Пятница, 26.04.2024, 21:15

Главная » Статьи » Здравоохранение

Ветераны здравоохранения

Федосья Николаевна Вокуева родилась в д. Коровий Ручей. После окончания школы, в 1972 году, поступила в Воркутинское медицинское училище по специальности «Сестринское дело», а в июле 1975-го уже была направлена на работу в Усть-Цилемскую центральную районную больницу на должность заведующей Мызовским ФАПом.
В небольшой и отдаленной от райцентра деревеньке медицинской сестре пришлось выполнять всю работу, которую мог исполнить лишь фельдшер. Это был тяжёлый ежедневный труд без права на ошибку. Скромная и тактичная, но в тоже время энергичная и боевая она справилась со всеми трудностями.

В апреле 1976 года Федосью Николаевну по производственной необходимости перевели в Цилемскую участковую больницу, затем опять в ФАП, но уже в деревню Лёждуг. А в 1977 году Федосью Николаевну назначили медсестрой детской консультации по обслуживанию детей Усть-Цилемской восьмилетней школы и детского сада №1. Много лет Ф. Н. Вокуева работала палатной медсестрой в терапевтическом отделении. Её доброе сердце, нежные руки и ласковая улыбка исцеляли все недуги пациентов.
За многолетний и добросовестный труд Федосье Николаевне объявлялись благодарности, в честь 100-летия больницы она была награждена ценным подарком, а в июне 1999 года, в честь Дня медицинского работника – Почётной грамотой администрации МО МР «Усть-Цилемский».
Валентина Ивановна Поздеева после окончания Сторожевской средней школы работала инструктором Корткеросского райкома ВЛКСМ. Поступая в Сыктывкарское медицинское училище по специальности «Лечебное дело», она знала, какой сложной и трудной будет работа, потому что её мама, Анна Николаевна Каракчиева, была фельдшером и в любое время дня и ночи шла на вызов для оказания помощи больному.
Свою трудовую деятельность Валентина Ивановна начала на Сыктывкарской станции скорой помощи, но в сентябре 1972-го она переехала в Усть-Цильму и устроилась в Центральную районную больницу.
Сначала она работала фельдшером в медпункте, который размещался в доме №164 по улице Советской и по совместительству исполняла обязанности фельдшера в восьмилетней школе, а когда медпункт закрыли, перешла в детский сад. В ноябре 1978-го её перевели фельдшером отделения скорой медицинской помощи. Много лет она трудилась старшей медицинской сестрой поликлиники и 19 лет одна, без врача, возглавляла офтальмологическую службу района.
Валентина Ивановна знает почти всех жителей района, к каждому пациенту может найти подход. Она сумеет убедить больного в необходимости проведения той или иной процедуры или операции, поддержит не только словом, но и делом: выпишет необходимые лекарственные препараты, подготовит все справки, направления, подскажет и посоветует, как быть в сложных ситуациях, напишет на бумаге все необходимые адреса и телефоны лечебных учреждений, разъяснит всё до мельчайших подробностей.
Всегда аккуратная, подтянутая, она является образцом совершенства как внешней так и внутренней культуры человека и профессионала. Вот такая наша Валентина Ивановна, которая не очерствела за годы работы, а по-прежнему относится с добром и пониманием к людям. Несомненно, лечить людей – её призвание.
За свой труд В. И. Поздеева неоднократно поощрялась администрацией учреждения. В честь 100-летия райбольницы она была награждена Грамотой областного комитета Профсоюза медицинских работников, а в 2015 году её труд был отмечен Почётной грамотой Министерства здравоохранения РК.
В 2017 году у Валентины Ивановны двойной юбилей: в сентябре исполняется 45 лет начала трудовой деятельности в нашем учреждении, а в декабре – юбилейный день рождения.
Зайда Васильевна Сумарокова родилась в Ленинградской области. В 1952 году она окончила семилетнюю школу в Новом Бору и поступила в Первое медицинское училище г. Архангельска на фельдшерско-акушерское отделение. В 1956 году после окончания училища была направлена в Ненецкий округ. Работала заведующей медпунктом, фельдшером. В 1960 году с семьей переехала в Новый Бор и стала трудиться в участковой больнице. В июне 1965 года её перевели в Усть-Цильму на должность акушерки родильного отделения, а уже в 1967-м она получила Благодарность Министра здравоохранения Коми АССР. В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1971 году Зайде Васильевне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1973 году она стала победителем соцсоревнования, в 1974-м – «Лучшей акушеркой», в 1976 получила знак «Ударник 9-й пятилетки».
В 1982 году Зайда Васильевна была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Коми АССР, в 1986 году – знаком «Отличник здравоохранения».
Все эти награды говорят о безупречной работе З. В. Сумароковой. Персонал помнит её как добросовестного, инициативного и исполнительного работника, грамотного, дисциплинированного и тактичного специалиста, доброго и обаятельного человека, который с особенной теплотой и заботой относился к каждому пациенту. Её ответственность и трудолюбие позволили сохранить здоровье многим женщинам.
Клавдия Марковна Чёрная из д. Нонбург. После окончания восьмого класса в 1963 году она поступила в Сыктывкарское медицинское училище. В 1966 году устроилась на работу в Усть-Цилемскую районную больницу. Её назначили заведующей Рочевским ФАПом. С 1968 года работала медицинской сестрой в детском саду. В 1970 году её перевели в терапевтическое отделение, затем – в хирургическое. В 1971 году Клавдии Марковне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1975-м она стала победителем соцсоревнования и ещё много раз подтверждала эти звания. Избиралась профоргом терапевтического отделения, членом профкома первички и районного комитета профсоюзной организации работников здравоохранения. Имеет поощрения и награждения от профсоюза, районной больницы и Министерства здравоохранения РК.
К. М. Чёрная – добрая и обаятельная женщина, грамотный и требовательный, как к себе, так и к другим специалист, ответственный работник и хороший наставник. Она щедро делилась с молодым поколением своими навыками и умением. Клавдия Марковна проработала в нашем учреждении более 47 лет, и этот труд, несомненно, можно назвать самоотверженным, подвижническим служением на благо всех жителей района.
Эльза Ивановна Чегосова родилась в Бугаево. В 1955 году она поступила в Сыктывкарское медучилище на акушерское отделение. По окончании его, в 1958 году, работала акушеркой на ФАПе, а с 1962 года – медицинской сестрой в детском отделении. Все эти годы Эльза Ивановна с особой заботой лечила и выхаживала маленьких пациентов, не считаясь с личным временем. Одновременно она повышала свой профессиональный уровень и участвовала в общественной жизни райбольницы.
В 1975 году Эльза Ивановна принимала участие в конкурсе профмастерства на звание «Лучшая медсестра» и заняла II место, в 1976 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Эльзе Ивановне довелось работать в разных отделениях и кабинетах ЦРБ, и на каждом участке она старалась изучить и освоить все тонкости в работе. Работая медсестрой хирургического кабинета, она в совершенстве овладела техникой гипсования.
За профессионализм, за чуткое и внимательное отношение к пациентам, за многолетний и добросовестный труд она неоднократно поощрялась администрацией учреждения, а в честь 100-летия больницы была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Коми АССР и денежной премией.
 От совета ветеранов и первичной профсоюзной организации работников здравоохранения поздравляю всех работников и ветеранов района с Днём медицинского работника! Выражаю признательность, уважение и благодарность врачам, медицинским сёстрам, всем работникам и ветеранам здравоохранения за самоотверженный труд на благо жителей района.
Т. Осташова,
председатель совета ветеранов и первичной профсоюзной организации ГБУЗ РК