Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 19:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Профилактика инсульта

Инсульт подразделяется на два основных вида: инфаркт мозга (ишемический) и кровоизлияние в мозг (геморрагический).
Инфаркт мозга возникает, когда прекращается поступление крови по артериям, питающим определённый участок головного мозга. Это происходит в результате роста атеросклеротической бляшки; оторвавшегося тромба, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии; падения артериального давления или уменьшения количества крови, перекачиваемого сердцем; повышения вязкости крови с образованием её сгустков в сосудах мозга.
Основной причиной кровоизлияния в мозг является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоком артериальном давлении происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга. При скоплении достаточного количества крови развиваются неврологические симптомы.
Для кого важна профилактика инсульта? Существуют группы риска, при которых профилактика является обязательной:
- женщины старше 50, мужчины – 45 лет;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- сердечная недостаточность;
- болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);
- болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;
- сахарный диабет;
- курильщики со стажем.
Особенно важна профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.
Памятка по профилактике инсульта включает семь пунктов:
1. Артериальное давление – под контроль.
В 99 процентах случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.
Необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну. Контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.
2. Лечение аритмии.
Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах, при некоторых заболеваниях могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмия. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. 
3. Отказ от вредных привычек!
Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин сужает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня.
4. Контроль холестерина.
Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже одного раза в год проверять кровь на содержание холестерина. Снижать его уровень нужно и с изменения привычек питания и физических упражнений. В меню нужно включать: паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло.
Физические упражнения следует подбирать с учётом возраста и имеющихся заболеваний. Хорошо подходит ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.
Если этих методов недостаточно, врач назначит антилипидные (против холестерина) препараты для профилактики инсульта.
5. Внимание, диабет!
Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому важно не реже одного раза в год обследовать уровень глюкозы в крови.
6. Предотвращение образования тромбов.
Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенёсшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).
7. Не упустить время.
Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. 
Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:
- внезапная слабость, головокружение;
- онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;
- затруднённость речи;
- внезапное нарушение зрения;
- остро развившаяся резкая головная боль.
Чтобы сохранить здоровье и радость движения до глубокой старости, необходимо помнить, что профилактика и лечение инсульта будут эффективны только тогда, когда они проводятся совместными усилиями врача и пациента.    

ГБУЗ РК «Центральная районная больница».

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (17.11.2016)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]