Среда, 08.05.2024, 14:47

Главная » Статьи » Страницы истории

Сказ о мезёнке и филипповских «родниках»

После заселения берегов Цильмы устьцилёмами на рубеже XVIII-XIX веков – последующего расцвета Цилемского скита, потянулись на Север уезда жители Мезени, чаще от «великой хлебной скудности». Двигались на попутных конных обозах по «первобытному» зимнему пути – кто «в работу», а кто, не отказав сватам, для создания новой семьи. Отчаянные головы нанимались на государеву, высокооплачиваемую службу в составе служителей почтовых станций. Перевозили свою семью в дикий, обжитый пока что многочисленными бурыми медведями край и основывали выселки, впоследствии становившиеся деревнями: Мыла (Ванючковых), Мыла (Савиных).
Лешуконцы и устьцилёма – единый этнос, территориальный раздел которых произошёл административным делением в 1929 году. Устьцилёмов исключили из состава Архангельской области и отнесли к Республике Коми (современные названия регионов). С той поры минуло столетие. Многое объединяет бывших жителей Мезенского (Печорского) уезда: фенотипические признаки, нордический, добродушный характер, семейные ценности, культура, народные промыслы, архитектура, говоря и другое.
Дочерей в крестьянских семьях считали «лишним ртом» и не всегда регистрировали. Повзрослевшая жительница деревни Селище – Ирина Николаевна Ляпунова, 1815 года рождения, отправилась на Север в поисках лучшей жизни (стоит отметить, что в ответ на запрос о записях в метрических книгах 1813 – 1817 годов по Устьвашскому и Ценогорскому приходам Архангельский архив ответил, что сведения об И. Н. Ляпуновой отсутствуют). Найти работу Ирине удалось в деревне Филипповская (официально д. Кривомежная), в 220 километрах от места жительства.
Хозяйство Филиппа Ивановича Носова, основавшего эту деревню в тёмном лесу, «благоденствовало», по описанию путешественника В. Н. Латкина. Своих дочерей – Татьяну, Евдокию, Матрёну и Мавру – «старик употреблял в работу так, что они до старости не видели красных дней, не бывали ни на игрищах, ни на посиделках». Вырос в семье Филиппа Ивановича и «приёмыш из самояд» Иван, 1812 г.р., окрещённый в четыре года, но за всю свою 40-летнюю жизнь не получивший ни фамилии, ни отчества. По материалам Цилемских фамильных слётов, Иван пас оленей в семье племянника Филиппа Ивановича – Ефима Артемьевича Носова (или его сына Василия) и нравился хозяевам. Снова обратимся к В. Белову: «Самоеды – полудикий, кочевой народ. По обыкновению, небольшого роста, плечисты, лицо у них смуглое, с выдающимися скулами, глаза маленькие, узкие, черные. Нос небольшой, губы толстые. Волосы на голове черные, густые, а борода маленькая, редкая. По сложению они не сильны и рано стареют, особенно женщины. Нравом самоеды очень просты, кротки и терпеливы. В работе очень усердны и добросовестны». С самоедами пришла на Цильму фамилия Евсюгины.
Ко двору в Филипповской пришлась и мезёнка Ирина. Поженили её с «приёмышем из самояд» Иваном. На необычайную красоту невесты пришли полюбоваться все жители деревни. На новом месте жительства мезёнке дали новое имя, и до современников она дошла под именем Евдокия Ляпунова. Евдокия лечила людей, слыла мастерицей, имела независимый характер и прожила долгую жизнь.
В 1848 году у пары появился старший сын Михайло (по крещению Харитон), в 1852-м – Семён. После смерти мужа Евдокия родила ещё двух сыновей – Софрона и Ивана. Хозяин разрешил дать им свою фамилию – Носов: «в семье всё должно быть своё». О характере вдовы сохранилась такая история. Евдокия с сыновьями построила новый большой дом. Местные обычаи не позволяли вдовам иметь в жилище большие окна. Евдокия с этим вопросом обратилась к проезжавшему мимо губернатору (возможно, к Н. Д. Голицину, 1887 г.). «А всех ли ты сыновей родила от мужа?» – ответствовал чиновник. «Я пришла не к духовнику», – дерзко ответила женщина.
А теперь о детях. «Михайло Иванович Носов в возрасте 22 лет женился на крестьянской девице из деревни Кривомежная Анне Михайловне Чупровой, 25 лет, оба православного вероисповедания» – так гласит запись в метрической книге Усть-Цилемского прихода Мезенского уезда. В этом браке родились дети: Евдокия (1883), Иван и Илларион. Овдовевший Михайло Иванович проживал в Филипповской, в домохозяйстве №1 (перепись 1920 года), в «склонной к расколу» семье сына Иллариона, скончался 13 апреля 1932 года «от старости». Илларион с женой Парасьей Ивановной из д. Коровий Ручей имел семерых детей: Терентия, Ермолая, Авдотью, Савелия, Ирину, Марию, Анну. От Ивана Михайловича осталось две дочери – Фекленья, известный председатель передового колхоза «Новый путь» и Мария, болевшая распространённым и трудноизлечимым в то время женским заболеванием «икота». Евдокия Михайловна вышла замуж в соседнюю деревню Трусово за Иосифа Ивановича Носова. Из 13 рождённых ею детей выжили двое, моя матушка Мария и Кирик, сложивший молодую голову в огненном пекле войны под Ленинградом.
Семёна звали по матери – Сенькой Мезёнкиным. Где родился, там и пригодился: Семён прожил жизнь по месту рождения. Женился на трусовлянке Ирине Семёновне Ермолиной, преувеличил результаты трудов своих предков, умело вёл большое хозяйство. Их дети: Иван (1886), Евгенья, Марья, Парасья, Агафья, Киприян, Ефим, Карп, Аким. С одной из них – Агафьей Семёновной Вокуевой – в тесном общении прошло моё детство.

