Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 11:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Необходимы во все времена

В прошлом году Центральной районной больнице – старейшему учреждению на Европейском Севере исполнилось 135 лет со дня основания. В одном из буклетов говорится, что в 1886 году была учреждена больница Приказа общественного призрения на четыре кровати с должностью врача, двух лекарских помощников и акушерки. Такой штат обслуживал Печорский уезд от предгорий Урала, всю пойму реки Печоры до Северного Ледовитого океана с населением более 40 тысяч человек. Получается, что с этого времени люди в белых халатах заботятся о здоровье и профилактике заболеваний населения северного края, облегчая им путь восстановления.
В 1926 году в верхнем конце Усть-Цильмы на месте густого леса началось строительство стационара на 25 коек (в настоящее время хирургическое отделение) и амбулатории, закончено оно было в 1933 году (в других источниках – в 1928), тогда же был утверждён штат на трёх врачей, шесть фельдшеров и акушерок. Быстрыми темпами здравоохранение стало развиваться уже после окончания Великой Отечественной войны.
В то время отопление было печным, дрова заготавливали сами работники. Медперсонал приходил на работу затемно, к утру в палатах и кабинетах врачей было уже тепло. Воду также подвозили на лошадях в бочках и заносили её в помещения вёдрами. В 1973 году в здании, где была амбулатория, разместилось терапевтическое отделение на 23 койки, в котором находится и сейчас. А в другой половине открыли роддом, много лет под его окнами стояли молодые папаши, чтобы увидеть своих новорождённых малышей. Амбулатория перешла в бывший интернат (теперь там многоквартирный дом). В 1966 году была построена котельная и больницу перевели на центральное отопление. Через девять лет (в 1975-м) пробурили скважину. Это дало возможность обеспечивать водой все отделения районной больницы. 
Можно утвердительно сказать, что доктор – это не только профессия, но и образ жизни. Терапевт, как и врачи других узких специализаций, должен быть понимающим, терпеливым и милосердным. К каждому пациенту необходимо найти индивидуальный подход, здесь требуются высокий интеллект, интуиция, наблюдательность, эмоциональная устойчивость и ответственность. 
Первыми врачами, работавшими в терапевтическом отделении, были Евгений Васильевич Трифонов (1958-1968), Борис Гершенович Хесин (1968-1972), Евгений Дмитриевич Большаков, Анатолий Иванович Игнатьев, Людмила Алексеевна Мышкина, Андрей Геннадьевич Косых, Нина Яковлевна Филиппова. С 1969 года в течение 30 лет руководил отделением Александр Васильевич Семиков, приехавший к нам в район после окончания медицинского института в городе Куйбышеве (Самара). Своим врачебным кредо считал стремление в первую очередь проводить профилактику заболеваний. И ведь действительно, вполне здоровым людям врач тоже нужен. Он может посоветовать своим пациентам как правильно питаться, порекомендовать методы поддержания себя в отличной форме, что и делал Александр Васильевич. А ещё он часто говорил, что терапия главнее, чем хирургия. То есть, главной задачей докторов является своевременное выявление болезней у пациентов, ведь её легче предупредить, чем лечить. 
Как характеризовали Александра Васильевича его коллеги, это был эрудированный, грамотный, чуткий и отзывчивый человек, все свои силы и знания он отдавал людям, всегда радовался успехам района и глубоко переживал его неудачи. Много лет А. В. Семиков являлся также заместителем главного врача по лечебной работе и экспертизе, врачом ВТЭК. Он получил высокое звание – заслуженный врач Коми АССР. К сожалению, и врачи болеют, и даже очень серьёзно. Сказывается, наверное, напряжённый режим труда. Александр Васильевич умер 6 ноября 2001 года за день до своего 64-летия.
На его место пришли другие: Татьяна Григорьевна Куликова, Наталья Сергеевна Стародворская, Надежда Григорьевна Алфертьева, Марина Андреевна Чуркина. Бок о бок с терапевтами на протяжении многих лет работают невропатолог Татьяна Альбертовна Чупрова и врач-психиатр-нарколог Вера Николаевна Ведерникова.
