Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 04:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Мы и Covid

Вирусы, бактерии и их мутация – это обычное дело в биологии. Они есть, и мы живём среди них и реагируем на них, как и остальная часть животного мира: приспосабливаемся и нарабатываем коллективный иммунитет. Поэтому разумные опасения за своё здоровье и здоровье близких вполне естественны.
Стоит беспокоиться, если страх начинает мешать жить, появляются навязчивые, парализующие мысли и действия, несоответствующие происходящему: желание постоянно мыть руки, а не только, например, после посещения общественных мест, обработка всего, чем человек пользуется, а не только приобретённых товаров из открытого доступа. Легко страх возникает у тех, кто столкнулся с заболеванием или смертью от него в близком окружении, у людей – иппохондриков, которые вообще склонны к поискам у себя симптомов разных болезней, у тех, кто боится умереть. Сильнее страх проявится у того, кто стремится к контролю над собственной жизнью, у кого социальная жизнь заменяет свою собственную, у кого нет ясных личных целей и увлечений, кто вообще тяжело переносит изоляцию и отсутствие человеческого общения.
Также формой крайнего выражения страха является и полное его отрицание: не носим маски, смело говорим, что ковида нет и вообще это «теория заговора», много встречаемся с людьми и даже увеличиваем круг общения, игнорируем все рекомендации по поведению в ситуации пандемии, не придаём значения признакам заболевания и продолжаем «выходить в люди».
Независимо от того, чего боимся, страх запускает в нашем теле определённые процессы: учащается дыхание и сердцебиение, расширяются зрачки, тормозится пищеварение, повышается уровень мышечного напряжения, эндокринная система выбрасывает в кровь гормон адреналин. Всё это приводит к накоплению внутренней энергии, тело готовится реагировать на стрессовую ситуацию по типу «бей или беги». И чаще всего эту энергию реализовать человек не может.
Стабилизировать состояние помогают дыхательные упражнения, аутогенные тренировки, техники релаксации, мягкая гимнастика по типу йоги и даже самомассаж. 
Можно записывать свои переживания, историю возникновения страха, когда он появляется и что помогает с ним справляться. Стоит вербализовать свой страх, озвучить его, перевести в вещественное – слова. Это помогает взглянуть на него со стороны и страх становится меньше.
Вспомните свой опыт решения трудных жизненных ситуаций. Ведь были же такие ситуации, с которыми вы думали, что не справитесь, и, тем не менее, что-то помогло вам их пережить.
Можно переключиться на что-то творческое, созидательное, рукодельное. Ограничить просмотр новостей о коронавирусе, заполнять своё время делами и общением с самыми близкими.
Психологическая помощь вам не нужна, если вы боитесь и продолжаете жить своей обычной жизнью. У большинства людей страх исчезнет, когда пройдет пандемия и повсеместное муссирование темы станет меньше. Однако, если вы чувствуете, что помощь нужна, то всегда есть специалисты и телефоны горячей линии:
8-800-2000-122 – единый общероссийский телефон доверия для экстренной психологической поддержки (бесплатно, анонимно, круглосуточно);
8-800-100-80-72 – бесплатная круглосуточная линия для оказания психологической помощи молодёжи;
129 – со стационарных телефонов по Республике Коми (круглосуточно, бесплатно, анонимно).
Будьте здоровы и счастливы!
Ирина Хозяинова.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (13.10.2020)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]