Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 10:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Добрый детский доктор

Материал для публикации собирался путём опроса родных, коллег, знакомых нашего славного доктора. Вы не поверите, но Ирина Альгердовна Кубенцова не всегда была такой, какой мы её знаем сейчас. Она даже была не Кубенцова, а Перминова. Итак, в 1984 году Ирина Перминова, с отличием окончив мединститут в родном Смоленске, имела полное право остаться в своём городе. Однако характер и молодость перенесли девушку в далёкий Сыктывкар для прохождения интернатуры, а через год – на работу детским врачом в ещё более далёкий Новый Бор. Вот были люди, не то что… В то время заполярный посёлок рос и хорошел, рождаемость высокая, детей много, работы, соответственно, тоже. Новоборская участковая больница обслуживала население нижнепечорского куста, примерно полторы тысячи человек, из которых треть – дети. В то время в больнице уже более десяти лет работала медсестрой Мария Емельяновна Мауль, которая немного рассказала нам о молодом свежеиспечённом педиатре, прибывшем в заполярный посёлок в 1985 году. «Первые два дня учили её отчество», – шутит Мария Емельяновна. По её словам, в глаза бросались доброта и участие молодого специалиста, который смотрел только на ребёнка, а не на статус его родителей. Работы было очень много: стационар, приём пациентов, обход по посёлку и выезды по окрестности, вызовы на дом, школа с интернатом, детский сад, осмотры по линии военкомата... Днём и ночью. Что и говорить, профессия врача предполагает полную отдачу всего себя. Постоянный стресс, самобичевание из-за ошибок и горечь от потерь. Как-то вызвали молодого специалиста в Харьягу, где произошла авиакатастрофа – погиб экипаж АН-2. Подруга вспоминает, что потом очень долго не могли успокоить Ирину. С 1992 по 1996 годы Ирина Альгердовна – главврач участковой больницы.
Зачастую семьи медиков редко видят их дома. Кубенцовы – не исключение. Там в Заполярье наш педиатр вышла замуж за молодого тракториста Ивана, вскоре появились три дочери: старшая Екатерина и двойняшки Анастасия с Верой. Нужно было обустроить быт, детей обшить... Мария Емельяновна назвала нашу героиню хорошей хозяйкой – завели кур, поросёнка. В 1996 году пришлось расстаться со ставшим родным Новым Бором, в котором до сих пор отлично помнят славного врача и очень жалеют, что она уехала. Нам также удалось поговорить с А. А. Поповой, работавшей в тоже время в больнице посёлка. По её словам, участковая больница – это особый случай, здесь меньше возможностей, не всегда получается отправить пациента в райцентр или республику. Нередко приходится рассчитывать только на свои силы и помощь коллег. Анна Алексеевна отмечает уважительное отношение приезжего городского специалиста к персоналу. Она и Мария Емельяновна благодарны за опыт и знания, полученные в ходе работы с врачом из Смоленска.
Именно туда и отправилась наша героиня. Новый поворот. По приезде в родной город оказалось, что вакансия, на которую она рассчитывала, уже занята, пришлось ехать в область. Вскоре семья решила вернуться в Коми и очутилась в посёлке Зимстан Усть-Куломского района. Интересно, что в рамках интернатуры Ирина Альгердовна была здесь в командировке. Кубенцовы прожили здесь чуть больше двух лет. Самое поразительное – спустя четверть века её до сих пор помнят в этом посёлке. Редакция связалась с участковой больницей Зимстана и услышала массу лестных отзывов об И. А. Кубенцовой от заведующей больницей Т. В. Лютоевой и фельдшера М. И. Терлецкой: эрудированная, грамотная, чуткая, безотказная, самородок, «Доктор-прелесть»...
В это время Усть-Цильма остро нуждалась в опытном педиатре, главврач ЦРБ В. И. Кокошина позвала Ирину Альгердовну вернуться в район, пообещав трёхкомнатную благоустроенную квартиру (бытовые условия в Зимстане, так скажем, хромали). В итоге в 1999 году наша героиня вновь оказалась на устьцилемской земле, где выросли её дочки. Катя и Настя остались здесь, а Вера, как уже было сказано, оказалась в Мурманской области. Мы спросили у живущих в Усть-Цильме дочерей о том, что значит быть ребёнком врача? «Не иметь матери», – такой невесёлый прозвучал ответ. Зато Ирина Альгердовна знает добрую половину населения района: детей, мам, пап, бабушек… По словам Анастасии, в райцентре маме проще ориентироваться не по конкретному адресу, а по жителям дома – она прекрасно помнит, кого и от чего она лечила. Незнакомые люди здороваются, потому что ты дочь… В общем дети дома чаще видели отца. 

