Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 09:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Можно ли защититься от опасной болезни

Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Усть-Цилемском районе остаётся напряженной и в 2016 году составляла на 100 тыс. населения 51,3% (по Республике Коми 43,5). Распространённость туберкулёза 119,8 на 100 тыс. населения (по РК – 100,5). В 2016 году в районе не выявлено заболевания среди детей и подростков. Охват населения района профилактическим флюорографическим осмотром составил 77,8% (РК – 86,8%). 9% населения района не проходило флюорографический осмотр 2 года и более.
Озабоченность Правительства Российской Федерации проблемой туберкулёза выражается в принятии ряда законодательных актов: Закон РФ от 18.06.2001 г. №77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»; постановление Правительства РФ от 25.12.2001 г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» и другие.
Так что же такое туберкулёз?
Это опасное инфекционное заболевание, склонное к хроническому волнообразному течению. Туберкулёз лёгких – наиболее частая, но не единственная форма болезни, которая может поражать любые органы: лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник, глаза, кожу и другие. Возбудитель – микобактерия (палочка Коха). В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: она отлично чувствует себя в земле, снегу, во льду, устойчива к спирту, кислотам и щёлочи, во внешней среде способна сохраняться несколько месяцев. Только длительное воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и сильная концентрация хлорсодержащих веществ уничтожает её. Заразиться туберкулёзом можно где угодно, даже без прямого контакта с больными. Основным источником заражения являются взрослые. При чихании, кашле, сплёвывании мокроты туберкулёзные палочки разлетаются на полтора-два метра, заражая воздух и окружающие предметы.
Как противостоять этой опасной болезни и защитить себя и детей?
Приходится с огорчением констатировать, что даже в 21 веке медицина не может её победить. Причин несколько. В первую очередь росту заболеваемости в нашей стране, в республике и, в частности, в Усть-Цилемском районе, способствуют ухудшение уровня жизни значительной части населения, высокий уровень безработицы, появление бомжей. Эти лица, как правило, не обследуются и являются источником заражения. Кроме того, туберкулёз развивается тогда, когда снижены защитные силы организма. На фоне выраженного снижения иммунитета риск развития болезни многократно возрастает. Поэтому от туберкулёза страдают социально незащищенные граждане – пенсионеры, инвалиды и безработные, те, кому не по карману полноценное питание и отдых.
Нужно бить тревогу и срочно обращаться в поликлинику, если вас беспокоят: длительный навязчивый кашель в течение трёх недель и более; снижение массы тела (похудение); общая слабость и утомляемость; температура тела около 37,5 градуса; потливость, особенно в ночное время; боль в грудной клетке; одышка; плохой аппетит; кровохарканье; отсутствие эффекта от лечения. При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Туберкулёз у детей по внешним признакам выявить очень трудно. Родители порой не могут поверить, что их ребёнок заболел. Туберкулёз чаще скрывается под маской других заболеваний, например, ОРЗ, или протекает вообще без каких-либо симптомов. К счастью, вовремя выявленный, у детей он лечится легче и быстрее. Самое главное – не пропустить начало болезни.
Предохранить детей от туберкулёза помогают и прививки БЦЖ. Первую делают новорожденным в роддоме на 3-5 день жизни. После вакцинации иммунитет сохраняется 5-7 лет. Затем проводится ревакцинация. И если даже привитые дети заболевают, болезнь у них протекает значительно легче.
Эффективная борьба с туберкулёзом возможна только при условии раннего и своевременного выявления при помощи флюорографического обследования, которому ежегодно подлежит всё население старше 15 лет, а некоторым категориям – два раза в год.
Внеочередному флюорографическому осмотру подлежат все члены семьи беременной женщины и окружение новорожденного ребёнка. Обязанность населения ежегодно проходить флюорографическое обследование закреплена постановлениями Правительства РФ и главного государственного санитарного врача РФ.
Основной метод диагностики туберкулёза у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту) и диаскинтест.
Проба Манту проводится детям с 12 месяцев до 8 лет с целью выявления первичного инфицирования ребёнка (т.е. первичной «встречи» с туберкулёзной инфекцией) и отбора для ревакцинации БЦЖ в 6-7 лет. С 8 лет до 18 лет ставится проба с диаскинтестом.
Диаскинтест предназначен для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции, его действие основано на выявлении клеточного иммунного ответа только на специфические для микобактерий туберкулёза антигены.
Дети с впервые выпавшей положительной пробой Манту, с нарастанием или гиперергической пробой Манту, сомнительным или положительным диаскинтестом направляются на обследование к фтизиатру, при необходимости получают профилактический курс лечения.
Родители детей не должны игнорировать или откладывать визит к врачу. Туберкулёз легче и безопаснее предупредить, чем лечить.
Согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 22.10.2013 №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (зарегистрировано в Мингосте России 06.05.2014 №32182) п.5.7, дети, направленные на консультацию в противотурберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Лица, больные туберкулёзом, опасны для окружающих. Уклоняющиеся от лечения, согласно Федеральному закону, по решению суда привлекаются к принудительному лечению.
В настоящее время имеются хорошие возможности для излечения от туберкулёза. Курс лечения, для впервые выявленных больных, длится 6-12 месяцев и состоит из двух фаз: интенсивная в стационаре (Печорский и Республиканский противотурберкулёзные диспансеры) и фаза продолжения лечения – в амбулаторных условиях. Следует строго выполнять все предписания врача, нельзя самостоятельно прерывать лечение! В нашей республике имеется хорошая база для оздоровления инфицированных детей. В санаториях «Кедр» Сосногорского района, селе Корткеросс, «Орбита» г. Сыктывкара дети проходят полный курс укрепления и оздоровления, получают полноценное питание и профилактическое лечение. К сожалению, некоторые родители отказываются отправлять туда своего ребёнка, полагая, что дома смогут создать необходимые условия для лечения. Это крайне опасное заблуждение! В оздоровлении в санаториях особенно нуждаются дети из «группы риска»: из неблагополучных семей, находящиеся в контакте с больным туберкулёзом, часто болеющие дети. Путёвки в санатории предоставляются всем нуждающимся бесплатно. Согласно принятой целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Усть-Цилемском районе», детям и взрослым, направляемым на лечение, оплачивается проезд к месту лечения.
Так давайте же предупредим распространение туберкулёза в районе! Для этого нужно всему населению старше 15 лет проходить флюорографическое обследование, а при появлении симптомов заболевания своевременно обращаться к врачу.
Родителям не надо отказываться от проведения реакции Манту. При направлении в тубкабинет нужно немедленно обследовать ребёнка и при необходимости – направить его в санаторий.
ГБУЗ РК 
«Усть-Цилемская ЦРБ».

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (29.03.2017)
Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]