Воскресенье, 05.05.2024, 21:37

Главная » Статьи » Страницы истории

С них брали пример

В 60-е годы каждое лето мы работали на сенокосе в звене Самоедское, которым руководил   И. И. Дуркин. Это был трудолюбивый, требовательный человек. Коренастый, невысокого роста, с людьми он всегда разговаривал спокойно. Таким он и остался в нашей памяти.
Родился Иван Иванович 18 декабря 1904 года. До войны трудился в строительной бригаде. В 1936 году принимал участие в строительстве замшевого завода, бараков для рабочих. Затем возводил хирургическое отделение, здание почты, райпотребсоюзовские склады, скотные дворы… В январе 1943 года он был призван в армию, а дома осталась жена и семь (!) детей. Отважный минометчик воевал в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. После залпов Победы наш земляк участвовал в разгроме японских милитаристов, воевал в Маньчжурии. За ратные подвиги И. И. Дуркин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными. Он имел Благодарности Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за участие в освобождении городов Витебск, Вильнюс, взятие Кёнигсберга, за успешное преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган.
Домой фронтовик вернулся в 1946 году. В мирное время работал председателем сельского Совета и колхоза им. Ворошилова (до объединения пяти хозяйств в один колхоз им. Батманова). Иван Иванович трудился до 75 лет. Он был рыбаком, строителем, истопником в правлении колхоза и на овощехранилищах, мастерил сани (за зиму делал до 50 саней). За свой труд великий труженик получал много благодарностей, Почётных грамот, в том числе Президиума Верховного Совета Коми АССР (1979 год).
Иван Иванович вместе с женой Евдокией Федоровной воспитали 10 детей. Дочери – Ирина, Парасковья, Анна, Валентина, Галина, Анастасия. Сыновья – Николай, Виктор, Леонид, Александр. Все они стали достойными людьми. Семейная династия Дуркиных большая – 26 внуков и 40 правнуков. Я хорошо знаю эту семью. С их младшей дочерью, Анастасией, мы школьные подруги. Десять лет сидели за одной партой. На каникулах работали вместе на сенокосе. Сейчас она живет в Тульской области. При встречах с ней мы всегда вспоминаем наше детство.
Мои родители – Григорий Иванович и Степанида Васильевна Ермолины – тоже трудились в колхозе им. Батманова. Папа – участник Великой Отечественной войны – был счетоводом, мама ухаживала за овцами. Папа ушел из жизни 20 августа 1961 года, в период сенокоса. Об этом сообщили на Замшевый Завод, а его жители кричали через реку: «Самоедские, у вас Григорий Иванович Ермолин умер». В звене работали мои сёстры – Анна, Настя, Нина. Мне тогда было семь лет. После первого класса я пришла в этот коллектив и трудилась в нем десять лет. Для нас, подростков, это была настоящая трудовая закалка.
Звено наше было дружное. Взрослые показывали нам, как надо работать, если что-то не получалось, помогали. Самыми старшими в коллективе были: Александр Михайлович Дуркин, его жена, Ксения Павловна, Акулина Александровна Овчинникова позднее стала звеньевой; Евдокия Ивановна Дуркина, её сын Иван Елисеевич (тракторист), Евдокия Петровна Дуркина, Иван Васильевич Поздеев и многие другие. Эти люди трудились без выходных дней до седьмого пота. Иногда, чтобы убрать сухое сено до дождя, не уходили с лугов до ночи. Глядя на старшее поколение, учились жизни и мы. У молодежи и подростков распорядок был другой: днем работа, вечером игры в волейбол и футбол, поездки в Синегорье или в соседнее звено, а в воскресенье – на танцы в Усть-Цильму.
В соседнее звено Евтино мы часто ездили смотреть кинофильмы, так как у них работала киноустановка. Там познакомились с Павлом Ивановичем Мяндиным, который руководил звеном. Это был человек среднего роста, ходил он, прихрамывая на ногу, сказывалось ранение, полученное на фронте.
Родился П. И. Мяндин 19 декабря 1920 года в Усть-Цильме в большой крестьянской семье. В декабре 1941 года его призвали в армию. Он прошел курсы радистов, был танкистом. Участвовал в боях за взятие Кёнигсберга. Наш земляк награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени. Его дочь, Ольга Павловна Осипенко, рассказала, что он трижды выбирался из горящего танка и с ранениями попадал в госпиталь. После войны вернулся домой на костылях. Раны на ногах долго не заживали.
Павел Иванович сначала трудился на маслозаводе, а затем долгие годы возглавлял вторую колхозную бригаду. Он женился на Устине Алексеевне. Она во время войны работала на лесоучастке, а потом до выхода на пенсию в колхозе. В 1956 году Устину Алексеевну за высокие результаты труда отправили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. В этой же делегации от хозяйства ездил звеньевой Иван Иванович Дуркин. В то время для тружеников отрасли побывать в столице и принять участие в выставке – было большим поощрением. Там устьцилёмы повидали много интересного, ходили в театр, музеи…
Семья Мяндиных все лето и до появления зимника жила в звене Евтино и на ферме Усица. Супруги вырастили пятерых детей. Сейчас у них 9 внуков, 10 правнуков и один праправнук. Умер Павел Иванович Мяндин 3 ноября 1987 года. В июле 1993 года не стало Ивана Ивановича Дуркина.
Я поведала о судьбе двух участников войны, тружениках сельского хозяйства. Важно, чтобы память о них осталась в наших сердцах навсегда. Совет ветеранов собирает материалы обо всех наших земляках, воевавших на полях сражений и работавших в годы войны в тылу. Просим родственников поделиться воспоминаниями о своих близких и направлять материалы в газету «Красная Печора» или в совет ветеранов. Наш долг – не забывать подвиг людей, ковавших Победу в бою и в тылу.
Н. Хозяинова,
председатель совета ветеранов.