Пользователей: 1
marsemjina1980

Главная » Статьи » Здравоохранение

Дарит красивую улыбку

Профессия стоматолога – широкое понятие. Оно объединяет в себе несколько направлений стоматологов: терапевты, хирурги, ортопеды, пародонтологи, ортодонты. Немного особняком стоит специальность «Детский стоматолог». По половой принадлежности профессию нельзя отнести ни к чисто мужской, ни к чисто женской. Но если посмотреть правде в глаза, большинство зубных врачей, работающих в поликлинике и в медицинских учреждениях Усть-Цилемского района, – это женщины.
Сорок первый год трудится в зубном кабинете Нового Бора Надежда Ильинична Кох (в девичестве Терентьева). Она родилась 20 февраля 1958 года и выросла в д. Краснобор Ижемского района. Семья была большой и дружной, подрастали брат и сестра, жили все вместе с дедушкой и бабушкой. В Красноборе девчонка отучилась до 8 класса, 9-10 – в Щельяюре, жить приходилось в интернате. В эти годы Надежда наблюдала, что зубных врачей в сёлах района не хватало, и решила стать стоматологом. После школы один год работала воспитателем в интернате. Мечта стать зубным врачом не давала покоя, и, получив направление от Минздрава республики, девушка поступила в Дагестанский медицинский институт в г. Махачкала, где обучалась с 1976 по 1981 годы. По его окончании год проходила интернатуру в Сыктывкаре, а в 1982-м по распределению поехала в заполярный посёлок Новый Бор. В родном районе не было мест для девушки и, приехав в соседний, она не пожалела. Молодому специалисту предоставили малосемейку, позднее дали квартиру. Народу в посёлке в те времена было много, все работали, молодёжь была легка на подъём, и общественная жизнь кипела, есть что вспомнить. В 1983 году вышла замуж за Александра Фридриховича Коха, он работал механиком в совхозе. В их семье родилось две дочери, обе окончили пединститут, Ольга живёт в Санкт-Петербурге, Анна – в Ухте, преподаёт информатику в техникуме, у неё подрастают две дочки.
Оксана Ивановна Шахтарина поделилась: «Я стала стоматологом благодаря Н. И. Кох. Учась в Новоборской школе, ходила лечить зубы, часто наблюдала за врачом и поражалась её квалифицированным действиям, умению разговаривать с пациентом, спокойствию, она внушала доверие и казалась зубной феей. Как-то Надежда Ильинична рассказывала про свою учёбу, как там было интересно и весело, обстоятельно говорила о работе. И я пошла по её стопам учиться в медицинский институт на стоматолога и уже 30 лет работаю. Сейчас Надежда Ильинична закрывает большую проблему – лечит зубы жителям Нового Бора. Она ответственный работник, профессионал своего дела, приветливый и коммуникабельный человек, интересный собеседник. Мы благодарны Надежде Ильиничне за её труд».
Рабочий день Н. И. Кох начинается с подготовки рабочего места и медицинского оборудования, ревизии лекарственных средств. Надежда Ильинична проводит приём, осмотр, профилактику, диагностирование, лечение, удаление зубов и ряд других процедур.
Работа зубного врача требует исключительной аккуратности, отточенности движений рук с рабочими инструментами в полости рта пациента и постоянного зрительного напряжения. Тем более приходится целый день стоять на ногах. Оборудование оставляет желать лучшего, машина уже старая, конечно, хочется иметь современную.
Большинство из тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боятся лечить зубы. Для многих поход к стоматологу – это настоящая трагедия, сопровождающаяся муками. И здесь к каждому пациенту надо найти свой подход. Врач должен быть физически и морально выносливым, внимательным, сдержанным, тактичным, лояльным, наблюдательным, коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает Надежда Ильинична.
За свой труд Н. Е. Кох имеет поощрения и награждения от руководства центральной районной больницы, Благодарности и Почётные грамоты Министерства здравоохранения Коми, благодарность сельского поселения «Новый Бор» и бесконечную признательность жителей посёлка.
За 40 лет трудовой деятельности в жизни стоматолога было много разных событий. Часто приходилось выезжать в командировки в Ёрмицу, Харьягу, Медвежку, Окунёв Нос, Усть-Цильму, работать там до двух-трёх недель. Переносную машину и все инструменты женщина возила с собой. Добираться до населённых пунктов приходилось на самолёте, вертолёте, снегоходе, лодке и других видах транспорта, невзирая на снег и дождь.
Часто в ФАПах не было фельдшеров, и местные жители обращались за помощью к Надежде Ильиничне. Вспоминает случай, как сбивали всю ночь температуру грудному ребёнку, делали уколы, сами стерилизовали шприцы, за ночь выходили малыша. Как-то в Медвежке мужчине стало плохо, как потом оказалось, открылась язва желудка, фельдшера нет, вызвали Надежду Ильиничну и её помощницу Валентину Афанасьевну, женщины всю ночь не отходили от постели больного. Пришлось связываться с районным хирургом М. Я. Дуркиным и по его консультации делать различные процедуры. Не могли найти тонометра, чтобы померять давление, высчитывали его по пульсу пациента. Утром вызвали санавиацию и на самолёте доставили мужчину в райцентр, где ему немедленно сделали операцию и, возможно благодаря умелым действиям Надежды Ильиничны, он остался жив. Ещё один случай: женщине из Харьяги удалили зуб, а она уехала обратно, так как дома ждал грудной ребёнок, а там открылось кровотечение из зуба, поднялось давление. Она, недолго думая, выпила двойную дозу лекарств и давление сильно снизилось, состояние стало критичным, пришлось супругу её везти в Новый Бор с малышом. А Надежда Ильинична до трёх ночи откачивала пациентку, вливая капельницы и делая другие манипуляции.
Как говорит житель Нового Бора А. Е. Дремлёва: «Надежда Ильинична профессионал с большой буквы, отзывчивый на чужую беду и скромный человек, ответственный и знающий врач. Она всегда спокойно, без резких движений и надёжно делает своё дело. Очередей в больнице нет, и любой желающий может попасть на приём. Мы очень благодарны  Н. И. Кох, что она нас лечит, желаем, чтобы подольше работала, а наш посёлок имел своего зубного врача».
Надежда Ильинична любит свою работу, не зря 41-й год трудится, и очень рада, что может помочь своим землякам. А доверие человека, который желает, чтобы именно ты сделал его здоровым, – дорогого стоит.
Анна Поздеева.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (10.04.2023)