Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 05:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Болезнь животных

Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Инфекция быстро распространяется – в течение двух-трёх суток. Мясо больных животных использовать в пищу категорически запрещается. 
Профилактические мероприятия владельцы скота осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжечь, инфицированные объекты необходимо обеззаразить. Лица, находившиеся в контакте с ними или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение двух недель. Большое значение имеет вакцинация людей и животных живой сухой сибиреязвенной вакциной. 
Заболевание регистрируется в России и по сегодняшний день. Территория Ямало-Ненецкого автономного округа граничит с западом Республики Коми, в августе 2016 года там возникла вспышка, и в её ликвидации участвовал ветеринарный фельдшер Усть-Цилемского отдела «Управление ветеринарии РК» Иван Александрович Истомин. Работниками ветслужбы были вакцинированы все олени, которые имели контакт друг с другом на пастбищах тундры.
Профилактика сибирской язвы заключается в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных районах.
В момент вспышки необходимо принять следующие меры:
- немедленная изоляция животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой; 
- обязательное приглашение ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного. При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя. При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на инфекцию перед их сдачей в предприятия и организации, занимающиеся закупкой кожсырья;
- прекращение ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населённых пунктах; 
- немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения. 
Чтобы обезопасить своё здоровье, рекомендуется приобретать проверенную животноводческую продукцию. В противном случае неисследованное мясо является фактором риска для возникновения опасных заболеваний. 
К печати подготовила Людмила Конанова.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (28.06.2021)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]