Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 20:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Укоротим палочку Коха

Источником является больной туберкулёзом лёгких. При кашле, чихании и даже громкой речи он распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Микобактерии могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным, особенно в семье, когда, кроме воздушно-капельного пути передачи, возможно заражение через предметы гигиены, вещи, посуду. При попадании в организм человека микобактерии происходит инфицирование, но это ещё не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания, которое чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в любых других органах.
Туберкулёз лёгких, как наиболее часто встречающаяся форма болезни, у взрослых выявляется путём флюорографического обследования, которое согласно Постановлению Правительства РФ и главного государственного санитарного врача РК должны проходить все граждане с 15 лет ежегодно, а некоторые категории два раза в год. У детей выявляется путём иммунодиагностики – то есть внутрикожных проб Манту и диаскинтеста.
Специфических симптомов заболевания туберкулёзом нет, но его можно заподозрить при следующих состояниях:
- периодическое повышение температуры до 37,30С -37,50С (субфебрильная температура) во второй половине дня;
- кашель свыше трёх недель с небольшим количеством мокроты;
- беспричинная усталость, упадок сил, плохая переносимость физических нагрузок;
- ухудшение аппетита, снижение веса;
- потливость без видимых причин, особенно в ночное время;
- у детей – плаксивость, раздражительность, плохая успеваемость в школе.
Одним из методов профилактики туберкулёза является создание противотуберкулёзного иммунитета, которое проводится путём вакцинации новорождённых в родильном доме вакциной БЦЖ, «БЦЖ-М». Она не предохраняет организм ребёнка от возможного заражения туберкулёзной инфекцией на 100 процентов, однако позволяет защитить его от развития тяжёлых форм заболевания. По истечении пяти-шести лет с момента вакцинации поствакцинальный иммунитет угасает, поэтому детям (с отрицательной пробой Манту) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).
К методам специфической профилактики туберкулёза относится также профилактический курс химиотерапии, а к мероприятиям немедицинской профилактики: гигиена труда и отдыха; жилища; соблюдение правил личной гигиены; здоровый образ жизни; полноценное питание и так далее. То есть соблюдение всех общепринятых правил, направленных на повышение иммунитета, устойчивости организма к заболеваниям, в том числе инфекционным, таким как туберкулёз.
Эта болезнь излечима. Длительность лечения зависит от многих факторов: своевременного, раннего (когда у больного ещё нет жалоб или когда процесс запущен), от формы заболевания, своевременности начатого лечения, отношения самого больного к этому, от чувствительности выявленной микобактерии к противотуберкулёзным препаратам. При своевременно выявленном туберкулёзе и малой форме заболевания лечение занимает шесть-семь месяцев, в некоторых случаях оно длится до двух лет.
При появлении подозрения на туберкулёз больной направляется в стационар, где и проводится лечение. Оно делится на фазу интенсивную (в стационаре) и фазу продолжения (как в стационаре, так и амбулаторно под ежедневным контролем медработника). Также есть возможность воспользоваться санаторно-курортным лечением. Тубинфицированных детей – в санаторном отделении при Республиканском противотуберкулёзном диспансере, а также в федеральных санаториях:
- «Пионер», г. Сочи (от 8 до 14 лет);
- «Кирицы», Рязанская обл. (от трёх до 18 лет);
- «Пушкинский», Ленинградская обл. (с 11 до 18 лет).
Федеральные санатории для взрослых:
- Глуховская, Шафраново и др., Башкирия;
- «Плес», Ивановская область;
- «Теберда», Северный Кавказ;
- Красный вал, Выборг, Ленинградская область;
- «Советск», Калининградская область;
- «Голубая бухта», г. Геленджик. 
Усть-Цилемская ЦРБ.

Источник фото:  https://medtub.ru

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (19.03.2021)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]