Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 02:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Выборы

Третий сектор

Связь между государством и обществом
- Сегодня огромное количество людей занято в этом самом третьем секторе. И они решают вопросы детей и взрослых, которые оказались в беде, вопросы просвещения, экологии, правозащиты, развития территории. Всего, что позволяет на самом деле каждому из нас лично вовлекаться и чувствовать себя ответственным за изменения того общества и той страны, в которой мы живём, – так говорила о роли НКО президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. 
Она уверена, что в Конституции нужно упомянуть роль НКО, которые обеспечивают обратную связь между государством и обществом, предложила на встрече с Президентом страны внести в 72-ю статью о совместном ведении задачу – содействовать развитию общественных организаций, и он эту инициативу поддержал.
В 2020 году активность волонтёров и НКО беспрецедентна. В конкурсе «Доброволец России-2020» заявлено 30,1 тысячи инициатив. Для сравнения: в 2017 году на конкурс поступило 1,6 тысячи заявок, в 2018-м – до 15,8 тысячи, в 2019 году – до 28 тысяч. Самые крупные акции добровольцев – экспедиции по поиску захоронений участников Великой Отечественной войны, экологические акции по очистке берегов рек и озёр, разнообразная помощь инвалидам.
Президентский грант
Юлия Мальцева, куратор проекта «Место, где я живу», который был создан некоммерческой организацией «Серебряный возраст» при поддержке Фонда президентских грантов, поделилась: «Пятилетнюю Зарину Авгонову, пропавшую в лесу Нижегородской области, искали почти тысяча человек со всей России. И нашли. Примерно половина из них приехали по велению сердца. Люди в мегаполисах сильно разобщены. А ведь единственный способ передачи культурного кода, делающего место проживания родным и близким, – коммуникация со старшим поколением, то есть носителями городского фольклора, знатоками неофициальной топонимики, да и просто теми, кто видел город таким, каким мы его не видели».
- В России растёт число волонтёров, разыскивающих пропавших людей. Поисковики по профессии – предприниматели, учителя и врачи, бармены и официанты, менеджеры и просто соседи по улице. По данным МЧС и МВД России, в год в стране пропадают более 120 тысяч человек, в день – до 300 человек. 81 процент из них находят спасатели-добровольцы. До 90 процентов детей находят. Лидеры спасательного движения – поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и вертолётный ПСО «Ангел». В 2019 году «Ангел» спас 50 человек. ПСО «Лиза Алерт» в прошлом году – 7180 взрослых и 3044 ребёнка. Одна из новинок, повышающих надежды на спасение, – подключение в 2017 году к поисковым операциям беспилотников. В 2018 году чудо-машины помогли спасти 18 человек в 16 регионах, в 2019-м – 21, в начале 2020-го – четверых. Люди разводили костры, пользовались фонариками мобильников, и их вычислял беспилотник. Сегодня у нас социально ориентированные НКО могут быть допущены и допускаются к рынку соцуслуг, финансируемых за счёт бюджета. Очень важна их поддержка президентскими грантами, – говорит Юлия Мальцева.
Увидеть всё до яблочной косточки
То, что неудобно для государственной машины, может сделать гражданское общество, и делает. Сегодня у нас социально ориентированные НКО могут быть допущены и допускаются к рынку соцуслуг, финансируемых за счёт бюджета. Очень важна их поддержка президентскими грантами.
Вот что по этому поводу говорит Нюта Федермессер: «Почти национальным проектом стало создание эффективной паллиативной помощи в стране. Президент даёт поручения губернаторам и напоминает о приоритетности этого направления. Приняты законы, которые позволяют сделать паллиативную помощь системной и комплексной. Однако федеральные законы – это документы «в крупную клетку», определяющие вектор развития, а у нас в стране 85 регионов со своим бюджетом и достаточной самостоятельностью в медицинской и социальной политике. При этом у них разные возможности, плотность населения, заболеваемость и смертность, уровень подготовки медицинских кадров. Федеральная статистика показывает: паллиативных коек больше, чем нужно по возовским нормам. Но какие они? Сейчас я, от Общероссийского народного фронта, как общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта «Регион заботы», езжу по стране и встречаюсь со всеми, кто задействован в этом деле. Меня, как члена ОНФ, обязаны пускать везде. И я стараюсь увидеть всё – до последнего огрызка, до яблочной косточки».
Источник: Российская газета.
К печати подготовила Анна Поздеева.

Категория: Выборы | Добавил: marsemjina1980 (17.04.2020)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]