Иван Семёнович Носов

Семейные фотографии первой половины XX века, подвиги бравого офицера Первой мировой войны, награждённого тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями Ивана Носова, архивные протоколы о «немыслимом богатстве» семьи: двухэтажный дом, немалое поголовье скота, мельница, сепаратор, сельскохозяйственные машины, содержание станций, наличие батраков, торговля маслом – вот то немногое, что говорит о большом трудолюбии и предприимчивости Носовых. «Семья кулаков» оказала ярое сопротивление новой власти и не по своей воле оказалась частично разбросанной в Щельяюре, Нарьян-Маре. Есть устные сведения, что в семье Сеньки Мезёнкиного рос приёмыш, будущий устьцилём Пётр Канев, оставленный ижемскими оленеводами на берегу под лодкой.
Софрон трагически погиб в лесу в 1900 году в возрасте 46 лет, через его сыновей – Фёдора и Ивана – продолжился род Софроновых. Фёдор был человеком толковым и работящим: имел две мельницы, кузницу, клал печи, делал добротную мебель. Жену Анну Фёдоровну ему сосватали в Ильинке, что близ деревни Нерица. «Нелюбяшшой шерстиной» обзывала невеста непонравившегося ей жениха, следуя по дороге в новую жизнь. Но семейная жизнь пары оказалась счастливой, у них выросли пять детей.

Иван Софронович Носов

У Ивана Софроновича (1891) и его жены Екатерины Ефимовны родились восемь детей: Филат, Митрофан, Татьяна, Матрёна, Марья, Лукерья, Февронья, Григорий. Жена скончалась при родах последнего ребёнка. Трудолюбивая, дружная, большая семья жила в доме отца в достатке, излишки сельскохозяйственной продукции возила в Архангельск. Иван Софронович по принуждению вступил в колхоз «Новый путь», сдал имущество, а в конце 30-х его избрали председателем. В декабре 1941 года Верховным судом Коми АССР он обвинён по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), умер в п. Ветлосян 20 апреля 1942 г. Реабилитирован. Все его дети долгожители, младший сын Григорий Иванович скончался в июле этого года в возрасте 92 лет.

