Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Равнение на героев

В актовом зале школы собрались учащиеся, учителя и гости, чтобы поговорить о любви к Родине, к большой – России, к малой – Усть-Цильме. На мероприятие пришли Надежда Григорьевна Хозяинова, председатель районного совета ветеранов, участники боевых действий в Чечне и Вьетнаме – Павел Юрьевич Осипенко и Арсений Александрович Дуркин, а также представитель военного комиссариата Усть-Цилемского района Евгений Борисович Носов. 
Молодые педагоги, Сергей Николаевич Хозяинов и Александра Ивановна Поздеева, рассказали о событиях, над которыми невластно время, – о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Время неумолимо и к событиям, и к людям, и лишь военная проза, поэзия, кинематограф доносят до новых поколений грозное дыхание тех лет, яркие образы героев минувшей войны. Они живут среди нас, не умирают, их подвиг не тускнеет от времени.
Имя солдата Великой Отечественной войны, Макара Андреевича Бабикова, навсегда вписано в летопись нашей школы. В августе 1945 года в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота Макар Андреевич участвовал в войне с Японией. 13 августа взводу разведчиков под командой М. А. Бабикова была поставлена задача высадиться в южнокорейском порту Чхончжин, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил десанта. Здесь их встретил ураганный огонь японских батарей. Взвод прорвался в южную часть города, с боем захватил железнодорожный мост через реку и шоссейную магистраль, уничтожив более 50 солдат и шесть автомашин. Макар Бабиков был ранен, но поля боя не покинул, продолжал сражаться забинтовав рану на голове. Более двух суток держались десантники в городе, отбивая непрерывные атаки противника до тех пор, пока в бухту не вошли два советских военных корабля. За эти и другие подвиги в боях на Дальнем Востоке М. А. Бабикову 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Светлана Леонидовна Носова, библиотекарь школы, вместе с Романом Дуркиным из 8 «а» класса показали инсценировку о матери, которая ищет своего сына, но не суждено ему вернуться домой. Продолжая тему матерей, ждущих своих сыновей, наш выпускник, ныне студент педагогического вуза, Денис Истомин исполнил песню «Я так давно не видел маму».
Василий Павлович Кисляков – первый Герой Советского Союза на Северном флоте. В июле 1941 года его отряд вёл бои с превосходящими силами противника. Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. В одном из боёв, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в течение часа в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до 100 вражеских солдат.
Стихотворение «Бей, товарищ Кисляков», написанное Дмитрием Дуркиным, эмоционально прочитал ученик 8 «б» класса Игорь Абдулаев:
Кто не знает Кислякова,
Парня смелого такого,
Что потрёпанный нацист
Перед ним дрожит как лист.
Арсений Ананин, ученик 6 «б» класса, рассказал о героическом подвиге сержанта Сергея Михайловича Черепанова. В январе 1944 года он первым в роте поднялся в атаку, увлёк за собой бойцов к окраинному дому, из окна которого строчил вражеский пулемёт. Брошенной в окно гранатой уничтожил огневую точку врага, препятствующую продвижению, и первым со своим отделением ворвался в деревню, вступив в ожесточённый бой. Противник упорно сопротивлялся, бросая в контратаку крупные силы. Вражеская пуля пронзила навылет грудь Черепанову, но он не покинул поле боя. После десятой контратаки Сергей Черепанов остался один в своём отделении, остальные погибли или были тяжело ранены. У отважного сержанта уже на исходе был запас патронов, а враг наседал. На него бросились гитлеровцы, пытаясь взять в кольцо и захватить живым. Мужественный командир без устали и страха продолжал разить атакующих врагов огнём из своего автомата и из оружия убитых товарищей. У Черепанова оставалась единственная ручная граната. Кончились патроны и гранаты, он с криком «За Родину!» подорвал себя и группу немцев, пытавшихся захватить его. Когда однополчане отбили контратаку и овладели деревней Поддубье, превращённой противником в узел обороны, на рубеже сержанта Черепанова насчитали семьдесят два убитых гитлеровца.
