Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 01:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Создание и развитие лесоучастков

В 1934 году начата промышленная добыча каменного угля в Воркуте, а после постройки узкоколейной дороги до реки Усы, протяжённостью 64 километра, отгрузка и вывозка угля осуществлялась речным и морским флотом в порт Архангельска. С 1 января 1932 года Усть-Цильма стала центром речного флота. Здесь было создано Печорское управление речного пароходства (ПУРП). 
Заводу требовался пиловочник для переработки, флоту были нужны дрова (как основное топливо), а также лес для строительства барж, шахт, жилья и экспорта. Учитывая высокие темпы промышленного строительства, требовались большие объёмы леса. В 1927 году тресты «Коми Северолес», «Печорлес», «Электролес» слились в единый гострест «Комилес». В 1929 году в его составе были организованы Ижемский и Троицко-Печорский леспромхозы, Усть-Цилемский лесопункт. Для нашего района началось время лесоучастков (л/у), когда все силы были направлены на их создание и развитие, даже сельское хозяйство работало на лесную отрасль.
1933 год. В районе работают лесоучастки Барашки, Хвощи (на нерицком бору), Цильма, Яран мег (по Пижме), Полой (за р. Печорой, напротив д. Гарево). Функционируют лесобиржи в Усть-Цильме, в д. Росвино (лесобиржа – это пункт, на котором производится выкатка леса долготья из воды, разделка на дрова и деловые сортименты). В лесопункте, исходя из полученных сверху директив, рекомендуется использование кулаков и зажиточных крестьян в отработке «твёрдых заданий» (выполнение работ в счёт погашения налогов) на заготовке леса. Приказано посылать их на л/у Полой. 
В Усть-Цильме строится контора лесопункта. На периоды массовой заготовки Усть-Цилемский райком ВКП(б) отправляет инструкторов на работу на л/у, где они включаются в штат. Лесоучастку Яран мег увеличили план заготовки до 12000 кубических метров (10000 м3 пиловочника, 2000 м3 строевого леса). Открывается л/у Тесовой. Активно производится отвод лесосек по рекам Цильма, Тобыш и Пижма. Одновременно с заготовкой ведётся полная очистка делянок от порубочных остатков. На эти работы советуется применять труд женщин и подростков. В состав лесопункта входит лесохозяйственная часть, которая организует деятельность таксаторов и объездчиков по отводу делянок и охране леса в лесах гослесфонда. ОРСу (организация рабочего снабжения) лесопункта поставлена задача – любой ценой до начала лесозаготовки заключить договоры на поставку продуктов с колхозами и частным сектором внутри района, а также наладить связи для поставки продуктов из Нарьян-Мара. На лесоучастках приказано организовать котловое питание и открыть ларьки.
1934 год. В апреле производится полный перечёт заготовленной древесины на катище Ортинский наволок (катище – место штабелёвки вывезенной из леса древесины). При всех инвентаризациях и больших перечётах в комиссию входят представители банка и сельского Совета. В результат выполнения плана лесозаготовок и оплату работ включается только та древесина, которая передана на катищах лесосплаву. Начаты отводы делянок в верховьях реки Усы, порядка 120 км от её устья. Также в массовом порядке продолжаются работы по сплошному перечёту по рекам Цильма и Тобыш. Началось активное строительство объектов на вновь открываемом л/у Тобыш (бараков, бань, катищ), ведутся подготовительные работы для открытия л/у по рекам Уса и Вяткино. Продолжаются отводы для последующей рубки дровяных делянок вблизи существующих бараков и деревень, и сплава по реке Цильме. Производится отвод делянок запасного фонда пиловочника по реке Ёрса (ниже села Окунёв Нос). Начат отвод делянок по реке Вяткино (приток Пижмы). 
Осенью 1934 года на реку Тобыш для проведения зимней сплотки, уже заготовленной в количестве 4000 м3 древесины, отправляется специалист, которому также рекомендовано организовать набор рабочей силы на территории Цилемского сельсовета из числа допризывников. На реку Усу назначен техник-десятник для проведения мелиоративных работ русла реки для последующего весеннего сплава древесины, также отправляется специалист по сплаву на л/у Тобыш. В декабре делаются доотводы делянок с целью выполнения плана по заготовке экспортной древесины. 
Все наборы рабочей силы, на основании нарядов Райплана (отдел экономики райисполкома), в основном проводятся на территории тех сельских Советов, где идут лесозаготовки. Специалисты, десятники, таксаторы присылаются или обучаются трестом. Всем производством на каждом участке руководит старший десятник, который заключает договоры на работы с единоличным сектором и колхозами, а также на поставку гужсилы (лошадей). В конце года произведён приём моторного флота от сплавконторы, который базируется в Короворучейском затоне. 