Дочери Ивана Софроновича

«Последыша» (младшего ребёнка в семье) Ивана от Евдокии забрали «мокрым» (в младенчестве) и увезли вниз по Цильме, в незарегистрированный выселок Истрахино. Здесь он вырос, женился, в 1898 году родился сын Тит Носов (род Истрахиных). Тит в три года остался сиротой и был вывезен к родственникам в Усть-Цильму, ныне это улица Набережная, дом 144. Маленький, шустрый Тит Иванович мог оседлать лошадь, схватив за гриву, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, дожил до старости и оставил после себя четырёх сыновей.

Тит Иванович Носов

Государственный архив Архангельской области дополнил воспоминания моих тётушек Агафьи Семёновны, Марии Илларионовны, матушки Марии Иосифовны о неизвестной «бабке-мезёнке», с которой меня разделяют пять поколений. Должна отметить уважительное отношение цилемцев к захоронениям предков. Могила Евдокии-мезёнки сохранена, за ней ухаживает её правнучка Степанида Ефремовна Маркова.
Есть у жителей деревни Филиппово и тесная связь с семьёй Егора Хозяинова из д. Карпушевка, который, судя по фамилии, имеет гаревские корни. Его дочь Татьяна вышла замуж в д. Трусовская за отставного солдата Ивана Еремеевича Носова. Его жизненный путь оказался слишком коротким: подорвав здоровье на царской службе, задыхался, скончался в возрасте 25 лет. Татьяна Егоровна одна вырастила двух детей: Иосифа, 1885 г.р. (моего деда) и Анастасию (Насту).
Вторая дочь Устина Егоровна удочерена семьёй из Ортино, там же вышла замуж за Якова Трофимовича Носова. В её семье народилось пять детей и выросла одна приёмная дочь. Устина скончалась в 1915 году в возрасте 44 лет.
Парасковию, старшую дочь из многодетной семьи Дарьи Егоровны и отставного солдата Семёна Спиридоновича Чупрова, отдали «в работу» в д.  Филипповская, там, в 1915 году она родила сына Кирилла Михайловича и с ребёнком выехала на малую родину, где и дожила до старости.
В юбилейный год основания деревеньки поделюсь сведениями о потомках одного из двух братьев-засельщиков – Артемия Ивановича Носова. Его сын Ефим пустил могучие корни на цилемской земле. Возможно, его сыном является Иван Артемьевич, 1795 г.р., включённый в список писцов и владельцев рукописных собраний XVIII-XIX веков, записанный жителем Усть-Цильмы. Потомки не установлены.
Сын Степан Артемьевич, 1789 г.р., с детьми Василием, Прокопием, Ириной, Григорием в 1851 году проживал на Цильме (согласно ревизии). Род Носовых-Ортиных (в т.ч. Иван Бурлак) берёт начало от Прокопия Степановича, а Носовых-Огрушиных – от Григория Степановича. Один из сыновей Прокопия Степановича – Яков, 1870 г.р., пришёл в принятые в дом старца Луки Палкина (с. Усть-Цильма, ул. Советская, д. 75). Вместе с женой  Пелагеей Лукиной он продолжил род Лучиных.
Добротные двухэтажные дома потомков Артемия Носова, построенные в начале XX века, расположены на Петрушкиной горке, откуда взяла своё название Усть-Цилемская горка (один дом рода Ортиных расположен выше, по ул. Советская, д. 47), построен Игнатием, сыном Василия Прокопьевича. Родственную связь Ортиных с большим родом Носовых-Петрушкиных не удалось установить. Но вывод однозначен: внуки (правнуки) вернулись в Усть-Цилемскую слободку и построили дома на родовом месте своего деда Артемия Ивановича и его жены Ириньи Ивановны.

Потомки Евдокии Ляпуновой, 2023 год

Среди моих корней нет людей, свершивших историю России. Но, начиная с царских времён, свободолюбивые цилемские труженики Носовы, Дуркины, Чупровы чтят, помнят, изучают и дополняют свои родословные. «Забыть предков – значит быть ручьём без источника, деревом без корня» – так гласит китайская пословица. Знание и изучение своих «родников» (так прежде звали родственников) даёт познание себя, ведь в каждом из нас есть «цитата», извлечённая из их жизненной книги.
Материал подготовлен на основе воспоминаний жителей района, информации с фамильных слётов Филипповской библиотеки, справок из Государственного архива Архангельской области.
Ольга Поздеева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (31.10.2023)