Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 20:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Не забыта деревня милая

По легенде, передаваемой из поколения в поколение, одним из первых поселенцев Мещанского был Яков Хозяинов, родом он из донских казаков. Этот мужчина был очень красивым и обладал сильным голосом. Если Яков кричал или пел с одного берега реки Печоры, то слышно было на другом. Спускался он на лодке по реке и ему понравилось красивое место – Мещанское, обосновался здесь, осваивал обширные луга, оттого и пошло их название – Доновы пожни. У Якова был сын – Анисим Яковлевич, который занимался оленеводством и имел большие стада. Когда перегоняли оленей, жили с женой Парасьей в деревне Мещанское. Родилось у них два сына – Василий и Александр. Василий ещё до революции 1917 года, принял решение уехать из России в Китай. Известий о нём не приходило – родные так и не знают о его дальнейшей судьбе. 
Александр женился на Евдокии Петровне Каневой из Ижемского района. Жили они дружно, занимались хозяйственным трудом, ловили рыбу, зимой заготовляли пушнину, промышляли охотой, было у них шесть детей: Семён, Трофим, Прокопий, Афанасий, Мария и Антонида. Трофим работал на пароходе, каким-то образом его зацепило тросом и он трагически погиб. Семён пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Прокопий служил во флоте на подводной лодке, а в 1949 году сильно заболел. На родину матрос Хозяинов прибыл в сопровождении двух сослуживцев, которые доставили его на носилках, вскоре он умер. Мария, Антонида и Афанасий жили в Мещанском. 
Мария Александровна  вышла замуж за Петра Ивановича Чупрова, родилось у них 11 детей, но выжили только шестеро. Пётр занимался рыбалкой и охотой, зимой вывозил рыбу, мясо и пушнину по тракту в Архангельск, обменивал их на товары. Простудившись в одном из зимних обозов, сильно заболел и умер, Мария осталась одна с шестью детьми на руках. Замуж больше не выходила, детей растила одна. Мария Александровна была очень великодушной, никогда не жаловалась на жизнь, пенсию имела всего девять рублей. По воспоминаниям односельчан, она была очень мудрой и доброжелательной. Многие приходили к ней за советом или помощью, и она никогда никому не отказывала. Большое потомство оставила после себя, насчитывающее более 60 человек  – внуков, правнуков и праправнуков. 
Антонида Александровна была замужем за Василием Афанасьевичем Дуркиным, у них был один сын Геннадий. Антонида была очень трудолюбивой, работала на лесоучастке и разнорабочей. Внуки и правнуки до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают и передают из поколение в поколение интересные истории из её жизни.
В Мещанском в 1889 году Иваном Васильевичем Михайловым была открыта школа грамотности. Учительствовал в ней священник Андрей Чупров, за свои труды он получал по одному рублю в месяц за каждого ученика. Детей из бедных семей учил бесплатно. Школа существовала пять лет, в 1903 году из-за отсутствия средств её закрыли.
После революции 1917 года в Среднем Бугаево открылось сельское училище. Там обучали детей из близлежащих деревень, в том числе из Мещанского.

        Мещанские школьники. 1937 год.

В 1930 году мещанские ребятишки вновь посещали школу в своей деревне. С 1937-го по 1939-й учителем в ней был Алексей Яковлевич Кожевин. А с 1939-го по 1941-й – работал Филипп Иванович Репин. В 1960 году построили новую школу, в этом же здании размещался медпункт. В 1966-м открыли детский сад.
В марте 1929 года было организовано Мещанское сельско-хозяйственно-машинное кооперативное товарищество «Просвет». Его учредителями стали – Григорий Филиппов, Василий Ермолин, П. А. Чупров, Александр Хозяинов. В 1930-м здесь открылась пароходная пристань.
С 1931 по 1951 годы в деревне развивался колхоз «Ударник» молочно-мясного направления. В нём работала большая часть трудоспособного населения. Существовал маслозавод Усть-Цилемского маслопрома. С 15 мая 1940 года по 1958-й заведующей в нём была Агафья Яковлевна Аксёнова. В деревне построили новые скотные дворы, позднее провели в дома электричество. 
Жизнь в деревне шла своим чередом.

Супруги Афанасий Александрович и Парасковья Елизаровна Хозяиновы. 1935 год.

