Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 02:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Жить надеждой на лучшее

Наталье Ивановне Поташовой и Агафье Сидоровне Михеевой запомнился интересный эпизод: на школьных переменах учителя приносили в классы пшенную кашу и клали её прямо на парты. Агафья Сидоровна тогда впервые попробовала эту кашу и до сих пор очень любит её. За партами сидели по три человека, причем, дети разных возрастов – учеников было много, а мест не хватало.

Семилеткой школа просуществовала недолго. На рубеже 30-40 годов она стала начальной с четырьмя классами, а в 1965 была преобразована в восьмилетнюю школу с открытием 5 и 6 классов.

Любую школу всегда олицетворяет «треугольник» – «учитель – ученик – родитель». Доверительные взаимоотношения учителя с учеником, тесный контакт учителя и родителя – залог формирования личности ученика, его уверенного выхода в самостоятельную жизнь.

Уникальным примером таких возможностей, результатом усилий всех трех звеньев этого «треугольника» служит семья Елифера Никитича и Матрены Дмитриевны Чуркиных. Уроженцы д. Чуркинской, они большую часть жизни прожили в д. Степановской. Супруги воспитали и вывели в жизнь вместе со школой десять детей. Все они учились в Степановской школе, восемь из них окончили высшие учебные заведения и стали высококвалифицированными специалистами. Милентина, Антонина и Людмила – медики, Ольга – учительница, Алексей и Иван – военные специалисты, Юрий – художник, живет и работает в Израиле, Олег, Руслан и Федор – инженеры. Федор, выпускник школы 1969 года, живет и работает в Канаде. Такими учениками не может не гордиться учитель. Он не может и сожалеть, что профессия «сеять разумное, доброе, вечное» выбрана им зря.

Самые яркие и греющие душу воспоминания сохранились до сих пор, конечно же, о моих первых учениках школы. В 1968 году Степановская восьмилетняя школа сделала первый выпуск. К сожалению, он состоялся уже без меня. Всех первых выпускников школы, моих пяти-шести-семиклассников, я хорошо помню. В 1968 году её окончили Таня Абросимова, Таня Агельдина, Настя Антонова, Игнат Карманов, Катя Молойкина, Валерий Михеев, Люся Михеева, Ольга Михеева, Ольга Шнайдер, Дина Чуркина. Все они в настоящее время завершают шестой жизненный десяток. Наверняка, уже дедушки и бабушки своих внуков. Очень трудно в это поверить. Какими они стали? Какими выпускниками школы являются сегодняшние – юбиляры сорок пятого выпуска. Как хотелось бы их всех увидеть, но, увы…

В памяти, спустя 47 лет, еще один яркий эпизод. Шурик Чуркин, сын Василия Сафроновича и Афимьи Ивановны Чуркиных, учился в 5 классе. На первый урок приходил, как правило, с опозданием. Ученическая ручка в его руках дрожала, пальцы тряслись. Написанное им в тетрадках разобрать практически было невозможно. Причина такой ситуации одна – непосильный для одиннадцатилетнего мальчишки труд. Многодетная семья с трудом выживала. Дети вынуждены были работать наравне с родителями. Мне это было до боли знакомо, детство было аналогичным.

Пороги Степановской школы за 80 лет перешагнули мальчишки и девчонки нескольких поколений её учеников. Все живущие ныне с волнением вспоминают свои школьные годы, своих первых учителей, друзей и одноклассников. Не изгладились воспоминания и у меня. В первый класс Степановской начальной школы я поступил в 1949 году. Путь к вершинам знаний в полном смысле был нелегким. От деревни Чуркинской, где я родился и жил, до школы было около 4 километров. Этот путь надо было ежедневно преодолевать пешком, переправившись на лодке на левый берег реки Пижмы. В деревне Никоновской ко мне присоединялся Вася Чуркин, ныне проживающий в Степановской Василий Петрович Чуркин. И мы вдвоем с холщевыми сумками в руках, в которых были нехитрые школьные принадлежности, кусочек хлеба и картофелина, шли неспешно в школу. Этих деревень теперь нет ни на картах, ни в реальности.

Наша первая учительница Вера Михайловна Антонова встречала нас, как и других «пришельцев», и с тревогой, и с радостью. Она ежедневно радовалась тому, что мы добрались до школы. А после уроков – снова в путь, домой, к матерям.

