Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 03:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Это надо нам самим

В этом году диспансеризации подлежат 2149 жителей района. На 26 августа I этап завершили 1210 человек (56,3 процента). Такие данные предоставила нам медицинский статистик Центральной районной больницы Л. В. Поздеева. Людмила Васильевна сообщила, что активно проводится диспансеризация взрослого населения в Цилемской врачебной амбулатории, где работают врач общей практики Джонобидин Каюмович Норов и фельдшер Татьяна Павловна Дуркина. У них уже обследовались 204 жителя (по плану – 216), то есть план ДВН выполнен на 94,4 процента. Там люди из года в год стараются вовремя проверить своё здоровье. Значит, и медицинские работники в этом вопросе хорошо работают. 
В отдалённом от райцентра Новом Бору (врач общей практики Ольга Викторовна Лазаренко) диспансеризацию прошло 167 человек (план – 228, это 73,2 процента). Естественно, что для углублённого обследования по выявленным заболеваниям людям надо выезжать в Усть-Цильму или в Сыктывкар, что очень проблематично новоборцам. Это занимает не один день, да и в финансовом отношении накладно, особенно для малообеспеченных граждан.
Самая большая нагрузка в обследовании взрослого населения ложится на терапевтов Центральной районной больницы, у них в план по диспансеризации входят не только жители райцентра, но и других населённых пунктов. Акбару Турдиевичу Караеву по плану надо обследовать 648 человек, Анастасии Петровне Парыгиной – 612, Светлане Григорьевне Гайсиной – 600. Фактически диспансеризацию прошла только половина жителей. Очень большие территории надо обслуживать.  
В райцентре большую работу по привлечению взрослого населения для медицинского обследования проводят медицинские сёстры – Надежда Николаевна Носова, Любовь Николаевна Терентьева и Надежда Николаевна Чупрова. Они осуществляют подворовой обход, разговаривают с руководителями предприятий, ездят к маломобильным и пожилым гражданам и делают на дому забор некоторых анализов. Ездят к пожилым людям и маломобильным гражданам и врачи-терапевты, назначают необходимое лечение. Всего прошли обследование 25 человек из этой группы.
Для проведения диспансеризации в отдалённых населённых пунктах осуществляется выездная работа специалистов. Действует передвижная флюороустановка. Благодаря ей в мае, например, осмотр прошли 635 человек.  Когда не работала передвижная флюороустановка, людей (в Усть-Цильме, Карпушевке...) привозили на машине «Скорой помощи». Также в ЦРБ приезжает из Сыктывкара передвижная маммографическая установка, обычно в феврале. В этом году маммографию прошли 739 человек, а надо – 3343. Неудобство состоит в том, что в холодное время женщинам надо занимать очередь и стоять у машины на улице.
Из всех прошедших первый этап обследования на повторный направлены 345 человек. Во время первого этапа на приём к терапевту назначен конкретный час. На УЗИ, ЭКГ и анализы врачи давали направления и обследование можно было пройти быстро. Для более глубокого, повторного диагностирования людям приходилось брать направления в регистратуре. Например, на УЗИ, в порядке очереди, талон давали только месяц спустя. В итоге осмотр затягивался, долго приходилось сидеть в очереди и на приём к врачу. Люди указывали несколько причин нежелания проходить диспансеризацию. Самая главная – очереди к врачам, а ещё дорогостоящее лечение. 
В этом году у некоторых пациентов впервые выявились высокий уровень холестерина (24 случая, а всего 122), спирометрия (малый объём лёгких, особенно у курящих – всего 129 случаев), болезни системы кровообращения (26 человек), мочеполовой системы (9), органов пищеварения (7) и другие.
До конца года осталось всего четыре месяца. Надо спешить обследоваться оставшейся половине населения, подлежащей диспансеризации. Это надо именно нам самим, чтобы на ранних стадиях лечить свои заболевания. Как пояснила исполняющая обязанности главного врача Марина Андреевна Чуркина, основными задачами диспансеризации является масштабное исследование здоровья населения на всей территории Российской Федерации. На основе этого решаются задачи финансирования системы здравоохранения в целом, технического обеспечения и решения кадровых вопросов.
О. Ильина.

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (08.09.2016)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]