Пользователей: 1
irinadurckina

Главная » Статьи » Здравоохранение

Стоят у истоков жизни

В зале регистраций к этому вечеру была оформлена выставка фотографий новорожденных и чуть подросших маленьких устьцилём. Начальник отдела ЗАГС Г. Р. Чупрова рассказала, что с 1980 года по настоящее время в муниципалитете на свет появился 9371 ребёнок. Это сравнимо с численностью всего нашего района!
Полина Петровна Дуркина родилась 21 октября 1949 года в д. Загривочная Усть-Цилемского района Коми АССР. Начала свою трудовую деятельность в г. Сыктывкаре, но девушку тянуло в родные края. Приехав в Усть-Цильму в 1967 году, устроилась работать секретарём в сельхозтехнику, затем перешла медицинской сестрой в процедурный кабинет центральной районной больницы. В 1979 году закончила обучение в санитарно-гигиеническом медицинском институте в Ленинграде. Начиная с июля 1980 года, Полина Петровна много лет работала врачом акушером-гинекологом, заведующим родильным отделением. С 1996  по 2009 год она являлась заместителем главного врача по лечебной части Усть-Цилемской центральной районной больницы. В настоящее время Полина Петровна исполняет обязанности главного врача самой крупной по численности организации в нашем районе, где трудятся 257 человек. Её профессиональная деятельность отмечена благодарностями, грамотами администрации и Усть-Цилемской центральной районной больницы, Почётными грамотами Совета Министров Коми АССР и Министерства здравоохранения Республики Коми. В 1992 году Полине Петровне присвоено звание «Заслуженный врач Республики Коми», в 1996-м она награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А 23 июня 2009 года за весомый вклад в развитие здравоохранения района присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района».
Полина Петровна поделилась воспоминаниями: «В те годы работать было сложно, без особой аппаратуры и навыков. Всё приходилось делать самостоятельно. В год рождалось по 300 малышей(!), бывали и тяжёлые случаи. Но рядом всегда были коллеги-врачи, опытные медсёстры, которые помогали, поддерживали, давали советы».
Людмила Ивановна Дуркина родилась 30 сентября 1951 года в д. Вездино Усть-Вымского района, это скромная женщина с особой добротой и сердечностью. По окончании Сыктывкарского медицинского училища в 1980-м приехала в наш район. Её стаж в медицине 52 года, трудовая деятельность началась с должности заведующей Короворучейским ФАПом, затем она была переведена медицинской сестрой в инфекционное отделение, а с 23 апреля 1971 года Людмила Ивановна трудится акушеркой, увольнялась в прошлом году, но вновь вернулась в родное отделение. Не сосчитать, сколько новорожденных она приняла в свои добрые руки! Скольким мамочкам помогла привыкнуть к новой роли, учила их пеленать, кормить, сцеживать молоко, ухаживать за маленьким человечком, появившимся на свет.
За период своей трудовой деятельности она неоднократно поощрялась администрацией больницы и имеет многочисленные благодарности, грамоты и награды. В 1982 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 2000-м за многолетний и добросовестный труд Людмила Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми. А главная награда – уважение и почёт всех жителей Усть-Цилемского района.
«Я до сих пор очень люблю свою работу. Наверное, она сложна, но нужно найти подход к каждой женщине, настроить её на роды, успокоить, ободрить. А после объяснить, как ухаживать за собой, за ребёночком, что, когда и для чего нужно делать, на что обращать внимание», – поделилась Л. И. Дуркина.
Через добрые руки Полины Петровны и Людмилы Ивановны прошло не одно поколение наших земляков. Они лечат, консультируют, поддерживают здоровье будущих матерей. Чуткие, внимательные, добрые, самые лучшие наши медицинские работники, профессионалы с большой буквы, так о них говорили на чествовании приглашённые: Юлия Ивановна Поздеева, Татьяна Николаевна Чупрова, Светлана Леонидовна Носова, Галина Рудольфовна Чупрова и Анна Ивановна Поздеева. Все они сердечно поздравили с наступающим праздником Полину Петровну и Людмилу Ивановну, искренне и от всей души поблагодарили их за достойный труд. Рассказали, как на свет появились их дети, в судьбе каждой из них эти профессиональные акушеры сыграли значимую роль.
Первые руки в жизни каждого человека даже не материнские, а руки акушерки, принимавшей роды. Женщины дарили слова признательности за труд медикам и вручили букеты цветов и небольшие подарки.

Великое счастье – стоять у истоков новой жизни и этим счастьем огромное количество раз были наделены Полина Петровна и Людмила Ивановна Дуркины. Дай бог Вам здоровья и мира, наши достойные и благородные акушеры, патриоты родного края.
Анна Поздеева.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (24.06.2022)