Всего в отделении 23 койко-места, в каждой палате по три. Есть палаты для ветеранов Великой Отечественной войны, для купирования острых психических состояний и интоксикаций, палиативная (для пациентов с неизлечимыми заболеваниями с целью облегчения страданий), изолятор (для инфекционных больных). Терапия оснащена необходимым оборудованием: функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, креслом-каталкой, пульсоксиметрами, дефибриллятором, электроотсосом, кислородными концентраторами.
С мая 2021 года отделением заведует Татьяна Григорьевна Куликова. Родилась она в деревне Чукчино в семье Григория Тимофеевича и Агафьи Герасимовны Дуркиных. Татьяна с детства мечтала быть врачом. После окончания школы она подала документы в Свердловский медицинский институт, но было слишком много претендентов на одно место, она не прошла по конкурсу. Год работала лаборантом в Усть-Цилемской средней школе. Затем снова поехала поступать в Пермский мединститут, и опять неудача. Тогда девушка решила сначала получить образование в Пермском медучилище, успешно окончила его по специальности «Фельдшер-лаборант». Всё-таки Татьяна Григорьевна очень целеустремлённая натура, она упорно шла к своей цели и в 1984 году поступила в Пермский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». В 1991 году, получив диплом, была направлена по распределению цеховым врачом-терапевтом в амбулаторию на шахту в Гремяченском районе Пермской области.
В Усть-Цильму Татьяна Григорьевна приехала в 1995 году. А в терапевтическое отделение пришла в 1998-м и до 2008 года работала там. Как сама вспоминает, она всегда с хорошим настроением бежала на работу, всей душой стремилась быть рядом с коллегами, можно сказать, жила в больнице. Рядом с ней по сменам трудились медицинские сёстры Федосья Николаевна Вокуева (1980-2005), Елена Владимировна Дуркина (с 1996-го), Анастасия Прохоровна Хозяинова (с 1995-го), Татьяна Ивановна Ермолина, старшей медсестрой – Анна Владимировна Вокуева. Татьяна Григорьевна говорит: «Коллектив был очень дружный, энтузиасты своего дела, все знали свои обязанности и добросовестно выполняли их, всегда помогали друг другу. Мне было там комфортно. Я училась у них, перенимала опыт, до этого была врачом только в амбулатории, поэтому в отделении всё было новым для меня, а мои коллеги помогали мне, подсказывали, как и что».
Рабочий день заведующей распланирован по часам и даже минутам. С утра планёрка, затем обход больных. Каждого осмотрит, назначит анализы, УЗИ, рентген, лечебные процедуры. Если же какие-то лекарства не помогают пациенту, выписывает другие. Также Татьяна Григорьевна даёт консультации по лечению больных в других отделениях. Кроме того, она работает в кабинете функциональной диагностики, где расшифровывает электрокардиограмму, проводит спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), суточное мониторирование артериального давления, потребность такой диагностики очень необходима. Раньше она ещё занималась и суточным мониторированием ЭКГ, но так как эта процедура требует большой затраты времени, она это исследование не делает.
Несколько лет Татьяна Григорьевна была главным врачом ЦРБ. Тогда ей пришлось решать дела не только в лечении людей по всем медицинским учреждениям района, но и по планированию укрепления материально-технической базы здравоохранения. С утра планёрки с врачами отделений, далее работа с документацией, решение различных насущных проблем, разговор с посетителями, а ещё приём больных в кабинете. С утра до вечера в круговороте событий. 
Татьяна Григорьевна и Анна Владимировна вспоминают, как тяжело было работать коллективу в коронавирусные времена. Сначала для больных оборудовали изолятор, но, когда ковид добрался до наших мест, их сразу отправляли в Ухту или Сыктывкар. В июле, августе и сентябре прошлого года снова случилась вспышка, некоторые больницы в городах перевели на особый инфекционный режим, но всё равно коек не хватало, поэтому наши коронавирусные больные лечились в Усть-Цильме, одновременно в отделении находилось до 30 человек. Напряжённость труда была очень интенсивной и высокой.