В начале жизненного пути каждого человека всегда стоят двое – родитель и учитель. Каждый помнит их до конца своих дней. К сожалению, многие, если не большинство ребятишек, родившиеся в 1941 году, накануне и в первый год войны, жили и воспитывались не в полных семьях. Они никогда в жизни не произнесли слово «папа». Их отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сложил свою голову за Родину и мой отец Чуркин Киприян Евтифеевич – в августе 1942 г. на псковщине. В большую жизнь нас выводили матери и учителя.

Самые теплые почести и слова во все времена, конечно же, заслуживал учитель. Всем выпускникам школы, ставшим впоследствии учителями, учителям, работающим ранее и сегодня в Степановской, адресую эти слова.

В военные и послевоенные годы в школе трудились Федор Дмитриевич Чуркин и Борис Андреевич Концевой. Федор Дмитриевич начал работать в школе в 1943 г., вернувшись на малую родину с войны инвалидом. Позднее и до выхода на пенсию он трудился директором и учителем Филипповской начальной школы на Цильме.

В 1953 г. в Степановскую приехали учительствовать супруги Николай Евграфович Абрамовский и Елизавета Алексеевна Наумова. С этими людьми у меня связаны самые теплые и трепетные воспоминания. Они самозабвенно любили детей, от них всегда веяло теплом и добротой. Это были учителя от Бога. Четверо их детей – Игорь, Юрий, Лара и Роза – окончили высшие учебные заведения. Трое работали учителями. Николай Евграфович был моим наставником в начале трудового пути. Как директор начальной школы, он был чутким и внимательным руководителем.

Воспоминания о школе, её юбилее мне хотелось бы изложить в некоторой хронологической последовательности. А она требует сказать несколько слов и о себе. После окончания Коми государственного педагогического института в 1964 году меня направили на работу в Замшезаводскую восьмилетнюю школу нашего района. И вот в июне 1965 года меня пригласили в районный отдел народного образования. Заведующий Иван Иванович Кузькоков издалека начал расспрашивать о моей небольшой пока биографии, об учебе в институте, уточнил, какую начальную школу я окончил. Все это ему, наверняка, было хорошо известно и до разговора со мной. Итогом стало предложение поехать на работу директором вновь открывающейся Степановской восьмилетней школы.

С 1 сентября 1965 года я стал её первым директором. Так записано в трудовой книжке. На самом деле, работа началась летом. В школе открывались 5 и 6 классы. Для начала учебного года и открытия пришкольного интерната нужны были дополнительные парты, столы, классные доски, учебные пособия и оборудование, кровати, другая мебель, постельные принадлежности и многое-многое другое. В течение двух месяцев я был и авиапассажиром, и грузчиком, и экспедитором, и «водителем» пижемской лодки со знаменитым мотором «топчи нога». Все необходимое доставлялось из Усть-Цильмы самолетом АН-2 и складировалось на аэроплощадке в Замежной. А директор, погрузив все на лодку, вез груз в школу. Все это было необходимым, но не главным делом директора. Основной проблемой являлась кадровая, но и она была решена. К 1 сентября школа и интернат были полностью укомплектованы учительскими кадрами, воспитателями и техническим персоналом.

Первыми учителями восьмилетки были, кроме директора, Тамара Леонидовна Торопова, Нина Семеновна Сердитова, Николай Евграфович Абрамовский, Елизавета Алексеевна Наумова, Борис Семенович Мяндин, Тамара Никитична Поздеева. Позднее приехали учителя Валентина Александровна Аброськина, Лидия Павловна Вьюнова, Алевтина Алексеевна Булатова, Светлана Васильевна Агалакова, Григорий Филиппович Дуркин и другие. За 80 лет в Степановской школе сменилось не одно поколение учителей. Молодые девушки, приехавшие учительствовать в Степановскую, пустили глубокие корни в эту землю: вышли замуж, сменили свои девичьи фамилии на фамилии своих мужей – пижемских парней, родили детей. Среди них Тамара Григорьевна Чуркина, Светлана Модестовна Жигулева, Валентина Александровна Бобрецова, Елизавета Васильевна Бобрецова, Ольга Николаевна Чуркина, Нина Павловна Аншукова и многие другие.

