Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 19:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Уроки прошлого: Печорский край на историческом повороте. Год 1917-й

Если следовать народной мудрости, что на ошибках учатся, то изучение данного вопроса на современном этапе становится как никогда актуальным в то время, когда весь мир сотрясают военные конфликты. Необходимо отметить и то, что в советский период в исследованиях историков революция и Гражданская война рассматривались только в контексте изучения истории партии большевиков. Такой необъективный взгляд привёл к значительным искажениям в освещении деятельности Белой армии. Поэтому становится очевидным, что изучение и освещение данного периода должны быть беспристрастными и показывать участие обеих сторон, как «красных», так и «белых». Гражданская война коснулась каждого российского региона, в том числе и Печорского края, где события разворачивались очень стремительно.
К 1917 году Печорский уезд Архангельской губернии, образованный в 1891 году с административным центром в с. Усть-Цильме, насчитывал 16 волостей, 207 деревень, сёл, выселков и починков, в которых проживало более 41000 человек. Самой населённой являлась Усть-Цилемская волость, в которой проживало 8082 человека. Площадь уезда составляла около 412000 квадратных километров и включала в себя бассейны рек Печоры, Ижмы, Усы, Шапкина, Колвы, Цильмы (с 1929 года эта территория в составе северных районов Республики Коми и Ненецкого автономного округа – примеч. авт.).
Итак, 1917 год. Продолжается Первая мировая война. По всей стране разруха, голод, дороговизна, повышение налогов, рост повинностей и, как следствие, обнищание народа. В Печорский край почти не поступает хлеб, ежедневно дорожают продукты. По всему уезду наблюдаются волнения крестьян.
В Усть-Цильму начали возвращаться революционно настроенные солдаты, которые, объединившись с трудовой артелью «оселочников», незамедлительно приняли активное участие в общественной жизни. Артель «оселочников» состояла частью из ссыльных, частью из приезжих на Печору из центральной России, а также из местной молодёжи. «Оселочники» разрабатывали залежи точильного камня, выделывая оселки, охру по р. Пижме (приток р. Печоры). Артель была организована ссыльными большевиками – Игнатием Савватьевичем Тепляковым и Семёном Никитичем Калмыковым – на кооперативно-коммунистических началах.
До возвращения земляков с фронтов Первой мировой войны устьцилёма не знали о свержении царя. Один из членов артели «оселочников» писал в своих воспоминаниях: «1917 год. В марте я вновь среди товарищей в Усть-Цильме. Забыта боль растёртых ног, дорожная усталость. В Усть-Цильму в это время дошли отрывочные известия о произошедшем в Питере, смутные, ещё не- ясные. Начальство растерялось, выжидало, скрывало от населения. На телеграфе давали робкие, уклончивые, замалчивающие ответы. Боялись попасть впросак. Так тянулось несколько дней. Наконец Калмыков получил от Макара Боева телеграмму приблизительно следующего содержания: «В Петрограде, Москве от главного деспота до последнего жандарма все сметены, действуйте по-своему». Это было уже на седьмой день падения самодержавия. Шесть дней Россия жила без царя, а Усть-Цильма всё ещё ничего не знала. Печорский исправник забирал почту, телеграммы, уносил к себе и молчал, ожидая дальнейших событий. Из боязни боялись и почтовые служащие».
После получения телеграммы состоялось собрание граждан, на котором населению было сказано о событиях в Петрограде и о свержении царя. 
Существенных изменений в жизни Усть-Цильмы не наблюдалось. 19 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление о полном уничтожении института земских начальников. Ликвидация этой должности вызвала одобрение деревни, которая получила возможность приступить к организации крестьянских комитетов. Обязанности земского начальника переходили к уездным комиссарам. Кандидатуры на этот пост обсуждались и в центре Печорского уезда – Усть-Цильме. На уездного комиссара были возложены все дела административного характера. На этот пост был избран врач А. Б. Фукс.
