Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 23:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Первопоселенцы Заполярья

«Мой прадед Абрам Поликарпович Дуркин из деревни Чукчино Усть-Цилемского уезда на лодке со своей семьей поплыл в низовья реки Печоры. Вначале несколько месяцев они жили в землянке возле р. Шапкина. В это же время он начал строить дом на правом берегу р. Печора (выше устья р. Шапкина). В 1850 году Абрам Поликарпович Дуркин стал жить со своей семьей во вновь построенном доме. Так по имени первопоселенца, русского крестьянина, селение получило название – выселок Абрамовка. В 1859 году там имелось два двора, 19 жителей (9 мужчин, 10 женщин). К 1918 году селение разрослось: в обществе Абрамовке было уже 20 дворов, 111 жителей, существовала школа. В 1926-м здесь насчитывалось 25 дворов и 127 жителей.
Напротив Абрамовки на левом берегу реки Печоры прадед со стороны моей матери, Денис Петрович Осташов, в 1858 году основал выселок, он назвался Денисовка.
Наши прадеды примерно в 1850 годах бежали с верховья реки Печоры от попов и богатеев. В то время дорог не было. Из Архангельска через Мезень прокладывалась единственная дорога (оленья), которая проходила через речку Тобыш (впадает в Цильму).  С 1800 по 1850 годы это была единственная дорога, ещё её называли «винна ворга», потому что в городок Пустозерск на оленях поставляли вино и груз. Постоялые избы стояли через 30 – 50 км, поблизости до села Виликовисочное деревень не было. От Усть-Цильмы насчитывалось 250 км, а до Абрамовки – 170 км.
Наш дедушка с братьями зимой охотились на пушного зверя. Добывали куропатку, подлёдно ловили рыбу. Летом все силы были брошены на заготовку сена для своего скота. Его сестры участвовали в заготовке кормов на зиму для животных и пропитания семьи, исполняли работы по дому, пряли коноплю, вязали сети для невода. Они были очень сильные физически, при разгрузке товаров брали мешки с мукой весом 100 кг и тащили их на берег.
В то время по Печоре пароходы не ходили, груз доставляли большими лодками, которые по берегу тянули мужчины. В то время уже появился торговец Николай Максимович Чупров. Он начал снабжать местное население и оленеводов, идущих в летовье или на зимовку, продуктами и товарами. В то время ижемские оленеводы делали переходы до Карского пролива, это 700-800 км. Поэтому оборот в торговле у Н. М. Чупрова начал набирать быстрый темп.
В Абрамовке придерживались старых традиций. Юноши и девушки моложе 24 лет не должны были вступать в законный брак, то есть жениться или выходить замуж. Молодёжь в те времена до 18 лет одевалась в длинные кабаты или халаты.
В 1875 году в деревню завезли медные самовары в виде кувшина. До этого где-то приобретали разных размеров медные чайники. Старообрядцы утверждали, что из самовара пить воду или чай – неотмолимый грех, кто приобретал самовар, тот богоотступник.
В 1880 году в Абрамовку пришёл первый пароход. Местное население встретило его бегством в лес. Они считали, что это пролетел огненный змей. В 1925 году в деревню привезли первые косилки и конные грабли. В соседних населённых пунктах прошёл слух, что в лесу какое-то чудо появилось, слышали – весь день трещит. Любопытные украдкой высматривали из-за кустов, что это такое.
В апреле 1908 года, когда мне шёл третий год, мой дедушка Иван Абрамович начал разбирать свой дом в Абрамовке, чтобы переселиться на место, где нынче Новый Бор, на другой стороне реки Печоры, ниже по течению на восемь километров. Бревна сгрузили на конные сани, я сидел на них, рядом шёл мужчина, его называли Гриша Пургич, и он держал меня за спину, как сейчас помню. В Новом Бору обначаловали место. С возов свалили бревна – и обратно за оставшимися. В 1911 году в посёлок переселился мой папаша, мне тогда было шесть лет. Переселились потому, что весенний паводок мог подтопить деревню, льдом сталкивало постройки.
До этого Новый Бор никем не был обжитый, только из Пустозерска за 150 км против течения приезжали рыбаки в Городецкую курью (называли Городецкая, так как рыбаки были из городка). В ней водились: семга, зельдь, пелядь, щука, нагиш. Торгаши выменивали её на ценную пушнину, которую вывозили в Россию.
Позднее рыбаки Пустозерска отказались ездить в Городецкую курью. Затем жители окрестных деревень стали переселяться в Новый Бор, а деревни Абрамовка и Денисовка прекратили своё существование. Не стало и винной дороги, потому что по реке Печоре начали ходить пароходы.
В 1931 году сюда были привезены высланные из России, и стал развиваться крупный животноводческий совхоз для снабжения рабочих Воркуты…».

Иван Абрамович Дуркин, основавший Новый Бор, был отличным моряком-рыболовом. Он сам выстроил лодку, на которой добрался по реке Печоре и Карскому морю до острова Новая Земля. В 1901 году Иван Абрамович набрал бригаду на промысел ценных рыб и пушного зверя. В её состав входили: Ефим Абрамович Дуркин – брат, Антон Никитич Артеев – племянник,  Никита Запасов – зять, Анастасия Андреевна Запасова – племянница, Андриян Андриянович Дуркин – зять, Матрена Никитична Дуркина – племянница, Кирилл Максимович Чупров – сосед.
В лодке без мотора, на веслах, бригада преодолела 1450 км. В 1903 году в мае они вернулись домой, в Абрамовку. В то время такое путешествие мог возглавить и совершить только опытный и смелый путешественник, им и был Иван Абрамович Дуркин.
Переселившись в Новый Бор, И. А. Дуркин получил из Архангельска акт, в котором указывалось, что ему даётся право на поселение в Новый Бор. 
В первом доме, выстроенном на Новоборской земле, стал жить Иван Абрамович со своей семьёй: с женой Пелагеей Стахеевной, сыновьями – Изосимом, Кириллом, Павлом, дочерями – Анной, Матреной, Анастасией и Ириной. Через год дом сгорел, и вся семья переселилась к Анне, в дом, который к этому времени был выстроен.
В 1917 году образовался небольшой хуторок из пяти домов, где жили родственники Дуркины. Они заготавливали рыбу, которую в Печоре можно было ловить руками, собирали грибы и ягоды, держали домашний скот, косили траву на правом берегу Печоры. В марте 1917 года, во время заготовки леса для строительства дома старшему сыну Изосиму, Иван Абрамович сильно ушибся комлем сваленного дерева и умер. Иван Абрамович Дуркин похоронен в основанном им посёлке Новый Бор.
К печати подготовила Анна Поздеева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (17.11.2023)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]