Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 12:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
marsemjina1980

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Золотые страницы летописи

Самая главная первая страничка была посвящена сельскому хозяйству. В 1929 году в Среднем Бугаево образован первый колхоз имени Ивана Егоровича Поташова, односельчанина, расстрелянного 14 октября 1919 года за отказ служить белым. Он похоронен на братской могиле в нашем селе вместе с красноармейцами Петром Фёдоровичем Артеевым, Евдокимом Деомидовичем Терентьевым и одним из руководителей фракции большевиков Усть-Цильмы Семёном Никитичем Калмыковым.
Первыми вступили в колхоз Елифер Афанасьевич Дуркин и Ирина Михайловна Дуркина. 15 мая 1930 года зарегистрирован устав сельскохозяйственного кооперативного молочно-животноводческого производственного поселкового товарищества. В 1931-м жители деревни Верхнее Бугаево создали сельхозартель, а потом колхоз имени Тычина.
В тридцатые годы прошлого столетия в районе был создан 51 колхоз. С первых лет организации перед хозяйствами стояла задача – разводить племенной скот и обеспечить для него оптимальные условия кормления, ухода и содержания.
За годы колхозного становления сформировались кадры руководителей, многие из которых внесли большой вклад в дело укрепления хозяйств. Среди них Борис Елисеевич Бобрецов, возглавивший в 1937 году колхоз имени Поташова. Он за короткий срок вывел хозяйство в передовые, оно стало одним из лучших в республике в предвоенные годы.
На первом слёте ударников, который проходил в Усть-Цильме с 1 по 4 января 1933 года, говорилось, что район коллективизован на 54 процента. Бригадир молочно-товарной фермы (фамилия неизвестна) Бугаевского колхоза на слёте докладывал, что стадо коров со 104 голов возросло до 120. За 1932 год удой от одной коровы составил 1625 литров. 28 марта 1935-го на общем собрании колхозники решили разукрупнить Средне-Бугаевский колхоз. В деревне Якшино хозяйству дали название имени Куйбышева, его председателем стал Иван Иванович Попов. В военные годы им руководил Ефим Константинович Павлов. До войны в Якшино была конеферма, где содержались племенные жеребцы, двух из них по кличкам Орёл и Голубь отправили на фронт. Председатель колхоза – Пётр Васильевич Торопов – погиб на фронте в 1942 году.
В 1936-м колхоз имени Орджоникидзе (Верхнее Бугаево), под руководством заведующего фермой Кондратия Ивановича Шишелова, первым среди сельхозпредприятий района достиг двухтысячного удоя молока от коровы в год. Передовики производства стали участниками сельскохозяйственной выставки в Москве. Колхоз был награждён Главвыставкомом Дипломом 2-й степени, мотоциклом и деньгами в размере 5000 рублей. Его работники, участники выставки – Кондратий Иванович Шишелов, Евгения Александровна и Апполинария Ивановна Дуркины, Акулина Савельевна Торопова – малой серебряной медалью и денежной премией.
В 1946 году колхоз имени Кислякова (Среднее Бугаево, председатель М. И. Дуркин, инструктор по искусственному осеменению П. М. Малышев) первым в районе внедрил искусственное осеменение коров на ферме, построив основной пункт осеменения. В 1952-м произошло слияние колхозов в один – имени Орджоникидзе.

В 1968 году в хозяйствах района начался групповой раздой коров. Анна Фёдоровна Дуркина из Среднего Бугаево первая стала осваивать этот метод. В 1968-1972 годах она надаивала по 3017 кг молока в год от одной головы. В 1971-м Анна Фёдоровна за свой труд была награждена Орденом Ленина.
В 1970-м по наличию поголовья крупного рогатого скота колхоз занимает второе место в районе, удой на одну корову – четвёртый результат, по имеющимся площадям сельхозугодий – второй показатель. Эти достижения подтверждаются архивными документами.
За свой честный, добросовестный труд и высокие показатели работы многие колхозники премировались ценными подарками и награждались правительственными наградами, в том числе орденами и медалями. О трудовых подвигах этих людей писали в газетах. 
В 1956 году медалью «За трудовое отличие» была награждена Ефросинья Егоровна Канева, заслуженный зоотехник Коми АССР с 1960 года;

