Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 00:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Главное – профилактика и выявление

- Какие показатели по туберкулёзу в районе?
- В 2018 году заболеваемость туберкулёзом  в Усть-Цилемском районе составила 70,8 на 100 тысяч населения и является самой высокой среди городов и районов Республики Коми (по РК – 32,9 на 100 тыс. населения).
В течение прошлого года вновь выявлено восемь больных, среди них один ребёнок. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и ранним обнаружением туберкулёза среди населения.
- Может ли передаваться это заболевание по наследству?
- Туберкулёз – это не наследственное, а инфекционное заболевание, вызываемое туберкулёзной палочкой Коха. У человека может быть семейная предрасположенность. Но главное, конечно же, большое значение имеет наличие контакта с больным. Отсюда и частые случаи этого заболевания в одной семье.
- Туберкулёз и рак лёгкого – это одно и то же заболевание? 
- Нет, это разные заболевания, но возможно их одновременное наличие. На фоне ослабления организма раковой болезнью может возникнуть и туберкулёз.
- Надо ли согласие больного на лечение?
- Больной с бацилловыделением является опасным для окружающих. В этом случае его госпитализируют в принудительном порядке по решению суда, чтобы исключить угрозу заражения других людей.
- Где могут пройти лечение тубинфицированные?
- Тубинфицированные дети могут получить оздоровление в санаторном отделении «Орбита» при республиканском противотуберкулёзном диспансере, санаторной школе-интернате в Шудаяге г. Ухты, а также в федеральных санаториях, например, «Кирицы» Рязанской области.
Взрослые больные туберкулёзом имеют возможность пройти лечение в санаториях Башкирии, Ленинградской, Ивановской областей, в г. Гелинджике, горном санатории в Теберде. 
- При постановке на учёт по беременности требуют прохождения флюроосмотра у всех родственников женщины. Зачем это делается и так ли это важно?
- В роддоме новорождённому делают прививку БЦЖ (вводят живую ослабленную вакцину), поэтому в первые месяцы жизни ребёнка на период формирования иммунной реакции должен быть исключен контакт с больным туберкулёзом. Поэтому очень важно, чтобы все близкие, окружающие беременную женщину, были обследованы флюорографически, а малыш должен быть выписан в здоровую семью.
- Насколько важно прививать детей в последующие годы?
- Повторно прививка против туберкулёза делается в шесть-семь лет детям, которые не инфицированы к этому возрасту. Инфицированность  туберкулёзной микобактерией определяется по пробе Манту, которая ежегодно делается всем детям с одного года до восьми лет, с целью раннего выявления инфицирования и отбора для ревакцинации БЦЖ.
- Как выявить это инфекционное заболевание?
- Выявление больных туберкулёзом осуществляется путём флюорографического обследования, которое должно проходить ежегодно  всё население, начиная с 15-летнего возраста. Ответственность за обследование работающих несут руководители организаций и предприятий. Привлечение неорганизованного населения проводится через медицинских работников. Для обследования асоциального контингента иногда приходится привлекать работников социальной службы, полиции и т.д.
Все больные направляются на стационарное лечение, затем могут продолжать амбулаторное лечение, контролируемое медицинскими работниками в противотуберкулёзном кабинете или на ФАПе.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в работе? 
- Во-первых, нужно добиться флюорообследования тех лиц, которые иногда не посещают поликлинику и флюорографический кабинет от двух до пяти и более лет. В этих случаях чаще всего и выявляется туберкулёз.
Во-вторых, необходимо достичь стопроцентного обследования детей на туберкулёз: это ежегодная постановка пробы Манту детям с одного года до восьми лет и диаскинтеста с 8 до 18 лет. В последнее время некоторые родители стали отказываться от прививок, но обследование на туберкулёз проводится путём постановки проб, а это не прививка.
Ребёнок, не обследованный на туберкулёз, не должен посещать детское учреждение (детский сад, школу, санаторий). Родители наряду с руководителями учреждений несут ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие своего ребёнка и детского коллектива в целом. 
В. И. Попова, 
и.о. заведующего Общественной приёмной
Главы Республики Коми в Усть-Цилемском районе.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (18.03.2019)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]