Суббота, 11.05.2024, 08:37

Главная » Статьи » Здравоохранение

Боролась за чистоту сёл Заполярья

Жительница посёлка Новый Бор Н. Е. Костина проработала санитарным фельдшером местной участковой больницы 30 лет. Надежда родилась 2 марта 1952 года в деревне Марица, в семье Евдокии Яковлевны и Егора Петровича Костиных. Отец, рано потерявший родителей и с трёхлетнего возраста воспитывавшийся в детском доме, благодаря советской власти окончил пединститут в Сыктывкаре и работал учителем в школе. Мама – бойкая красавица, трудилась на ферме.
У Егора и Евдокии подрастало пять дочерей: Рита, Галя, Надя, Вера и Люба. После рождения младшей семья переехала в Ёрмицу. Старшая Маргарита стала медицинским работником, по её стопам решили пойти Галина с Надеждой. Погодки поступили в медицинское училище г. Воркуты. Галина вскоре поняла, что медицина не её призвание (боялась крови), а Надежда получила диплом по специальности «фельдшер-акушер». После практики в Усть-Цилемской районной больнице её направили в самую северную деревню района – Лёждуг. Встретили молодого и перспективного специалиста тепло, в медпункте была обустроена комната для медика. Там Надежда отработала два года. Вызовы ночью и в праздники, сопровождение больных до Ёрмицы (в Лёждуге не было аэропорта), доставка медикаментов из аптеки Нового Бора и многое другое. В редкие выходные хотелось домой к маме, чтобы не терять много времени на дорогу, девушка научилась ездить верхом на лошади.
В 1972 году главный врач Новоборской участковой больницы Георгий Дмитриевич Малаев предложил Надежде занять должность санитарного фельдшера. Окончив курсы по санитарному делу в Сыктывкаре, она приступила к обязанностям. Фронт работы оказался очень большой, кроме Нового Бора, периодически выезжала в Медвежку, Ёрмицу, Харьягу и Лёждуг. В каждом населённом пункте была школа, детский сад, магазин, пекарня, ферма, общественная баня, во всех этих учреждениях Надежда Егоровна проверяла соблюдение санитарных норм. От руководства совхоза требовала надлежащего содержания выгребных ям, уличных туалетов, они были побелены снаружи и внутри, из общественных колодцев брала пробу на пригодность питьевой воды. Она боролась за чистоту населённых пунктов требовательно, бескомпромиссно.
В семидесятые годы бытового мусора, конечно, было меньше, все продукты расфасовывались в бумажные пакеты и кульки, растительное масло поступало в железных бочках и продавалось в тару покупателя, консервация и вино-водочные изделия – в стандартных ёмкостях, которые принимались обратно организациями потребкооперации. Полиэтиленовые пакеты были в дефиците, поэтому после использования их мыли, сушили и применяли снова.
У работников образования и продавцов Надежда Егоровна проверяла наличие санитарных книжек и даты прохождения медосмотров. В продуктовых магазинах обращала внимание на сроки годности товара, условия хранения, соблюдение товарного соседства, наличие дезинфицирующих растворов, обследовала инвентарь на наличие маркировки, следила за внешним видом работников.
В июне 1982 года в газете «Красная Печора» была напечатана заметка К. Петровой «Конкурс фельдшеров», в которой рассказывалось о том, что в год 60-летия санитарной службы страны и ко Дню медицинского работника райкомитет профсоюза медработников решил провести конкурс санитарных фельдшеров. Надежда Егоровна заняла в нём второе место, отстав от победительницы – Татьяны Павловны Дуркиной, санитарного фельдшера Цилемской участковой больницы, всего на 0,1 балла. Вот такой интересный факт.
По воспоминаниям новоборских продавцов-пенсионеров: «Мы работали тогда в белых халатах и колпаках, попробуй на смену выйти в грязной спецодежде, даже покупатели сделают замечание, а ведь много товара продавалось через весы, это и мясо, и рыба, и молочная продукция. Когда не справлялась прачка, халаты стирали дома. Надежда Егоровна была очень строгая и требовательная в работе, но и помогала нам в борьбе с грызунами, сама готовила и раскладывала отраву для них в магазинах и на складах базы рабкоопа. Заставляла нас учить и сдавать санитарный минимум, по-настоящему, с билетами и экзаменами, перед комиссией, в которой была сама Надежда Егоровна и заведующая магазином Тамара Викторовна Дуркина. Раз в месяц продуктовый магазин закрывался на санитарный день, помещение большое, техничка не успевала всё вымыть тщательно, мы в этот день теряли значительную выручку, но такие были требования».
Бывшая заведующая новоборской столовой Галина Ивановна Кох вспоминает: «Надежда Егоровна брала пробы воды из всех кранов, смывы со столов для посетителей, проверяла сроки хранения продукции, исправность холодильного оборудования, общее санитарное состояние помещений. За нарушения иногда выписывались штрафы, обычно по совокупности недочётов нарушения сроков прохождения медосмотра (каждые три месяца), за внешний вид. Как заведующая, я получала штрафы, не помню, три или пять рублей, но в то время это были существенные деньги».
Должность санитарного фельдшера сократили, как только Надежде Егоровне исполнилось 50 лет, и ей пришлось выйти на пенсию. Уже находясь на заслуженном отдыхе, её уговорили «принять» аптеку. Помещение было холодным, требовался ремонт. Благодаря Надежде Егоровне были утеплены полы, сделан сначала косметический, а затем и евроремонт, заменены мебель и оборудование. Появился интернет, все лекарства и медикаменты стали заноситься и продаваться через компьютерную систему. Люди заходили в аптеку и, восхищаясь, говорили: «Ну, Егоровна, какую красоту навела!».
Н. Е. Костина всегда принимала самое активное участие в жизни села. Длительное время помогала в работе избирательных комиссий, сначала членом, затем секретарём, а потом и руководителем. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, а затем и сельского поселения. В 2017 году её кандидатура была занесена на Доску Почёта Нового Бора «Лучшие люди сельского поселения».
Надежда Егоровна, мы поздравляем Вас с Днём медицинского работника! Спасибо за Ваш благородный труд, преданность делу, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды. Бодрости Вам и сил, счастья и радости, любви и тепла от близких людей!
Автор: Ольга Воронцова, пст. Новый Бор.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (17.06.2022)