в 1966-м орденом «Знак Почёта» – доярка Анастасия Яковлевна Выучейская, в 1971-м бронзовыми медалями ВДНХ – доярки Павла Павловна Киреева и Елена Григорьевна Поздеева; орденом Октябрьской Революции – председатель колхоза Петр Викулович Чупров; в 1972-м серебряной медалью ВДНХ – доярка Агриппина Григорьевна Выучейская;

в 1986-м медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» – тракторист, бригадир механизированного звена Александр Николаевич Выучейский.
Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем о тех временах, когда у нас работали колхозы и совхозы. Всё это осталось в далёком прошлом, но человеческая память сохраняет лучшее, отсеивая былые проблемы. Любовь к земле, к сельскому хозяйству передаются из поколения в поколение. В нашем селе есть династия, где люди целыми семьями трудились в главной отрасли района. 
Это Фёдор Семёнович и Агафья Антоновна Дуркины, их дочь Анна Фёдоровна. Геннадий Васильевич и Галина Николаевна Дуркины, их сыновья Валерий и Василий. Парасковья Васильевна, Алексей Петрович и Анна Гордеевна Выучейские, их дети Дмитрий, Татьяна, внучка Валентина. Пётр Григорьевич Выучейский и вся его многочисленная семья. Михаил Петрович и Елена Максимовна Филипповы, их дети Фёдор, Анна, Тамара, внуки Любовь Ивановна Осипова, Анастасия Фёдоровна Садакова. Яков Сидорович, Анастасия Яковлевна, Егор Яковлевич, Александр Николаевич Выучейские. Василий Алексеевич и Агриппина Марковна, Николай Васильевич, Геннадий Васильевич Дуркины и ещё много-много других. Всех невозможно назвать в одном материале.

Ещё одна страничка в Бугаевской летописи отведена появлению первого трактора и первому трактористу – Павлу Трофимовичу Поздееву. Он рано начал работать – отец погиб на фронте, а у матери осталось трое детей. Нужно было помогать семье. Ещё учеником начальных классов в период заготовки кормов он трудился на сенокосе: подвозил копны, силосную массу, выполнял всякую другую работу, на которую его направлял звеньевой. Трудолюбивому и ответственному мальчишке доверяли любое дело. В подростковом возрасте Павел летом пас коров, а зимой возил почту на лошадях. Это было нелегко. В любую погоду, в мороз и метель надо было ехать на почтовые станции, где почту перегружали на других лошадей и везли дальше.
В 1950 году Павла послали на курсы техников-осеменаторов. Окончив их, он начал работать на пункте искусственного осеменения. Когда в районе была организована лугомелиоративная станция, руководство колхоза направило Поздеева на курсы трактористов. В 1952-м Бугаеву был выделен первый трактор КД-35. За его рычаги и сел Павел Трофимович.
Уже в первое лето трактор оказал большую помощь колхозу. Он использовался на косьбе трав с тремя прицепными косилками. Чтобы создать запас кошенины, трактор переходил из одного звена в другое. Тракторист и прицепщики не считались со временем, работали допоздна, пока позволяло световое время. Через год колхоз получил уже более мощный трактор – ДТ-54. Управлять им опять доверили П. Т. Поздееву. К тому времени он уже имел некоторый опыт в этой профессии.
С тех пор Павел Трофимович все свои трудовые годы работал на технике. Возил корма, лес для строительства, различные грузы из райцентра, пахал поля, на бульдозере расчищал угодья от кустарников, выравнивал дороги. Какое бы дело ему не поручали, он всё выполнял добросовестно, с полной отдачей своих сил и знаний. За многолетний и ударный труд он неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками. До конца жизни Павел Трофимович интересовался делами родного хозяйства и особенно механизаторов. Великий труженик умер в 1984 году. 
Завершился вечер, перевернута первая золотая страница Бугаевской летописи, а страниц таких очень много, и каждая из них это в первую очередь рассказ о людях. В нашем селе нет музея, и вся информация, газетные статьи, старые фотографии и воспоминания наших ветеранов, даже старинные вещи мы пока собираем в сельской библиотеке. Огромное спасибо её заведующей Наталье Николаевне Шелгинской, и всем неравнодушным жителям села, ведь односельчане – это большая семья. Хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. И каждая звезда в этом созвездии это мы – жители села Среднее Бугаево и деревни Верхнее Бугаево.
Лидия Вокуева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (16.04.2020)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]