Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 11:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

С детства мечтал быть врачом

Ещё в детстве мальчишка решил, что будет врачом. Когда ему было шесть лет, не стало его мамы. Воспитание детей легло на плечи отца – Турдикула. Кроме Акбара, ему нужно было вырастить и дать дорогу в жизнь трёхлетней малышке и старшим сыновьям и дочерям. Вот тогда в голове у мальчика закрепилась мысль: «Чтобы знать, как помочь своим близким и вовремя излечить от болезней, надо быть врачом». 
В 1984 году, после окончания средней школы, Акбар Турдиевич успешно поступил в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино (Авиценны). В вузе юноша успешно постигал азы медицины. Но не прошло и полгода, как студенту вручили повестку на призывной пункт в армию. Тогда Генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым был подписан Указ, чтобы учащиеся вузов наравне с остальными отдавали долг Отечеству. 
Два года Акбар Турдиевич служил в Славянском районе Краснодарского края в войсках ПВО, получил звание сержанта. По долгу службы ему часто приходилось стоять на вахте в ночные часы. В маленьком помещении пункта дежурства, расположенном под землёй, кроме него находились ещё три девушки-связистки. 
После воинской службы молодой человек продолжил учёбу. Получив диплом с присвоением квалификации «Лечебное дело», он в 1992 году прибыл в родное селение работать участковым врачом. Был заведующим терапевтического отделения, главным врачом ЦРБ. Кризис и перестройка 90-х чёрным крылом задели и Таджикистан – повсеместно закрывались предприятия, люди столкнулись с безработицей и безденежьем. У Акбара Турдиевича в то время уже появилась своя семья. Главе семейства необходимо было содержать жену и детей. Преодолевая финансовые трудности, до 2001 года Акбар Турдиевич трудился в Таджикистане. Затем его в числе нескольких таджикских медиков, в рамках программы обмена опытом между врачами, пригласили в Пензу, там ему довелось поработать в городской больнице. Но улучшения в материальном плане не получил. Зарплаты у врачей в средней полосе России очень низкие. Поэтому, когда поступило предложение из Республики Коми, он отправился на Крайний Север. В Усть-Цильму Акбар Турдиевич приехал в 2009 году. Главным врачом в Усть-Цилемской ЦРБ в те годы была Т. А. Даминова, а хирургом – хорошо знакомый ему Бахтиёр Нарзикулович Шарипов. Вот так два земляка стали работать в одном учреждении, вдали от малой родины. 
В день нашей встречи А. Т. Караев побывал в д. Сергеево-Щелья, осмотрел пациентов в деревне, провёл амбулаторный приём больных в поликлинике, с 16 часов у него начиналось ночное дежурство. А на утро следующего дня врачу предстояли выезды по вызовам на вверенном ему участке, затем снова приём в поликлинике. 
- А когда же Вы отдыхаете? – спросила я его. 
- Очень редко, – ответил Акбар Турдиевич. И это действительно так. 
На приём к терапевту приходит около 20 человек, но бывают дни, когда врач принимает и до 30 пациентов. Делает профилактические прививки, подворовой обход. С медицинской сестрой Н. Н. Носовой Акбар Турдиевич вместе работают вот уже 10 лет. Он говорит: «Надежда Николаевна очень ответственный и добросовестный медработник». 
Также с уважением он отзывается о своих коллегах-врачах. В Центральной районной больнице работают профессионалы: Б. Н. Шарипов, Е. Г. Смирнова, П. П. Дуркина, В. Н. Ведерникова, Т. Г. Куликова, Т. А. Чупрова и другие. Они ведут непрерывный бой с болезнями, сохраняя для нас самое ценное – наше здоровье, не ищут себе другого призвания и другой судьбы, верны клятве Гиппократа. 
За годы работы в Усть-Цильме у Акбара Турдиевича появились друзья, с ними вместе в редкие выходные дни герой моего повествования выезжает на природу, рыбачит у реки с удочкой в руках. 
Всех своих пациентов врач знает в лицо. Приветлив и внимателен к ним. Особенно уважительно он относится к людям старшего поколения. Есть мнение, что добросовестный врач, прежде чем назначить лечение, должен узнать у человека не только, как началась болезнь, но и его привычки в здоровом состоянии, чтобы понять, что привело к заболеванию. Пожилые люди в Усть-Цильме очень словоохотливы. Обо всём откровенно могут рассказать терапевту. Акбар Турдиевич каждого выслушает. 
- Людям становится легче, когда они выговорятся, – считает он. 
Как выразился древнеримский мыслитель Гай Петрони Арбитр: «Врач не что иное, как утешение для души». 
По внешнему виду человека почти сразу можно понять, чем болен пациент. Желтизна или бледность кожных покровов, походка, речь – всё это говорит о состоянии пациента. Опрос больного, пальпация, перкуссия, аускультация, УЗИ, рентген, биохимия и другие дополнительные методы обследования дают возможность точнее поставить диагноз. Используя в беседе медицинские термины, Акбар Турдиевич объяснял их значение. 
Рассказал Акбар Турдиевич и о том, что в нашем районе, как, впрочем, и в других районах республики, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, затем бронхолёгочные, онкологические, желудочно-кишечные. Факторами риска являются – ожирение, курение, неправильное питание, стрессы, возраст, наследственность, холодный климат, плохая экологическая обстановка… Поэтому каждому из нас очень важно контролировать здоровье и укреплять иммунитет. 
16 июня люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Так пусть у всех медработников всегда будет прекрасным настроение, а каждый день насыщен только позитивными эмоциями. Богатырского им здоровья и стального терпения! 
Ольга Ильина. 

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2019)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]