Афанасий Александрович Хозяинов встречался с деревенской девушкой Парасковьей Елизаровной Поташовой, затем молодые поженились, у них родились два сына Александр (1936), Игнатий (1939) и дочь Елизавета (1940 г.р.). А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца семейства призвали на фронт. Все тяготы легли на женские плечи. Парасковья трудилась день и ночь, днём колхозная работа, а ночью надо было сшить рукавицы, навязать носки, шила она и полушубки из сукна – всё в её руках спорилось. Рукоделие помогало выживать и прокормить детей. 
В 1943 году после очередной бомбёжки Афанасий получил тяжёлое ранение. С фронта его семье пришла похоронка. Санитарочка вытащила его с поля боя, и он чудом выжил, а потом долго лечился в госпитале. После выздоровления солдата комиссовали и отправили домой. Из воспоминаний детей, мать Евдокия Петровна упала в обморок, когда в окно увидала сына Афанасия. Наконец-то, счастье воцарилось в доме – вернулся хозяин, отец и сын! Мужские руки так нужны были в хозяйстве, да и колхозники вздохнули веселее – мужчина появился в деревне. Один за другим стали рождаться у Хозяиновых дети: Аксения (Агния) (1944), Валентина (1946), Геннадий (1951) и Леонид (1953). 
В послевоенное время жизнь в Мещанском начала налаживаться. Но не все солдаты возвращались домой. Жизни многих унесла кровопролитная война. 
В июле 1959-го семью Хозяиновых настигло страшное горе, на сорок третьем году жизни на колхозной работе погибла мама – Парасковья Елизаровна. За свою короткую, но плодотворную жизнь она была награждена медалью Материнства I степени и Орденом Трудовой славы за добросовестный труд. Одному Богу известно, что пришлось пережить семье в то страшное время. На руках у отца осталось четверо маленьких детей. Младшему Леониду было всего пять лет. Большую помощь в их воспитании оказала бабушка Евдокия Петровна – мама Афанасия. 
Жизнь в деревне продолжала кипеть. Люди радовались, женились, пускали корни на родной земле, своим трудом прославляя её. Летом все от мала до велика трудились на сенокосе. В свободное от работы время женщины и дети собирали для пропитания дикоросы, а мужики рыбачили. Вечерами жители собирались и под гармошку или баян пели песни. По выходным в клубе проводились танцы и народные игры, показывали кинофильмы, а молодёжь готовила концерты. Молодые люди мечтали, что после учёбы они вернутся на малую родину, создадут свои семьи, и, как их родители, будут жить и трудиться в родной деревне. Все строили большие жизненные планы.