Старший лейтенант Давид Лившиц посвятил памяти своего подчинённого сержанта Сергея Михайловича Черепанова стихотворение «Подвиг комсомольца Черепанова». Его проникновенно прочитали Антон Шахов, Юлия Вокуева, Данил Горобец и Владимир Овчинников.
Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды, мечты. И вот 22 июня 1941 года всё «погрузилось во мрак», разбились мечты… Точное число ребят, добровольно вставших в строй и отдавших свои жизни за освобождение Родины, мы не узнаем никогда. Даже фотографий их не сохранилось.
Ученицы 8 «в» класса Кристина Поташова и Мария Чупрова рассказали о судьбе Вити Черевичкина. Это имя знакомо многим ростовчанам. Так кто же этот мальчик и почему память о нём хранят ростовчане? Семья их была небогата. Когда началась война, у них было четверо детей – Александр, Виктор, Анна и Галина. Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витя держал голубей в сарайчике в глубине двора. Учился хорошо. После школы поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но ещё кормили и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: живым, непоседливым, озорным и задиристым. Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же: «Расстрел». 
Витю расстреляли 28 ноября. В этот день около двух часов дня он отправился кормить голубей. Через полчаса появился во дворе дома под конвоем вооруженного немецкого солдата. Гитлеровец подвел Витю к сараю, где находилась голубятня. Очевидцы были уверены, что сейчас немец расстреляет парня прямо у них на глазах – за разведение голубей. Однако немец потребовал от Вити голубей убить. Юноша открыл леток, и голуби вылетели на улицу. Немецкий конвоир повёл Черевичкина в штаб. Больше родственники его не видели. Как сообщили очевидцы, Витю схватили немцы, заметив, что он подбросил в небо нескольких голубей как раз в тот момент, когда над районом пролетал советский военный самолет. Этого оказалось достаточно, чтобы оккупанты утвердились во мнении: Черевичкин или разведчик, или авианаводчик советских войск. Ему было 16 лет. 
Судьба этого мальчика до глубины души тронула зрителей. Трогательно прозвучала песня «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин») в исполнении Ираиды Дуркиной и Лады Истоминой из 8 «б» класса.
Вот ещё одна подлинная история. Сражался в 1941 году на Витебщине знаменитый партизанский командир Минай Филиппович Шмырёв. Немцы очень боялись его отряда, но никак не могли уничтожить партизан в бою. Тогда они схватили и бросили в застенок четверых детей командира: 14-летнюю Лизу, 12-летнего Серёжу, восьмилетнюю Зину и трёхлетнего Мишу. Гитлеровцы взяли детей в заложники, обещая освободить их живыми, если их отец, партизанский командир, сдастся. Освободить детей силой возможности не было – каратели были наготове и только ждали этого момента, чтобы уничтожить отряд. Лиза Шмырева нашла способ передать отцу записку: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь». Шмырёв прочёл страшную просьбу дочери и поступил так, как она просила. Фашисты расстреляли его детей. А Минай Шмырёв воевал и отомстил.
Время героев, а что ты оставило нам? 
Ты нам оставило ясное небо Отчизны, 
Дом и дорогу, 
          и ласковый хлеб на столе, 
Ты нам оставило 
          самое главное в жизни – 
Радость работы на мирной, 
                  счастливой земле.
Так оптимистично закончили рассказ о героях войны учителя русского языка и литературы Анна Романовна Поздеева и Юлия Павловна Носова.
В завершение мероприятия хор учителей исполнил песню «Ты живи, моя Россия» (авторы песни В. А. Челноков и М. Х. Ахмадиев), а Надежда Григорьевна Хозяинова попросила ребят помнить своих героев и подражать им. 
Выражаем благодарность Виктории Вячеславовне Дуркиной за подготовку сценария и организацию мероприятия. 
Е. И. Ляпунова, 
учитель русского языка и литературы 
Усть-Цилемской средней школы.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (16.03.2017)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]