Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 14:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Экзамен на человечность

Судя по звонкам, в первую очередь людей волнуют сроки проведения тестов и порядок извещения о результатах. В качестве примера можно привести главу нашего муниципалитета Надежду Федоровну Воробьеву, которая на момент написания данной статьи уже третью неделю ждала весточку от медиков. Она, как, наверное, и многие другие, готова заплатить, чтобы эта услуга была оказана гораздо быстрее. Ведь из-за этой канители стоит работа. Сегодня сарафанное радио работает на полную катушку, передавая мощный поток «вирусной» информации. Здесь будет уместно вспомнить «весеннее обострение» у некоторых устьцилёмов – безобразную историю с обсуждением новости про женщину с подозрением на COVID-19. Неразбериха с её анализами оказалась первой ласточкой нынешнего положения дел, серьёзность которого говорит о неготовности системы здравоохранения ко второй волне эпидемии в плане тестирования на наличие инфекции. Хотя время было. Правда, радует открытие новой лаборатории в Ухте, и будем надеяться, что механизм работы всех медицинских структур наладится.
Вторая проблема, выявленная в ходе линии, а также проведённым позднее редакцией небольшим опросом местных жителей, заключается в качестве работы медиков с пациентами: осмотром, ходом лечения, назначением лекарств, отсутствующих в аптеке, вопросы с транспортировкой тяжелобольных в города и отношением к заболевшим и контактным. Конечно, есть много и тех, кто очень благодарен родной медицине. Бесспорно, что сегодня медработники на передовой и, находясь в зоне высокого профессионального риска, трудятся буквально на износ. По словам исполняющего обязанности главного врача Е. Н. Дуркиной, наибольшая нагрузка легла на плечи терапевтов и педиатров, рабочий день которых заканчивается, пока не иссякнет очередь на приём в поликлинике и вызовов на дом. Екатерина Николаевна признаёт наличие проблем в борьбе с эпидемией и в свою очередь заявляет, что ЦРБ постарается сделать всё возможное, дабы учесть в своей работе жалобы и пожелания земляков.
Так, например, вышеупомянутая Надежда Федоровна в разговоре с редакцией высказала идею о необходимости постоянного контроля над больными коронавирусом, контактными и просто теми, кто уже в годах, через телефонную связь со стороны больницы. Можно опрашивать их своими силами, привлечь кого-нибудь или обратиться за помощью в этом деле к учреждениям района. По мнению главы, нельзя оставлять людей без внимания. И правда, ведь жизненные ситуации у них могут быть самыми разными. Некоторые, бывает, стесняются попросить близких о чём-либо лишний раз. Наверняка, многие замечали в голосе пожилых устьцилёмов настоящий неподдельный страх. И это не шутки. Нужно учитывать их самоизоляцию, стресс от негативной информации. А если наладить постоянный опрос, хотя бы просто узнать о самочувствии, о нуждах, подбодрить, то люди будут более уверенными в себе, зная, что про них не забыли. Хорошо бы продумать и реализовать эту идею. 
Третья группа проблем касается сознательности и чувства ответственности граждан и руководителей организаций в условиях режима повышенной готовности. В частности, одним из позвонивших было указано, что около районной поликлиники было замечено много масок, которые валялись на земле и разносились ветром, в то время как утилизация средств индивидуальной защиты регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Тот же человек напомнил о постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417, предписывающим организациям предоставлять своим работникам «…имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты…». Правда, здесь смущает слово – «имеющиеся». А если их нет? Вероятно, предполагается, что мы сами должны побеспокоиться о своей безопасности. Однако, как сообщил один из участников линии, отдельные граждане позволяют себе находиться в общественных местах с явными признаками ОРВИ или чего похуже. Здесь налицо вопрос о самодисциплине. Между прочим, все носители коронавируса и контактные, как говорится, на карандаше у полиции. Эта категория людей, по словам Акбара Турдиевича, может выйти лишь на прогулку, строго соблюдая все меры предосторожности по отношению к окружающим и вообще исключая саму возможность приближения к другим людям. Таковы суровые реалии пандемии, которая может оборвать жизнь любого из нас, потому что… 
Таким образом, в ходе прямой линии были озвучены самые актуальные вопросы и проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции в нашем крае. Успех в борьбе с эпидемией напрямую зависит от сознательности и дисциплинированности всего общества, эффективной и ответственной работы руководителей всех уровней, слаженной деятельности структур системы здравоохранения. Также необходимо отметить, что администрация района и больницы заверили в полной готовности в случае необходимости перевезти в Усть-Цильму тяжелобольных пациентов из удалённых поселений на вертолёте, твёрдо заявили о том, что никто не останется наедине с текущей эпидемией. В ходе линии был задан ряд вопросов, на которые позже в письменной форме ответила и.о. главврача Е. Н. Дуркина. Ответ будет опубликован отдельно в рубрике «Дежурный репортёр». Вполне возможно, в будущем подобное мероприятие проведут ещё, поэтому, дорогие земляки, постарайтесь обращаться с конкретными вопросами и проблемами, а лучше всего заранее отправить их в письменной форме на электронную почту администрации. Это позволит подготовить чёткие ответы и уже в ходе разговора провести живой конструктивный диалог. И самое главное – не уводить прямую линию в сторону своих домыслов, в корне искажающих реальные факты. Скорее всего, это произошло без злого умысла, но всё же бросило тень на двух жителей райцентра, у которых и так хватает забот. Давайте постараемся жить дружно, помогать друг другу, покажем себя только с самой лучшей стороны перед лицом пандемии. Только так мы сможем на отлично сдать наш общий экзамен.
Андрей Дуркин.
Фото Алексея Некрасова.
От редакции газеты: Устьцилемская земля приняла тела нескольких замечательных людей, жизнь которых забрал злополучный коронавирус. Нет слов и не передать боль их близких. Время лечит, могут пройти годы, но порой, услышав нотки родного голоса, заметив хорошо знакомый силуэт, тебя пронзает дикая и безумно сладкая мысль, будто яркая молниеносная вспышка горькой надежды. Умирая, наши родные всё равно остаются и живут в нас самих. Крепитесь, земляки!

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (16.11.2020)
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]