Ликвидация неперспективных деревень, проводившаяся в 1960 – 1970 годы, включала в себя переселение жителей из небольших населённых пунктов в более крупные. Не обошло стороной переселение и деревеньку Мещанское. Пришёл приказ от вышестоящих органов о её ликвидации. В Мещанском отключили свет, закрыли школу, детский сад, жителям пришлось собирать весь скарб, разбирать дома и вместе со скотом переезжать в село Окунёв Нос. Мещане плакали и горевали, не желая сниматься с насиженных мест и покидать родные гнездовья. Не выдержав такого удара, беспомощные люди заболевали и умирали. Некоторые женщины, оставшиеся без мужей, самостоятельно разбирали и перевозили свои дома по реке на лодках. 
Никакие жизненные трудности не помешали детям Афанасия Хозяинова выучиться, создать благополучные многодетные семьи. Природа наделила их красивым голосом, а братьев – умением играть на баяне и гитаре. Сейчас из семерых осталось два брата и сестра. Будучи на пенсии они продолжают трудиться. Геннадий проживает в г. Первоуральске, преподаёт в автошколе ДОСААФ, он заслуженный работник автотранспорта. С супругой Галиной воспитал двух сыновей. 
Валентина проработала в совхозе более 35 лет, вырастила с мужем Николаем Калининым пятерых детей. А сейчас помогает близким и односельчанам в богоугодных делах. Когда человек умирает, надо совершить чин погребения, покадить, прочитать молебен. Люди также обращаются к ней с просьбами совершить тот или иной духовный обряд: окрестить ребёнка, помолиться о здоровье близких или освятить дом. По ночам, когда не спится, она пишет стихи о своей малой родине, жизни, труде. Картины детства всплывают перед её глазами, и она описывает их в стихотворных строках. 
У Леонида с супругой Лидией выросли четыре дочери, четыре внука и две внучки. Леонид Афанасьевич много лет работал на благо родного совхоза, с 2000 по 2018 годы занимался предпринимательской деятельностью. Содержал дороги, обустраивал речные переправы, занимался заготовкой леса. Он и сейчас находится в отличной физической форме, увлекается спортом, участвует во всех спортивных мероприятиях поселения. Прошлой осенью сдал нормы ГТО на золотой знак отличия. 
Через года пронесли Хозяиновы любовь к своей малой родине, не угасло желание посещать родные места. Сохранилась традиция рода – ежегодно 17 июля, в день смерти Парасковьи Елизаровны, собираться и навещать кладбище в Мещанском, поминать всех близких, ушедших из жизни. 
В 2018 году по инициативе совета ветеранов Усть-Цилемского района был изготовлен баннер с именами фронтовиков, призванных из д. Мещанское. Из этой деревни на войну ушло 32 человека. Погибли и пропали без вести – 18, вернулись –14. Среди них Ордена Красной Звезды удостоен лейтенант Дмитрий Тимофеевич Поздеев. Медалью «За отвагу» награждены: Михей Максимович Малышев, Прокопий Гаврилович Филиппов, Михаил Алексеевич Чупров, Григорий Яковлевич Аксёнов, Митрофан Тимофеевич Поздеев. Алексей Иванович Аксёнов – двумя медалями «За отвагу».
Николай Гаврилович Филиппов имел медаль «За оборону Сталинграда». Василий Яковлевич Аксёнов, Иван Савельевич Чупров награждены медалью «За оборону Ленинграда». Алексей Васильевич Ермолин – медалью «За оборону Советского Заполярья». Все мужчины трудоспособного возраста были мобилизованы райвоенкоматом не только на войну, но и в военизированную охрану НКВД. Это Ефим Тимофеевич Поздеев, Иван Ионич Аксёнов, Тимофей Иванович и Егор Тимофеевич Чупровы. 
В честь защитников Родины и установили баннер на родной земле. Но уже осенью при очередном приезде на малую родину Л. А. Хозяинов увидел, что баннер порвался. Обидно стало до слёз, ремонтировать его не было смысла. Леонид Афанасьевич решил увековечить память земляков в камне. С сестрой Валентиной они создали несколько эскизов, один из них решили воплотить в жизнь. На памятнике, состоящем из трёх частей, слева изображена плачущая мать, провожающая своих сыновей на пароходе на войну. В центре – имена погибших, умерших от ран и пропавших без вести бойцов – 18 фамилий, ниже – вернувшихся с войны фронтовиков, не доживших до наших дней – 14 фамилий. Справа – уставшие солдаты, возвращающиеся на Родину. На камне высечены слова «Больно, горько и обидно, что уходят из жизни поселения. Упрёк всем тем, кто организовал пресловутую политику в ликвидации неперспективных деревень, что привело к разрушению, в том числе и нашей малой родины. Добрая память о наших родителях, всех, кто обустраивал эту землю и нашёл здесь вечный покой».
Памятник изготовили в Сыктывкаре. Доставкой и установкой занимался сам Леонид Афанасьевич. Летом прошлого 2019 года по большой воде он привёз мемориал в бывшую деревню Мещанское. Открытие состоялось 20 августа, собрались на него выходцы из этой деревни, которые в юном возрасте вместе с родителями переехали в с. Окунёв Нос. Добрым словом вспомнили всех героев войны. Благодарили инициатора и воплотителя идеи Леонида Афанасьевича Хозяинова. Затем за общим столом вели беседы о проведённом детстве, о родных и близких, обо всех, кто трудился и жил в Мещанском, и радовались тому, что увековечили память предков. Долго лились песни и окрест разносился запах ладана, Валентина Афанасьевна Калинина осветила памятник и могилы предков.

Леонид Афанасьевич несколько лет назад в память о своих близких установил в Мещанском лодку – парусник, судно хорошо видно с реки Печоры. Парусник напоминает всем, что жива ещё деревня и не забыта.

В 2010 году он построил часовенку при входе на кладбище, земляки, посещающие погост, могут тут помолиться и укрыться от дождя под её крышей. На том месте, где стоял их родительский дом, он заложил гранитную плиту с фотографией всей семьи Хозяиновых. И прикрепил фамильный вензель рода Хозяиновых (Тая рэд вуж пас), который изготовил его брат – Геннадий. Элементы геральдики соответствуют фамильному знаку: Анисим – прадед, Александр – дед, Афанасий – отец (Хозяиновы). Так как на старом доме, построенном в 1908 году, были такие зарубки. 
Деревня Мещанское исключена из учётных данных в 1974 году. Но Леонид Афанасьевич – настоящий энтузиаст, сподвижник, человек, горячо любящий северный край, своим примером заряжает всех земляков. На деле он показывает, что нужно знать и помнить историю своего края, своей семьи, хранить в памяти то, что так дорого каждому человеку. Ведь любить свою малую родину – это значит беречь своё Отечество.
Анна Поздеева, Светлана Ганеева.
Фото Светланы Ганеевой и из личного архива В. А. Калининой..

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (11.02.2020)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]