И. А. Кубенцова во 2-м ряду 2-я слева. 2016 год

Поделилась своим мнением об Ирине Альгердовне и Валентина Ивановна Кокошина. По её словам, работа педиатра имеет ряд особенностей, сложных моментов, с которыми наша героиня успешно справлялась. Если речь идёт о совсем маленьких, то здесь налицо неспособность пациента объяснить, что и как его беспокоит. Бывают случаи, мягко говоря, странного поведения родителей, которые всякого начитаются, наслушаются, насмотрятся. Иногда берут верх эмоции, разгорячатся… Нельзя забывать про особую любовь русского человека к самолечению, традиционной и нетрадиционной медицине. Однако И. А. Кубенцова, говорит Валентина Ивановна, умела найти общий язык и с ребёнком, и с его родными. «С ней было всегда спокойно», – отмечает бывший главврач Усть-Цилемской ЦРБ. Было нечто такое, что вызывало доверие детей и взрослых. Это не просто авторитет. Работа врача предполагает полную самоотдачу, осознание огромной ответственности своей миссии. «Либо ты врач, либо нет», – подчеркнула Ольга Григорьевна Юрасова. Кстати, при прощании со своей молодой коллегой, Ирина Альгердовна наказала ей «не работать, как я». Хотя это, наверное, труднодостижимо, особенно в наше непростое время. О. Г. Юрасова очень благодарна своему наставнику за бесценный опыт, консультации, помощь в сложных случаях. Несмотря на огромную нагрузку, женщина не отказывала в помощи и знакомым, обращавшимся порой поздним вечером. На её высочайший профессионализм, чуткость и стремление помогать указывает Н. В. Чупрова, медсестра, с которой долгие годы бок о бок проработала наша героиня. Надежда Васильевна с улыбкой отметила некий комсомольский настрой коллеги. 
Можно привести огромное количество примеров, когда наш врач помогла спасти здоровье и жизнь детей. Здесь получился далеко не полный портрет И. А. Кубенцовой, скорее – набросок. Как сказал один из опрошенных редакцией устьцилёмов, такие люди, как Ирина Альгердовна, являются украшением села. Кстати сказать, И. А. Кубенцова избиралась депутатом Совета района и не раз поднимала на сессиях вопросы здравоохранения и проблемы жителей района. Правда, она уехала, но кто знает, может быть, ещё раз вернётся. Сейчас на первом месте здоровье и семья. В своё время мать отговаривала дочерей от выбора профессии врача, так как хотела, чтобы у внуков было нормальное детство. На сегодняшний день у нашей героини два внука и пять внучек. Сейчас она снова обосновалась в Заполярье! И. А. Кубенцова давно хотела научиться водить машину, автомобиль уже куплен, курсы пройдены, теория сдана, дело за малым. Глядишь – сядет в «кабриолет» и примчится в Усть-Цильму. Какие ещё виражи впереди у доброго детского доктора? 
Андрей Дуркин.
Фото из личного архива И. А. Кубенцовой и Усть-Цилемской ЦРБ.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (19.01.2022)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]