Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 07:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Застава на семи ветрах

Яков Киприянович служил на Первой правофланговой, отличной заставе имени Героя Советского Союза Ф. Ф. Озмителя. Вместе с ним находился там и Виктор Силованович Поташов из Загривочной. В казарме их кровати стояли рядом, хотя товарищи очень редко встречались друг с другом, то один из них был в наряде, то другой. А ещё позднее из нашего района там служил Леонид Петрович Семёнов. Всего же на этой заставе из Республики Коми в разные призывы и годы свой долг Родине отдали 18 человек. 

Яков родился в деревне Гарево, был старшим ребёнком в семье Анны Егоровны и Киприяна Никифоровича Хозяиновых, где главным мерилом достойного благосостояния являлись труд, послушание и почитание старших… Яша помогал родителям по хозяйству, вместе с отцом охотился и рыбачил, заготавливал дрова, ухаживал за скотиной, летом работал на сенокосе, а ещё хорошо учился в школе, любил физкультуру, участвовал в лыжных соревнованиях. 
Пришло время парню отдать воинский долг Родине. Но, как рассказывает сам Яков, всем ребятам его возраста пришли повестки, а ему нет. И только за четыре дня перед отправкой, то есть 3 ноября 1976 года, почтальон её принёс. Состоялись весёлые проводы, как всегда это происходило в нашем районе – с застольем, с гармошкой и песнями, с расставаниями в аэропорту…
Уже 12 ноября наш земляк прибыл в Маканчинский отряд. Для призывников начались учебные дни: проводились строевые, стрелковые и политзанятия, физподготовка, одним словом – курс молодого бойца. Через семь месяцев, 16 июня 1977-го пограничники прибыли к месту постоянной службы, на заставу. Встретили ребят хорошо. Повар Виктор Минаков, к тому же он слыл отменным хлебопёком, накормил молодых солдат супом, нарезал им целую булку хлеба, такого, что от него паром пышет, приговаривая: «Ешьте, ешьте, ещё принесу!». Обед здесь был как домашний, так что кормили их досыта. На заставе содержались свои свиньи и коровы, пограничники ловили в речке рыбу.
Начальником заставы был Анатолий Иванович Бухарев. Как считает герой нашей статьи, очень положительный человек, простой по отношению к солдатам, хотя в то время ему было чуть более 30-ти лет. К своим подопечным он относился, как родной отец. Яков Киприянович помнит, как пошёл в первый дозор. Начальник заставы дал напутствие: «Сейчас поймёшь, что такое Родину любить и как однажды тёмной страшной ночью в дозор по флангам уходить!». 
- Старшим наряда был сержант Колесов, а я и Иван Попов – младшие наряда. Удивительно, вроде бы они спокойно идут, а мне приходится за ними бежать. Успокаивают меня, что через месяц так же будешь ходить. Действительно, так впоследствии и было. А ещё спросили, что заметил подозрительного, ну я сказал, что увидел какой-то след, а это, оказывается, прошли наши ребята, снимали с колючки саксаул, – рассказывает Яков Киприянович. 
Большее время службы наш земляк находился на наблюдательном пункте, который располагался в местечке китайского поста Теректы. Напротив виднелся спортгородок. Часто наши ребята из бинокулярной морской трубы наблюдали за действиями на противоположной стороне и видели, как китаянки из команды «Голубые кошки» или мужская команда «Тигры» выполняли различные спортивные трюки для психологического устрашения наших. 
В задание пограничников входило нести пост на возвышенности на сороковом погранзнаке. Внизу текла речка Кусачка шириной всего полтора метра. Жара стояла неимоверная, 48 градусов со знаком плюс, сапоги плавились на камнях (на месяц их не хватало). Начальство запрещало пить воду, так как китайцы могли её отравить. Зимой, напротив, было очень холодно, особенно, когда задуют ветра «сайкан» или «евгей», то даже шестиметровый канат в китайском спортгородке поднимался вверх.
Китайцы часто устраивали провокации. Было зафиксировано, что на протяжении всей советско-китайской границы с 1970 по 1972 годы произошло 776 случаев, в 1977 – их было уже 799, в 1978 – более тысячи. В августе 1969 года на заставе произошли кровопролитные бои на озере Жаланашколь. Яков Киприянович рассказывает, что и на его дежурстве два раза нарушители переходили линейку (пограничная тропа). Существуют также КСП (паханная земля), система «Скала» (колючая проволока под напряжением тока), когда её заденут, сразу подаётся сигнал: «Тревожная группа, в ружьё!». Кроме этого, для перебежчиков применялись ловушки – малозаметная полоса, а ещё «Кристалл». 
В учебке во время курса молодого бойца и на заставе ребят учили, как захватывать в плен нарушителей. В дозор и в наблюдательный пункт пограничники ходили со своими верными четвероногими друзьями – овчарками  Диной, Мухтаром, Лиром, Окатом.

Я. К. Хозяинов, Л. П. Семёнов, Я. К. Дуркин. 2019 год

Про свою заставу Яков Киприянович рассказал, что она находится на семи ветрах. Во время его службы об этом снимали документальный фильм. Однако он в кадры не попал. Под конец 1978 года Яков готовился к демобилизации, сдал оружие, в дозор не выходил, дежурил только по заставе или помогал связистам. И вдруг объявили усиленный режим: китайцы на посту Теректы опять «зашевелились». Поэтому Якову пришлось ещё задержаться.
В целом наш земляк отслужил на границе два года и три месяца, домой прибыл в феврале 1979 года. В память о годах службы на границе у Якова Киприяновича есть армейский альбом, но недавно он подготовил ещё один, где отразил много интересных фактов о своей заставе и Маканчинском отряде. 
В заключение, как пример героизма наших солдат, публикуем стихотворение, написанное сослуживцами Якова (они тоже из Коми) о боях за Жаланашколь. Яков Киприянович его выучил наизусть, слишком глубоко оно запало ему в душу: 
Это случилось на дальней границе,
На дальней заставе с названием «Н».
Граница, граница, граница с Китаем,
Там тихо сейчас, никаких перемен.
Дозорной тропой, КСП проверяя, 
Шли два пограничника в пеший наряд.
Вдруг видят за сопками, сталью сверкая,
Стволы автоматов им в спины глядят.
Упасть бы, зарыться в солёную землю,
Иль за груды камней доползти.
А там уж посмотрим, чьи выдержат нервы.
И чьи автоматы надёжней, сильней. 
Но грянул точный предательский выстрел.
И, вздрогнув, парнишка на землю упал.
Так ясно он вспомнил свой старый домишко,
И старую мать, и родные леса.
Он крикнуть хотел что-то очень большое,
Что ждёт, не дождётся девчонка его.
Но крикнуть успел только: «Мама! За что?».
А там, где синеют далёкие сопки,
Один в окружении бьётся солдат.
И вот уж последний патрон на исходе,
Последний патрон..., и молчит автомат.
Тревожная группа врывается в полночь.
«Скорее! Скорее!», – гудят провода…
Это случилось на дальней границе,
Где мужество пули сильней.
Но кто же ответит за слёзы девичьи?
За страшное горе седых матерей?

Ольга Ильина.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (07.10.2022)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]