Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 10:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Солдатские треугольники

- Папу спас от смерти орден Александра Невского на его груди – пуля подпортила награду, а сам он отделался контузией, – рассказывала на вечере в Центральной библиотеке его дочь Альбина Георгиевна Ешкилева. – Он ушёл на фронт добровольцем.
А как воевал наш земляк, рассказывают его боевые награды – два ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского… Альбина Георгиевна принесла на вечер награды своего знаменитого отца, а внучка героя войны, Ольга Вячеславовна Чупрова, зачитала письма дедушки, написанные в 1945 году, когда он со своим батальоном сражался в Венгрии. Вёл комбат и фронтовой дневник. Они первыми выступили на вечере «Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живущим», в центре которого были фронтовики и их письма с войны. Ведущие Магдалина Федотова и Татьяна Поздеева сказали столько прекрасных слов о солдатских треугольниках, которые грели душу воинов и были настоящим бальзамом для тех, кто их ждал! Письма и судьбы фронтовиков слились воедино, дополняли рассказы детей и внучек о своих родных, защищавших Отечество в самой страшной и кровопролитной войне XX века. И как подарок, знак глубокой признательности и благодарности защитникам Отечества – песня военной тематики в исполнении Марии Федотовой.
Отец Светланы Павловны Чупровой – Павел Яковлевич Дуркин – родился в 1924 году в Уеге.
- Папу призвали в армию 7 декабря 1942 года. 13 января 1943 года он принял присягу на верность Родине. Всю войну и на сверхсрочной после Победы служил в одной воинской части – номер 14865. Был сапером, командиром отделения. Воевал на Ленинградском, Карельском, Белорусском и Украинском фронтах. Семь раз получал контузии и не имел ни одного ранения, лишь на виске остался след от удара фашиста прикладом уже в поверженном Берлине. Среди боевых наград – орден Красной Звезды, медали за Ленинград, Берлин и Прагу, – это рассказала его дочь, которая бережно хранит память о своём отце, его документы о славном боевом прошлом.
Тамара Алексеевна Поздеева познакомилась со своим дедушкой, Алексеем Матвеевичем Осташовым, который погиб 16 февраля 1942 года, как она сама сказала, через его письма. Их берегут: сначала армейские письма отца, написанные и карандашом, переписал его сын Алексей, затем перепечатала внучка, – им ведь больше 70 лет, а время не щадит и бумагу.
- Дедушку призвали в Красную Армию 24 августа 1941 года, – рассказывала Тамара Алексеевна. – Дома осталась бабушка Матрёна Ивановна и четверо детей: Василий, Алексей (отец его звал Лёнькой), Марина и Клавдия. Он начал писать ещё на пароходе, который вез их, 340 новобранцев, 14 дней до Архангельска. Воевал под Старой Руссой, был пулеметчиком. В письмах рассказывал о своей солдатской жизни, наказывал жене беречь детей, а им – помогать матери, давал советы как выжить. Последнее письмо дедушка написал 1 февраля 1942 года, а 16 февраля – погиб в бою. Он покоится в братской могиле в п. Пола Парфинского района Новгородской области. Мы были у него…
Солистка Культурного центра Любовь Ивановна Семёнова исполнила песню «Письмо отца», которая не могла никого оставить равнодушным – в читальном зале сидели те, у кого отцы, деды и другие близкие родственники воевали на фронте, проливали кровь за Родину, погибли в годы Великой Отечественной. Пал смертью храбрых и дедушка Л. И. Семёновой – Михей Максимович Малышев, погиб 18 марта 1945 года в Германии.
Что такое Венгрия, ожесточённые бои у озера Балатон, знали многие наши земляки, сражавшиеся с фашизмом. В том числе и Григорий Иванович Ермолин, призванный в армию 24 августа 1941 года. 10 января 1945 года он писал жене Степаниде Васильевне, что уже в пятом иностранном государстве воюет. Он очень переживал за детей – пятерых оставил, когда сам пошёл защищать Родину.
- Наш папа всю войну вёл записи о фронтовой жизни, их очень интересно читать, – рассказывала его дочь Надежда Григорьевна Хозяинова. – В таких письмах – наша история, летопись войны.
Григорий Иванович Ермолин демобилизовался в ноябре 1945 года. Среди его боевых наград – медаль «За отвагу». Он испытал горечь двухмесячного плена в Венгрии, из которого освободила его же часть, имел ранения.
Учитель Короворучейской средней кадетской школы Василий Григорьевич Носов рассказал о поисковой работе кадетов, в том числе в составе отряда «Наследие» в местах боев в годы Великой Отечественной войны. От лица участников боевых действий на Северном Кавказе он поздравил собравшихся с Днём Победы и пригласил их на военный парад в Коровий Ручей. Последними аккордами этого вечера стали песня ещё одного учителя из Коровьего Ручья – Дмитрия Васильевича Дуркина «Он не вернулся из боя», обзор литературы с книжной выставки «В огнях победного салюта» М. Федотовой и стихотворение о войне в исполнении учителя УСОШ Елены Ивановны Ляпуновой.
…Письма с фронта читали и перечитывали родные, окропляя их слезами радости, что жив их муж, отец или сын. Они придавали силы тем, кто жил и трудился в далеком тылу. Как же ждали почтальона, как преданно смотрели ему в глаза, чтобы он дал заветный треугольник со штампом полевой почты…

С.Киреева.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (19.05.2014)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]