Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 18:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Снял обвинения с Русского Севера

В 1902 году Андрей Журавский, только что окончивший I курс Петербургского университета, впервые ступил на устьцилемскую землю. Эта поездка определила всю его дальнейшую судьбу. Он заболел Севером, полюбил его так, что забыл о блистательном Петербурге. Недаром сподвижник А. В. Журавского А. Руднев называл его выдающимся фанатиком и пионером освоения Севера.
Можно сказать юноша, 23-летний Андрей Журавский, добивается в 1905 году открытия в Усть-Цильме Зоологической станции. Через год она была переименована в Естественно-историческую станцию Российской Академии наук. А с 1911 года заработала Печорская опытная сельскохозяйственная станция. Такое под силу только одержимым, гениальным людям. Вот им и являлся Андрей Владимирович Журавский, вписавший себя золотыми буквами в историю Усть-Цильмы, нашего района, Севера.
За выдающиеся заслуги в науке он был награждён четырьмя серебряными Почётными медалями Императорского Русского Географического общества «За полезные труды» – первая присуждена в 1905 году. В том же году А. В. Журавский стал обладателем Большой  Золотой медали им. Н. М. Пржевальского. Он являлся крупнейшим собирателем Музея антропологии и этнографии Петра Великого.
Детище А. В. Журавского – опытная сельскохозяйственная станция сразу же заявила о себе, о чём красноречиво говорит Свидетельство Царскосельской выставки на Малую золотую медаль за опыты сельскохозяйственных культур в Печорском крае. Учёный работал со 180 видами и сортами сельскохозяйственных культур, оставаясь верным своим же собственным словам, сказанным 1 июля 1911 года на открытии опытной станции. А говорил он о том, что надо снять обвинения с огромного Русского Севера, что сельское хозяйство здесь не имеет мало-мальски серьезного экономического значения.
В этом году исполнилось 105 лет с открытия Печорской 
сельскохозяйственной станции. Флагман науки на Севере внёс огромный вклад в экономическое развитие региона. Сельское хозяйство в Республике Коми развивается, как и наука, чему бы Андрей Владимирович обрадовался. Дело А. В. Журавского продолжили его последователи. Станция работает и сегодня. В приоритете – овцеводство.
Андрей Владимирович жил и работал в Усть-Цильме, которую полюбил всей душой. Здесь он встретил свою первую любовь – красавицу Веру Алексеевну Рогачёву. Их венчали в Троицком соборе в Архангельске в 1904 году в Рождество. Молодая жена рассчитывала на Петербург, дворянское гнездо в столице, а супруг её, Андрей Владимирович, был одержим наукой, экспедициями, все средства тратил на это. Нищенствовать Вера не хотела, а Андрей хотел быть свободным и честным. Потому и расстались. Потому и вошла в его жизнь Ольга Семёнова, приехавшая за Андреем из Петербурга, где и состоялось их знакомство на лекции, которую он читал, которой он покорил её, позвал на Север…
О жизни Андрея Владимировича Журавского можно узнать много интересного в музее, который носит его имя. Здесь создана прекрасная мемориальная экспозиция «А. В. Журавский: жизнь, труды, наследие», которая состоит из трёх разделов: кабинет Андрея Владимировича, гостиная и зал, посвящённые его жизни и деятельности. Отличным подспорьем для всех, кто интересуется судьбой учёного является каталог «Коллекция А. В. Журавского. Из собрания Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского».
Журавского-учёного, Журавского-человека, его сподвижников и врагов,  Усть-Цильму и Европейский Север конца XIX – начала XX веков замечательно показал Лев Николаевич Смоленцев в своей художественно-документальной повести «Печорские дали».  Изданная в Коми книжном издательстве в 1979 году тиражом пять тысяч экземпляров, она вмиг разошлась и сегодня является библиографической редкостью. По сути, Лев Николаевич Смоленцев дал вторую жизнь Андрею Журавскому, привлёк к нему внимание учёных и общественности, а жители нашего района, к счастью, никогда и не забывали этого замечательного человека.
…У музея стоит памятник Андрею Владимировичу. Он как бы сторожит здание, которое построил для сельскохозяйственной станции, в котором жил и трудился сам на благо Севера и его сотрудники. В посёлке, носящем его имя, Журавский, покоится прах Андрея Владимировича. Шумят ели, внизу катит свои воды река Печора...
С. Киреева.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (22.09.2016)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]