Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 18:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Аллергия от пыльцы растений

- Какая именно часть растения вызывает аллергические реакции?
- Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 аллергенных компонентов. При этом антигенные белки могут содержаться не только в пыльце, но и в других частях растений – семенах, листьях, стеблях, плодах. Это, к примеру, обусловливает непереносимость пациентами с поллинозом некоторых препаратов растительного происхождения.
Проявление поллиноза в каждой климатической зоне зависит от произрастающих там растений. В России к растениям, пыльца которых наиболее часто вызывает аллергию, относятся береза, ольха, орешник, среди злаков – тимофеевка, ежа сборная, овсяница, мятлик, а среди сорных трав – одуванчик, полынь, лебеда, амброзия (в южных районах).
- Какое время наиболее опасно для аллергиков?
- Отмечается три пика подъёма содержания пыльцы в воздухе: это вторая половина апреля и май, когда происходит цветение деревьев, июнь-июль – цветение луговых трав, август-сентябрь, тогда цветут сорные травы, полынь, амброзия. Растения способны вырабатывать очень значительные количества пыльцы. Её аллергенные свойства могут сохраняться в течение многих часов. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха.
- Каковы первые симптомы поллиноза и что происходит при развитии заболевания?
- Клинические проявления поллиноза могут выражаться симптоматикой со стороны дыхательной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частым проявлением заболевания является аллергический ринит. Он характеризуется затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в носу, водянистыми выделениями из носа. Длительно сохраняющаяся обструкция носовых ходов у детей может привести к характерному выражению лица с приподнятой верхней губой, неправильному прикусу и готическому твердому нёбу. В большой части случаев аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом, который проявляется зудом в глазах, слезотечением, покраснением слизистой оболочки глаза. В тяжёлых случаях может развиться воспаление роговицы глаза с блефароспазмом, то есть непроизвольным сокращением мышцы глаза.
Бронхиальная астма, как изолированное проявление пыльцевой аллергии у детей, встречается редко и, как правило, сочетается с аллергическим ринитом, иногда с кожными манифестациями. Бронхиальная астма при поллинозе имеет типичную симптоматику в виде кашля, одышки, свистящего дыхания, приступов удушья.
Кожные проявления аллергии к пыльце встречаются в виде крапивницы, ангиоотека, атопического дерматита с кожным зудом.
Поражение желудочно-кишечного тракта при поллинозе или оральный аллергический синдром характеризуется зудом, отёком языка, нёба, глотки, чувством стеснения в горле. В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобы на боли в области желудка. Симптомы развиваются после употребления некоторых продуктов растительного происхождения.
- Как распознать болезнь?
- Для поллиноза характерна сезонность, обострения развиваются в одно и то же время года. Выезд пациента за пределы региона приводит к быстрому купированию симптомов. Следует отметить, что оральный аллергический синдром может проявляться не только в момент цветения, но и в течение всего года после каждого употребления продукта, обладающего перекрестной реактивностью. Перекрестная реактивность заключается в реакции организма на комбинацию одновременно попавших в него пыльцы растения и определенных продуктов питания – обычно фруктов и овощей. Для точного определения аллергена, вызвавшего реакцию у пациента, проводится аллергологическое обследование, включающее кожные пробы. 
- Как быть аллергикам в периоды цветения растений?
- Основные рекомендации для людей, страдающих поллинозом, следующие:
- избегать в период цветения поездок за город, походов в лес;
- ограничить пребывание на улице в сухую жаркую, особенно ветреную, погоду;
- проветривать комнаты только в вечернее время, днём окна должны быть плотно закрыты. Возможно использование 6-слойной влажной марли при открытом окне;
- обязательно сменить одежду, принять душ после возвращения домой с открытого воздуха;
- использовать дома воздухоочистители;
- ежедневно проводить влажную уборку дома.
- Каким образом лечить поллиноз?
- Терапия поллиноза включает в себя элиминацию аллергенов пыльцы, фармакотерапию и аллергенспецифическую иммунотерапию. Основными средствами, используемыми для лекарственного лечения этой болезни, являются антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикостероиды.
Ввиду отсутствия седативного эффекта, выраженной эффективностью и удобством применения один раз в сутки, предпочтительней использовать антигистаминные препараты 2-го поколения. Они назначаются обязательно врачом за две недели до начала пыления, приём продолжается в течение всего периода пыления. При наличии у пациента бронхиальной астмы помимо антигистаминных препаратов назначаются препараты базисной терапии.
Патогенетическим методом лечения поллиноза является специфическая иммунотерапия аллергенами пыльцы (АСИТ) – введение аллергена в малых дозах в виде практически безболезненных уколов, капель под язык или таблеток. Терапия очень эффективна и при правильной подготовке пациента побочных эффектов не отмечается. Перед проведением АСИТ необходимо получить подтверждение роли конкретных пыльцевых аллергенов в развитии заболевания. АСИТ аллергенами пыльцы проводится только в фазе ремиссии заболевания перед сезоном цветения.
Желаю всем жителям республики доброго здоровья, берегите себя!

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (11.08.2017)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]