Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 18:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Участница перехода

Марфа Фатеевна родом из Гарево, из большой крестьянской семьи Фатея Леонтьевича и Анна Ивановны Хозяиновых. Её мать умерла в молодом возрасте. Девочка ходила в школу и неизвестно как бы сложилась её дальнейшая судьба, если бы не война. Марфа наравне со взрослыми трудилась в колхозе. В апреле 1943 года девушек из сёл и деревень района мобилизовали для береговой службы в Печорское речное пароходство. Сначала они работали на Усть-Цилемской пристани, потом их отправили в Щельяюр. 
Тогда 18-20-летние устьцилёмки не знали, какие испытания их ждут впереди. Они прошли медкомиссию, после которой пригодных по здоровью зачислили в состав готовившейся экспедиции, и стали обучать речным специальностям. Марфа Хозяинова была зачислена кочегаром и прошла соответствующую учёбу (как держать пар на пределе). Помимо этого, девушкам пришлось заниматься загрузкой судов разными строительными материалами, продуктами, питьевой водой и другим товаром. 
В июле 1943 года от Щельяюрской пристани тайно ночью без гудков и сигнальных огней отошла эскадра из 14 речных судов. Их провожала только небольшая группа людей, посвящённых в эту операцию. Направляясь курсом на север, речные буксиры бросили дерзкий вызов морям Ледовитого океана, начиная героический переход с Печоры в бассейн реки Оби. Задание Совнаркома СССР заключалось в том, чтобы оказать помощь речникам Западно-Сибирского и Нижнего Иртышского пароходства в перевозке грузов и войск в секретной обстановке. Вот почему имена многих людей этого перехода были долго неизвестны, а затем приравнены к участникам Великой Отечественной войны. 
До Нарьян-Мара эскадра дошла нормально. Там их встретили руководители перехода «Вахта». Все щельяюрские суда соединили между собой тросами, и тральщик взял всю колонну на буксир. Четыре военных корабля охраняли караван, чтобы беспрепятственно выйти в Печорскую губу. Многие девушки заболели «морской болезнью», поэтому пришлось нести по две-три вахты тем, кто были здоровыми. Это было очень тяжело. Наконец добрались до Карских ворот, но подходы к проливу были заминированы. Первым подорвался тральщик в Югорском шаре, и в считанные минуты погибла часть людей на корабле, а судно затонуло. Несмотря на это, поход продолжался. Потом начался шторм, и буксиры вступили в единоборство с девятибальным ветром. Тросы сразу оборвало и судна раскидало в разные стороны. Трое суток боролись со штормом. По словам девушек, не было видно ничего вокруг, ни берегов, ни земли. Одну из наших землячек, уроженку деревни Бык, смыло волной за борт и унесло. 
Через 16 дней похода караван дошёл до Нового порта в Обской губе (планировался переход на 7 суток). Далее буксиры поднялись вверх по Оби до Салехарда. Там наши девушки остались работать на четыре года. Только после окончания войны, в 1947 году, вернулись они в родные края. Несколько лет женщины добивались, чтобы их отнесли к категории участников войны, но не всем удалось удостоиться наград и льгот. В районе были отмечены А. А. Дуркина, Н. А. Галицкая, Ф. П. Малышева. Об остальных членах экипажей судов, словно забыли, хотя в каждой команде насчитывалось по 13 человек. 
В 1949 году Марфа Фатеевна вышла замуж за Петра Петровича Носова. У супругов родилось шестеро детей. В мирной жизни женщина устроилась рабочей на кирпичный завод в артель «Красный октябрь». В 1956 году была переведена мастером в райпромкомбинат, а в связи с реорганизацией – в Усть-Цилемский лесопункт. На предприятии трудилась до 1975 года, до выхода на пенсию. 
Работала, детей растила, вместе с мужем построили свой дом. В жизни видела много хорошего, но и горе не обошло её стороной, умерли два её сына Александр и Алексей. Как перенесла такую потерю? 
За свой добросовестный труд на благо района и Родины в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции ей вручили Благодарность, а в 1976 году М. Ф. Носова удостоилась звания «Ветеран труда», неоднократно поощрялась ценными подарками. Имела медаль материнства II степени. 
В 1981 году Марфа Фатеевна вновь устроилась – кочегаром в Карпушевский Дом культуры и выполняла не женскую работу до 1990 года. За свой труд награждалась Благодарностями и денежными премиями. Большая труженица, но простая и скромная. Очень любила эта трудолюбивая женщина петь песни, особенно народные, ходила на Горку, имела свой устьцилёмский наряд. 
Вырастила детей, нянчила внуков. Но в 68 лет, когда бы ей ещё жить да жить, здоровье подкосила коварная болезнь, у неё признали онкологию. Работа на опасном для жизни объекте (котельная) не прошла бесследно. Как вспоминают её дети, Марфе Фатеевне всегда было обидно, что в стаж не вошли военные годы, чиновники не сделали запрос в Министерство обороны и обошли вниманием эту труженицу, хотя в газетах «Красное знамя» и «Красная Печора» о ней упоминалось. 
Марфа Фатеевна умерла в 1993 году. О её жизни, трудовом подвиге рассказали дети и взяты данные из статьи Виктора Осташова «На речных судах через моря» опубликованной в газете «Красная Печора» от 23 февраля 1974 года (№ 22). 
Надо помнить о таких людях, великих труженицах, которые на своих женских плечах несли тяготы военной жизни, работали и в мирное время для светлого завтра нашей любимой страны! 
И. Я. Хозяинова, 
с. Коровий Ручей, 
Фото из семейного альбома. 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (26.06.2019)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]