Довольно безболезненно произошла замена старых органов власти на новые. В Усть-Цильме, впрочем, как и в других уездных центрах, среди «новых» чиновников преобладали прежние руководители, по сути сменилась только вывеска. 
12 июня в Усть-Цильме открылось организационное собрание Временного Печорского уездного земского комитета. В нём приняли участие делегаты 12 волостей и представители Комитета общественной безопасности, Продовольственного комитета, Совета солдатских депутатов, объединения кооперативов, госучреждений. А. Б. Фукс сложил полномочия уездного комиссара, и это место занял учитель Г. Г. Недашковский.
Новым явлением для жителей Печорского уезда можно считать падение земских учреждений. В дальнейшем органы местного земского самоуправления были введены постановлением Временного правительства от 17 июня 1917 года. Печорская уездная земская управа из пяти человек была избрана 18 июня, первым председателем которой был Н. И. Стародубровский. Однако из-за отсутствия средств управа к работе так и не приступила. Уже в новом составе под председательством учителя А. В. Попова управа приступила к работе 27 июня 1917 года. Основным направлением её деятельности стала организация земства в волостях уезда. 14 августа в Усть-Цильме организуется Печорский уездной избирательный комитет по выборам в волостные земства. 
Крестьяне к новым органам общественного самоуправления – волостному земству – отнеслись с недоверием и недовольством, а порой и с прямой враждебностью. Председатель Печорского уездного избирательного комитета А. Попов в своём отчёте в губернскую земскую управу указывал, что в Усть-Цилемской волости «население, враждебно относящееся к введению земства, не думало идти навстречу, выборы прошли при очень небольшом количестве голосовавших» или «Крестьяне, предполагая, что волостное земство обязано будет содержать церкви, школы, больницы, отказывались от земства». Такие свидетельства говорят о том, что уставшее от войны и житейских невзгод население не желает оказывать финансовую поддержку новым волостным органам и уже не ждёт от власти ничего хорошего. 
Из-за огромной площади уезда, отсутствия надёжной связи, слабой информированности населения о земских органах, выборы с большими трудностями были проведены в сентябре 1917 года. 20 октября 1917 года в Усть-Цильме открылась первая сессия 1-го Земского Собрания Печорского уезда под председательством А. Е. Мохнатых. Она рассматривала как политические вопросы, так и местные насущные проблемы здравоохранения, продовольственного снабжения, народного образования, транспорта, связи и других сфер жизни. Таким образом, земства становились единственными органами, призванными решать вопросы местной жизни.
В период работы сессии в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Большевики свергли Временное правительство. Это известие докатилось до берегов Печоры 28 октября 1917 года. И в этот же день на вечернем заседании было принято воззвание: «До сведения уездного земского собрания дошло, что в Петрограде кучка людей большевиков затеяла мятеж, арестовала Временное правительство. Обсудив положение, Печорское уездное земское собрание обращается ко всем гражданам уезда с призывом сохранить полное спокойствие, не верить разным вздорным слухам, распространяемым врагами народа, и верить лишь официальным известиям, которые будут исходить от комиссара уездного земского собрания и уездной земской управы. Уездное земское собрание одновременно приняло постановление не подчиняться той власти, которая будет организована большевиками». 
Первая сессия Печорского Земского собрания закончила свою работу в ноябре 1917 года. Был избран новый состав Усть-Цилемской уездной земской управы во главе с председателем – Николаем Степановичем Смирновым.
И, тем не менее, несмотря на отрицательную реакцию со стороны местных чиновников и общественных деятелей Печорского уезда на свершившуюся революцию, в стране наблюдалось «триумфальное шествие» Советской власти, проводниками которой на Печоре являлись «оселочники» и солдаты-фронтовики, демобилизованные с Первой мировой войны.
Л. К. Рочева,
 научный сотрудник музея А. В. Журавского.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (07.11.2017)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]