Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 05:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Выборы

Наука: прорыв в будущее

Наталья Касперская, гендиректор группы компаний InfoWatch: «Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, – это информационное пространство. Мы с группой экспертов IT-отрасли разработали поправку, где предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении федерального центра, информационные технологии и оборот данных. Это дело государственное».
Безопасная цифра
В Конституции РФ предлагается закрепить норму о том, что при использовании технологий и обороте данных должна обеспечиваться безопасность личности. Это станет абсолютным приоритетом для государства наравне с вопросами обороны.
В ближайшие годы глобальная сфера данных будет расти. Утверждение, что данные – это новая нефть, правдиво на 100%, говорят специалисты. Компании используют данные для выхода на новые рынки, повышения эффективности работы, удержания клиентов. Разумное использование данных способно в разы повысить эффективность всех отраслей экономики, улучшить ситуацию в здравоохранении, оказании госуслуг.
Вместе с тем, чем активнее используются данные, тем больше растут риски, поскольку тех, кто их собирает и обрабатывает, становится всё больше и больше. Появление «цифровой» поправки в Основном Законе страны выведет вопрос обеспечения безопасности использования информации на принципиально новый уровень.
Проекты
Без преувеличения прорывной можно назвать работу Марины Ширмановой из Приволжского исследовательского медицинского университета. Дело в том, что изучение опухолей ведётся не в их естественном состоянии, а на культурах раковых клеток. Российским учёным впервые удалось увидеть развитие опухоли на мышах. Это позволило раскрыть многие её тайны, сильные и слабые стороны. Теперь, применяя лекарство, можно не бить из пушки по воробьям, а действовать предельно прицельно, играя на «слабостях» опухоли.
Российский гаджет не имеет аналогов в мире. Если созданные учёными МФТИ миниатюрные биосенсоры вставить в смартфоны, часы и другие гаджеты, то они будут изучать состав крови, пота, слюны и т.д. и по ним идентифицировать личность, делать медицинские анализы, ставить диагнозы, непрерывно контролировать состояние здоровья.
Искусственный интеллект сумел заглянуть в мозг человека и воссоздать изображения, которые он видит. Подобное было под силу только МРТ, но с помощью обычных электроэнцефалограмм считалось вообще нереальным. Ученым МФТИ это удалось. На этом принципе можно сделать тренажёр для людей с поражениями мозга.
Александр Сергеев, президент РАН: «Эти поправки значат даже больше, чем... закон о науке. Это Конституция! Должно быть зафиксировано, что наука – ценность, объединяющая народ».
Первая в мире фабрика сверхтяжёлых элементов создана в Дубне. Здесь академик Юрий Оганесян начинает эксперименты по получению 119-го элемента, а в планах 120-й и 121-й. Под руководством этого учёного в Дубне были синтезированы новые элементы таблицы Менделеева с атомными номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118, который был назван именем учёного (оганесон).
Работа по поиску новых антибиотиков учёного МГУ Ильи Остермана даёт надежду миллионам людей. По данным ВОЗ, супербактерии уносят из жизни ежегодно 700 тысяч человек, а в середине века эта цифра может достичь 10 миллионов. Новый метод позволяет быстро и дёшево выявлять новые классы антибиотиков. Технология запатентована, уже может применяться в фармацевтике.
Идём на пятёрку
Поправки в Конституцию позволят России включаться в гонку ведущих стран, которые «куют» новый, уже шестой технологический уклад, где править будут искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, персонализированная медицина. России необходим резкий рывок, чтобы успеть сесть в этот высокотехнологический поезд.
А если конкретно, то руководство страны поставило перед отечественной наукой амбициозные цели: Россия должна войти в пятёрку ведущих стран по приоритетным для страны областям науки, сделать привлекательной работу в России для российских и зарубежных учёных, а также обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.
Благодаря поправкам повысится престиж науки, она получит статус национального достояния.
Оценивая поставленные задачи, президент РАН Александр Сергеев заметил: «В советской Конституции 1977 года говорится про передовую науку, а в Конституции РФ 1993 года наука практически не упоминается. За эти годы в стране произошли существенные изменения. Лидерами прогресса в мире становятся наукоориентированные страны. Это тренд, мимо которого нельзя пройти. И крайне важно, что поправки подчёркивают особую роль науки и технологий в развитии страны». Глава РАН уверен, что Россия не сможет конкурировать с ведущими странами без развития высоких технологий, что невозможно без масштабной поддержки науки. Именно это и заложено в поправках к основному документу страны.
В новой Конституции четыре статьи будут регулировать вопросы, связанные с развитием науки и технологий. Так, определено, что « ...основы федеральной политики, федеральных программ в области научно-технологического развития относятся к ведению Российской Федерации». Это означает, что впервые в новейшей истории России финансирование и регулирование в сфере науки поднимается на самый высокий уровень. Кроме того, скорректирована норма о том, что правительство проводит единую политику в области научно-технологического развития. Теперь появляется самостоятельная норма, где правительство получает полномочия на государственную поддержку научно-технологического развития и потенциала науки. Это то, что давно было востребовано в научном сообществе.
Комментируя принятые поправки, президент РАН Александр Сергеев отметил, что в связи с изменением Основного Закона страны средства в науку пойдут в большем количестве. «Мы будем добиваться, чтобы зарплата учёных была на уровне развитых стран», – сказал А. Сергеев.
Источник: Российская газета.
К печати подготовила Анна Поздеева.

Категория: Выборы | Добавил: marsemjina1980 (27.04.2020)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]