1935 год. В приказе по лесопункту назначен заведующий МТФ (молочно-товарная ферма), которому предписано в полном объёме обеспечить коров кормами. Произведён отвод нового лесного массива на участке Ортино, к нему прокладывается дорога. Также проводятся отводы и лесозаготовительные работы на л/у Уса, Тобыш, Ёрса, Хабариха. Начато обследование и отводы делянок по реке Путе, там открывается лесоучасток. Печорскому пароходству, основному потребителю, производится сдача дров. Работает лесобиржа в д. Мещанской. Ведётся строительство объектов и бараков в деревне Щелино, из расчёта размещения сорока человек. Идут подготовительные работы для открытия нового лесоучастка по реке Нерице, проводится паспортизация реки для последующего сплава. В лесопункте отменяются хлебные карточки, начисляется хлебная надбавка около 20 процентов к окладу. 
В отрасли активно используется радиосвязь. Из Сыктывкара принимаются циркулярные передачи, ежедневно поддерживается радиосвязь с Ижмой, Кожвой, Троицко-Печорском. В сплавную кампанию 1935-го назначены ответственные на л/у Ортино и Тобыш, для вывода и отправки зимсплотки до устья Цильмы, для молевого сплава по р. Уса, на запань на устье Усы, на молевой сплав и запань на реки Вяткину и Ёрсу; ответственный по сплаву швырковых дров на л/у Хабариха, Хвощи. Сплав производится в виде моля, плотов и паромов. Для сдачи строевого леса, пиловочника и экспортной древесины направляются представители на сдаточный пункт в г. Нарьян-Мар, на лесопильный завод №51. В сентябре лесопункту увеличили программу лесозаготовок: пиловочника на 10000 кубов, строевого леса на 15000, дров на 30000.
В селе Трусово идёт строительство пожарной вышки. В конце года в лесопункте производится реорганизация в лесохозяйственной части: объединяются пожарная сторожевая охрана и лесная стража. Она стала называться лесной охраной и подчиняется непосредственно отделу охраны треста. На территории лесопункта с 1 января 1936 года образуется семь охранных участков.
Параллельно лесной охране леспромхозов треста «Комилес», в районе и в целом по республике работают райлесхозы, которые занимаются лесным хозяйством в лесах местного значения. Они делают отводы лесосек районным предприятиям, местному населению, выписывают лесоордера, собирают лесной налог. Райлесхозы непосредственно подчиняются Райзо (отдел райисполкома), все доходы идут в районный бюджет. В Усть-Цилемском районе, ввиду больших запасов древесины в лесах местного значения, для пополнения бюджета производится промышленная заготовка леса. Он сплавляется вниз по Печоре.
1936 год. Производится подбор лесных массивов для рубки по рекам Нерица, Пута с расчётом заготовки 20000 кубов деловой древесины на период 1936-37 годов. На территории л/у Тобыш работает Печорская трудколония. В феврале 1936-го вновь увеличиваются планы по заготовке пиловочника на 7000 кубов. Дополнительное задание намечают выполнять по Пижме на л/у Лёвкино и Ортино. Идут отводы по рекам Усица и Цильма. Заготовку леса в зимний период планируют закончить 10 апреля, проводятся месячник и декадники стахановского труда.
На сезон сплава идёт подготовка ОРСом открытия ларьков на лесоучастках: Нерица с расчётом на 94 человека, Нерицкая запань – 110, Ортино – 75, Пута – 63, Тесовой – 30, Щелино – на 28 человек. Планируется открыть передвижные ларьки на Барашках, Вяткино и Ипатово. По Усть-Цилемскому лесопункту работает столовая на Нерицкой запани, организовано коллективное питание на лесоучастках Ортино, Нерица, Пута, Щелино, а также на молевом сплаве. На четырёх участках работают хлебопекарни.
Перед началом сплава на каждой речке назначается начальник, составляются планы, где рассчитывается потребность в рабочей силе и продовольствии. По приказу лесопункта, вывод рабочих на молевой сплав предписано делать за три дня до вскрытия рек. На устье Цильмы, в районе Замшевого завода, установлен пост, где производится сбор и сплотка всего плывущего по реке леса, здесь же организована сдача дров заводу и строевого леса «Маслопрому».
Поставлена задача ОРСу на лесозаготовительный сезон 1936-1937 годов организовать плановые ларьки, забросить продукты и фураж на лесоучастки из расчёта имеющейся рабочей силы и лошадей: Бугаево (73 человека, 31 лошадь), Ортино, включая Усицу (74, 60), Лёвкино, включая Светлое (51, 33), Тесовой, включая Полойский (91, 48). Организуются внеплановые ларьки на л/у Нонбург (30,19), Барашки, включая Хабариху (54,19), Замежное (31,18), Белый ручей (31 человек, 22 лошади). Всего 435 рабочих, 250 лошадей. Расчёт между ОРСом и лесопунктом производится два раза в месяц.
12 августа 1936 года на основании приказа по тресту «Комилес» издаётся приказ по Усть-Цилемскому лесопункту, согласно которому предприятие переименовывается в леспромхоз, в связи с большим объёмом работ по заготовке и сплаве леса, а также новыми, более высокими производственными заданиями.
