делопроизводство: правильно и аккуратно заполняла личные дела и трудовые книжки, грамотно составляла приказы, изучала трудовой кодекс, не возникало у неё сложностей и при работе с персоналом. Спокойная и коммуникабельная, Валентина Кирилловна ладила со всеми людьми и отработала в этой должности более девяти лет. 
В 1991 году В. К. Рочева снова перешла в бухгалтерию. Занималась ведением кассовых операций, составлением ордеров, обработкой отчётов по расходу материалов, продуктов, спецодежды, квартплаты работников. Всегда вежливая, доброжелательная, она пользовалась заслуженным уважением среди коллег и руководства больницы. Находясь на заслуженном отдыхе, была избрана председателем первичной ветеранской организации Усть-Цилемской больницы и возглавляла её восемь лет. С 2012 года Валентина Кирилловна является членом нашего совета, и мы, как и прежде, не обходимся без её мудрых советов и поддержки.
Валентина Родионовна Смотрова в 1984 году поступила на работу в ЦРБ. В течение двух лет трудилась медицинской сестрой в детской консультации, затем в хирургическом отделении, а с 1987-го и до 2010 года в хирургическом кабинете. За этот период сменилось несколько врачей-хирургов, но Валентина Родионовна оставалась на этом сложном и таком ответственном участке. 
 Работа в хирургическом кабинете заключается главным образом в проведении перевязок и небольших операций (малая хирургия). Сколько за это время медсестрой было наложено стерильных повязок, загипсовано рук и ног! Иногда в течение приёма приходилось не единожды разбинтовывать и разгипсовывать, а бесконечная очередь в кабинет не давала расслабиться ни на минуту… Помогало в этой ситуации знание принципов организации работы хирургического кабинета, первичной медицинской документации, основного закона в хирургии-асептике, а также умение проводить обработку ран в условиях перевязочной. При этом Валентина Родионовна никогда не забывала дать совет: как вести себя при той или иной травме или болезни. 
В. Р. Смотрова – приветливая и обаятельная женщина, но строгая и принципиальная медсестра. Она всегда располагала к себе всех пришедших на приём к хирургу. Стеснительные и боязливые пациенты раскрепощались, а наглые и назойливые – затихали. Люди приходили на приём к врачу с разной целью: с профилактической, по поводу оформления документов, но большинство из них с лечебно-диагностической. Сколько человек прошло хирургический кабинет за 23 года работы Валентины Родионовны остается только догадываться… И, наверное, каждый из них помнит вежливую и тактичную медсестру. 
Галина Леонидовна Федотова в первый класс пошла в 1942 году и после окончания семилетней школы поступила в Ульяновский сельскохозяйственный техникум. В 1955 году она получила диплом по специальности «Полеводство» и ей была присвоена квалификация младшего агронома. Сначала она работала техником отдела земледелия и кормопроизводства при Печорской сельскохозяйственной опытной станции, а затем товароведом в райпотребсоюзе. В 1959 году Г. Л. Федотова устроилась медицинским статистиком в больницу. С 1967-го по 1969-й год без отрыва от работы прошла обучение на медицинских курсах Красного Креста, на которых прослушала лекции и выполнила все практические занятия согласно учебному плану. Начальником курсов был Михаил Яковлевич Дуркин, председателем экзаменационной комиссии – Василий Петрович Рочев. На выпускных экзаменах Галина Леонидовна получила отличные оценки по всем дисциплинам. Решением комиссии ей была присвоена квалификация медицинской сестры.
Зарплата медицинского статистика была мизерной, поэтому Галина Леонидовна перешла работать лаборантом-паразитологом в бактериологиескую лабораторию СЭС, которая в то время являлась структурным подразделением центральной районной больницы. Работа была сложная. Приходилось много ездить по району – выполнять план профилактического обследования населения. Частые командировки она совершала в Сыктывкар на курсы повышения квалификации, на семинары, на сдачу годовых отчётов. Всюду успевала Галина Леонидовна: и подработать на должности медицинского статистика, и принять участие в общественной жизни райбольницы. 
В 1986 году Галина Леонидовна вышла на заслуженный отдых, но по приглашению руководства больницы ещё много лет замещала основных работников на период их отпусков. Она всегда принимала активное участие в культурной жизни села. До сих пор не иссякает молодой задор у этой энергичной женщины. Почти на каждом праздничном вечере ветеранов она придумывает и воплощает в жизнь различные номера: самодельные маскарадные костюмы, читает стихи, а как она поет! Галина Леонидовна всегда свою работу выполняла на совесть. Ответственность и принципиальность – основные черты её характера. 
Все эти замечательные женщины трудились в разных сферах медицины, трудно переоценить важность и значимость их вклада в развитие здравоохранения района. В 2016 году все они отметили свои юбилейные дни рождения. Спасибо им за неравнодушие, за активный образ жизни. Желаю им молодого задора и здоровья! Дарите тепло своей души всем нам, мы так в этом нуждаемся.

Т. И. Осташова,
председатель первичной ветеранской организации 
ГБУЗ РК «Усть-Цилемская ЦРБ».

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (16.12.2016)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]