Несомненно, правой рукой заведующего отделением является старшая медицинская сестра Анна Владимировна Вокуева. Она поделилась воспоминанием о том, как у неё началась трудовая деятельность. После окончания Короворучейской школы девушка хотела выучиться на медицинскую сестру, но из-за инвалидности отца (после ранения на фронте вместо ноги был железный протез) семья переживала материальные трудности. В 1969 году Анна устроилась санитаркой в больницу. Через год поступила на двухгодичные курсы «Красный крест и полумесяц» и уже в 1972-м стала работать медицинской сестрой, пришла на замену Елизавете Петровне Вокуевой (своей свекрови). 
С тех давних пор терапевтическое отделение стало Анне Владимировне вторым домом. Вот и дочери Валентина Николаевна и Наталья Николаевна пошли по маминым стопам, обе получили медицинское образование. Валентина – медицинская сестра в детском отделении ЦРБ, сейчас временно перешла в терапевтическое (на период декретного отпуска двух коллег, также во время отпуска мамы, работает старшей медсестрой). Наталья живёт в Среднем Бугаево и там заведует ФАПом. 
Анна Владимировна – добрая, порядочная, внимательная, корректная, она следит за тем, чтобы её коллеги добросовестно относились к своим обязанностям. Всегда подтянутая, приветливая, спокойная, с ней легко общаться и консультироваться. С 1990 года она носит почётное звание ветерана труда, с 2017-го – почётный работник здравоохранения Республики Коми, за свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась благодарностями, имеет грамоты местного и республиканского значения. На одном месте в одних стенах проработала уже 52 года – такой стаж вызывает восхищение и особое уважение. Как сама она объясняет: «Не могу уйти. Меня всё тянет сюда. Я считаю, что пока человек работает, он держит себя в тонусе, дисциплинирован. Мне с коллегами работается легко».
Медицинские сёстры, которые трудятся в отделении в данное время, всю свою смену находятся в постоянном непосредственном общении с больными, делают инъекции, ставят капельницы и другие лечебные процедуры. Пациенты говорят, что у некоторых сестёр лёгкая рука и укол совсем безболезненный. У них есть такой девиз: «Капельница – телу влага, процедура тебе во благо!». А ещё медицинские сестрички дают добрые советы своим пациентам, разряжают больничную атмосферу шутками и интересными историями. Много лет не изменяют своему отделению Любовь Валентиновна Осташова (работает с 2009 года, сейчас в декретном отпуске), Наталья Васильевна Чупрова (также в декретном, работает с 2011 года), Виктория Викторовна Новикова (с 2014), медбрат Юрий Николаевич Куликов (с 2013). Недавно пришли Светлана Сигизмундовна Василевская и Валентина Дмитриевна Поспелова (с 2019 года). 
Никак не обойтись без санитарочек (так хочется их ласково назвать) – младшего медицинского персонала. Они всегда рядом с больными, приносят им с кухни завтраки, обеды, ужины, занимаются санитарной обработкой палат, столовой и коридоров. Такими заботливыми людьми, трудолюбивыми и добросовестными являются Татьяна Николаевна Рожкова и Екатерина Михайловна Осташова (работают с 1996 года), Наталья Вельевна Поздеева (с 2004), Александра Васильевна Артеева (с 2005), недавно работает Светлана Алексеевна Бобрецова (с 2018), строго следит за чистотой постельного белья сестра-хозяйка (кастелянша) Таисия Ивановна Филиппова. Ежедневно с восьми утра и до четырёх вечера ухаживает за палиативными больными, помогает пациентам пройти приём у врачей в поликлинике, водит на различные процедуры Виктория Кашфелгаяновна Канева.
В своё время врач и русский писатель Антон Павлович Чехов писал: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Через руки людей в белых халатах проходят десятки пациентов, каждому надо уделить должное внимание, проявить заботу и сочувствие, терпение и такт. Хочется нашим медицинским работникам выразить низкий поклон и уважение.
Ольга Ильина. 

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (13.04.2022)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]