Работая в райкоме комсомола, а позднее руководителем района, я часто бывал в командировках на Пижме, и конечно, в Степановской, в родной школе. На одной из встреч с жителями деревни не в первый раз ими была высказана просьба о строительстве пристройки к школе. Она работала в две смены, не было спортзала. Вопрос, как говорится, остро назрел, и мне, как первому секретарю райкома партии, его надо было решать, причем безотлагательно. Но было уже начало 1984 года, все планы строительных работ на текущий свёрстаны и утверждены республикой. После долгих размышлений решил, как сейчас говорят, использовать административный ресурс, «власть употребить». Пригласил на беседу в райком тогдашнего начальника РСУ (ремонтно-строительный участок) Петра Яковлевича Кислякова. Разговор был тяжелый. «Впихать» в годовой план строительно-монтажных работ неплановый объект небольшому участку было практически нереально, но после согласования вопроса с управляющим трестом «Комиремстрой» И. Н. Козловым на строительство были выделены деньги, быстро составлена проектно-сметная документация, одновременно по зимнику завезены строительные материалы, и работа началась. Объект был введен к 1 сентября 1986 года. Это явилось большим событием для жителей всего Степановского куста.

Подробно об этом я пишу потому, что еще неизвестно, как бы сложилась ситуация впереди, накануне большого развала всего и вся (к началу 90-х годов). Наступал период, когда не только не строились производственные и социальные объекты, но и разваливались и разворовывались имеющиеся. И надо отдать должное руководителям района того периода, руководителям на местах, что удалось сохранить и не загубить социальные объекты, хотя и в этой сфере не обошлось без потерь.

Будучи позднее в командировках на Пижме, я, разумеется, побывал в родной школе. Надо было видеть ярко горящие глаза мальчишек и девчонок, гоняющих футбольный мяч в еще пахнувшем краской спортивном зале.

Для руководителя любого ранга нет большего удовлетворения работой, чем чувствовать причастность к завершенному, пусть небольшому, делу. Радость за сделанное переполняла меня все последующие два года работы в районе, да и сейчас я испытываю большое удовлетворение сделанным. Даже такие знаковые события для района, как ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы в Усть-Цильме и Усть-Цилемской средней школы, приход большой электроэнергии и телевидения в середине 80-х, в бытность моей работы руководителем района, стоят для меня в одном ряду с пристройкой к Степановской школе.

Но годы летят. С тех пор прошло уже более четверти века. Давно ушли из школы ученики, перешагнувшие её порог 1 сентября 1986 года, сменились учителя, а школа продолжает работать, принимать все новое и новое пополнение ребятишек.

Сожалеть сегодня приходится об одном. Учащихся в школе мало, молодежь из деревни уезжает. И несмотря на это, надо не допустить, чтобы школа из основной вновь обрела статус начальной. Надо жить надеждой на лучшее, стремиться к нему. А это есть уже сегодня. 18 февраля текущего года в газете «Красная Печора» была опубликована статья А. Чупровой «Вернулись к родным пенатам». Я много раз её перечитывал. Разве можно было в шестидесятые годы прошлого века представить, что в Степановской школе когда-то будут работать выпускники Сыктывкарского университета родом из д. Скитской! В те годы и университета еще не было.

Васенька, дорогой (Василий Евгеньевич Жигулев)! Как мне хочется тебя увидеть и по-отечески обнять. Красный диплом СГУ, победитель второго этапа акции «Попади в десяточку!», учитель Степановской школы! Без восторга и искренней радости за тебя это воспринимать невозможно. Не могу найти слов, чтобы разделить их с тобой. Ты, если я не ошибаюсь, являешься ещё и первооткрывателем династии учителей, работающих в Степановской школе. Уверен, будешь и её директором, как и твоя мама, Светлана Модестовна.

Если бы можно было из своего возраста вычесть 45 лет, я бы с большим удовольствием поработал вновь директором Степановской школы! С таким высококвалифицированным коллективом учителей и в современных реалиях – спутниковое телевидение и интернет – вот было бы здорово.

Я бы очень не хотел, чтобы у читателей газеты, жителей района, учителей – коллег и бывших учеников создалось впечатление, что автор статьи решил напомнить о себе. Нет, не в этом дело. Ровно половина моей жизни прошла в родном Усть-Цилемском районе. Специфика работы требовала всегда быть «в людях», жить их чаяниями и заботами. В памяти сотни и сотни земляков: рядовых тружеников, руководителей различных производственных звеньев и общественных организаций, сослуживцев и коллег. О небольшой части всех их я и решил поделиться воспоминаниями на страницах газеты «Красная Печора». К большому сожалению, многих из них уже нет с нами.

С глубоким уважением к читателям и всем землякам,

Виктор Чуркин.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (26.10.2012)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]