Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 08:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Отважный разведчик

Старые пожелтевшие письма, почтовые открытки, вырезки из газет, несколько фотографий, архивные справки – это все, что сохранилось у Агафьи Наумовны Бородкиной в память об отце Науме Ивановиче Дуркине, участнике Великой Отечественной войны. 
Агафья Наумовна родилась в 1938 году в Усть-Цильме. Ей исполнилось всего два года, когда отца призвали на службу в Красную Армию. В первое время Наум Иванович часто писал письма своим родным. После июня 1941 года весточки от него стали приходить все реже и реже. В своих солдатских посланиях с фронта Наум Иванович сообщал, что он получил награду, медаль «За отвагу», был ранен в правую руку, лечился в госпитале. В почтовой открытке, адресованной родным 16 августа 1943 года, он написал: «Добрый день или вечер!!! Здравствуйте дедушка, бабушка. Шлю свой горячий фронтовой привет от внука. Во-первых, я сообщаю, что жив и здоров, а во-вторых, что я вам писал очень много писем и посылал фотокарточки из госпиталя, не знаю, получили или нет, и одну фотокарточку из Ярославля. Но я ответа и вообще ни одного письма вот уже второй год не получаю. Мне очень становится обидно, что ни от кого не могу дождаться письма, как будто бы у меня нет никого родных. А сейчас настал час расплаты с немецким гадом. Ну, пока, до свидания. Привет всем родным, ваш внук».
Письма родные писали, но они не доходили до Наума Ивановича, так как полк, в котором воевал разведчик, менял место боевых действий, да и почтовая связь работала с перебоями. 
В августе 1944 года родным пришло сообщение, что Н. И. Дуркин пропал без вести. Безутешно горевала Евдокия Кондратьевна. А её маленькая дочка не запомнила отца и знала его только по фотографиям. Вначале в душе женщины теплилась надежда, что вдруг произойдет чудо и муж вернется домой… Но этого не случилось. 
В 1951 году Евдокия Кондратьевна умерла, и Агафья осталась круглой сиротой. Пришлось девочке уехать жить к своей бабушке в Нарьян-Мар. Она часто приезжала в гости к своим родственникам, а в 1970 году возвратилась обратно на малую родину. 
Родственники Наума Ивановича хотели узнать о его боевом пути и не раз писали запросы в архивные учреждения. Но каждый раз приходили ответы о том, что сведений в какой части он проходил службу и при каких обстоятельствах пропал без вести нет. Многие документы времен Великой Отечественной войны были засекречены, и люди долго не могли ничего узнать о судьбе своих близких. Родные продолжали искать и два года назад получили краткие данные, что Н. И. Дуркин был разведчиком 2-го отдельного стрелкового батальона 121-й стрелковой бригады. 28 октября 1942 года приказом 1-й Ударной Армии был награжден медалью «За отвагу». В октябре 1943 года стрелку 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Науму Ивановичу Дуркину вручен орден Красной Звезды. 
В апреле этого года родственникам в Интернете удалось найти приказ войскам 1-й Ударной армии от 28 октября 1942 года. В нем сказано, что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу» 30 бойцов 121-й отдельной стрелковой бригады. В этом списке есть красноармеец, разведчик 2-го отдельного стрелкового батальона Н. И. Дуркин. В наградном листе говорится: «9 октября 1942 года после интенсивной артподготовки и бомбежки с воздуха противнику удалось ворваться в деревню Шотово. Нашему гарнизону угрожала большая опасность. Противник закрепился в школе и накапливал силы для овладения деревней. Красноармейцы во главе с командиром взвода Богдановым получили задачу – умереть, но поджечь школу, не дать противнику закрепиться. Невзирая на свист пуль, разрывы мин, красноармеец Дуркин вместе с товарищами дружно забросали здание бутылками с горючей смесью и гранатами, выбивая из укрытия противника, который в панике бросился отступать, потеряв до 400 убитых и раненых. Командир 2-го стрелкового батальона, капитан Марченков. 13 октября 1942 года».
Агафья Наумовна и все родные гордятся своим отцом, дедушкой, дядей. Они уверены, что он геройски защищал Отечество от врага и погиб на полях сражений.
М. Попова.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (08.05.2014)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]