Согласно календарному плану, на сезон 1936-1937 годов запланировано заготовить: пиловочника – 12000 м3, строевого леса – 17000 м3, дров долготья – 15000 м3, дров швырка – 3200 м3. На лесоучастках, кроме специалистов, в конторе лесопункта работают: четыре старших десятника и девять младших, два счетовода. Сплав планируют провести: молем – 16000 м3, однорядными плотами – 16000 м3, многорядными плотами – 7000 м3. С осени начинают работать л/у Заижемский (по реке Нерице), Мыла и Созьва. В декабре 1936-го в верховьях Цильмы, на реку Чирку отправляется техник-мелиоратор, с целью составления детального плана развёртывания нового лесоучастка на сезон заготовок 1936-1937 годов, а также наметки мест для постройки жилья, площадей для заготовки сена, дорог, катищ и другой инфраструктуры.
1937 год. В феврале вновь увеличивается производственная программа по заготовке пиловочника: Заижемский на 800 м3, Белый ручей на 500 м3, Ортино, Мыла, Нонбург на 800 м3. Весной устанавливаются запани Старцева клетка на устье Цильмы, и у Васиной избы. Вывод готовых плотов проводится всё лето. Ввиду малого уровня воды в реке не удалось вывести весь лес из Цильмы. Летом проводятся изыскания лесных массивов для заготовки по реке Тобыш на местах крупных лесных пожаров, исследуется возможность использования старых бараков, путём сплава к новым местам рубки. Зимой идут изыскания по реке Низёвой. Отводятся делянки по р. Ёрсе для Ухтапечлага. Активно внедряются лучковые пилы на валке и разделке леса, для чего в Сыктывкаре прошли обучение инструкторы, которые ездят по лесоучасткам и обучают рабочих правильной точке пил и работе с ними. 

1938 год. В леспромхозе премируют рабочих-стахановцев тысячников, которые за сезон лесозаготовки лучковыми пилами нарубили по 1000 м3 леса. Рабочие постоянного кадра пока в меньшинстве, по отношению к сезонникам. Строится л/у Крутое по Пижме. Осенью начинает давать лес л/у на р. Чирка. Ведётся строительство на л/у Ортино.
1939 год. Начало этого года примечательно тем, что Усть-Цилемский РИК (районный исполнительный комитет) принимает решение, обязывающее сельские Советы выделить леспромхозу 150 человек в рабочие постоянного кадра. Оно было принято после постановления правительства об укреплении лесной промышленности, хотя ещё многие годы в районе сезонные работники (колхозники и единоличники) будут нести значительную тяжесть труда при выполнении планов лесозаготовок. Рабочим постоянного кадра предусмотрены льготы по сдаче сельхозналога, первоочерёдному приёму на работу членов их семей, выдаче заработной платы два раза в месяц и прочие льготы, чего тогда не было в сельском хозяйстве. С 1 февраля по 1 марта в леспромхозе, на основании решений областных и партийных властей, проводится стахановский месячник. Планы на месячник: л/у Бугаево (заготовка – 3000, вывозка – 5000), Хабариха (3400, 7500), Ортино (900, 2000), Дресвенец (13000, 20500), Заижемский (1000, 2000), Пижма (5500, 9300), Верхняя Цильма (4000, 6400), Чурвино (2200, 2300), разделка на биржах 3500 м3, итого заготовка – 33000 м3, вывозка – 55000 м3.
Вывод рабочих и гужсилы (лошадей) в разрезе сельских Советов района: Ёрмицкий (20 рабочих, девять лошадей), Росвинский (24, 10), Бугаевский (82, 35), Хабарицкий (73, 32), Усть-Цилемский (200, 90), Цилемский (70, 31), Короворучейский (34, 15), Нерицкий (22, 10), Пижемский (85, 35). Итого 610 рабочих, 267 лошадей.
В марте 1939 года в леспромхозе производится дальнейшая внутренняя специализация в управлении – создаётся отдел сплава. Он занимается всеми вопросами, начиная с приёмки древесины на катищах, сплаве древесины всеми способами, установкой запаней, расчётом сплотинвентаря, вербовкой рабочей силы. Лесохозяйственный отдел на пожароопасный период для своевременного обнаружения лесных пожаров в населённых пунктах, где нет лесников, нанимает пожарных сторожей, ведётся постоянное дежурство на противопожарной вышке в Усть-Цильме.
Приказом №156 от 30 октября 1939 года в составе Усть-Цилемского леспромхоза образуется два лесопункта: Дресвенец, в который вошли л/у Нерица и Дресвенец с производственной программой заготовки 31500 м3 древесины, и Бугаево (Бугаево, Хабариха, Чурвино) – 33000 м3.
Материал подготовлен на основе архивных данных по Усть-Цилемскому леспромхозу.
Григорий Чупров,
д. Филиппово.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (24.04.2020)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]