Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 07:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Народный корреспондент

В былинном краю
Родную деревню Алексея Фомича, Абрамовскую, основал его прапрапрадед Абрам Исакович по фамилии Чупров с сыновьями во второй половине девятнадцатого века. Захотелось им простора и свободы, тесно было, видимо, на прежнем месте. Многие в то время в поисках лучшей доли меняли место жительства. Абрам Исакович оказался из этой когорты смелых людей, не побоявшихся сняться с насиженного места. Благодаря таким людям и появились многие деревни в нашем районе, в том числе Абрамовская на высоком берегу реки Пижмы. Дома построили добротные, землю освоили, чтобы кормить большие семьи, рыбачили и охотились, в общем, жили трудом, песни пели да былины сказывали.
Группа «Истоки» Детского центра «Гудвин» под руководством Елены Валентиновны Хозяиновой, уроженки д. Боровской, куда в шестидесятых годах прошлого века и переехали почти все жители Абрамовской, реализовала в 2015 году интересный краеведческий проект. Он назывался «Абрамовская от истоков до наших дней». На месте исчезнувшей деревни, вблизи Богатого ручья, установили и освятили лиственичный крест с памятной доской. Произошло это торжественное мероприятие в День России, 12 июня 2015 года.
Результатом исследования краеведов явилась родословная основателя деревни Абрама Исаковича Чупрова и восстановление списка защитников Родины из Абрамовской в годы Великой Отечественной войны. Доброе дело сделали Елена Валентиновна, бывший педагог дополнительного образования ДЦ «Гудвин», и выпускник Усть-Цилемской средней школы имени М. А. Бабикова Владимир Артеев.
Как следует из родословной, у внука основателя деревни, Прова Васильевича, было 18 детей. Три или четыре его сына погибли в годы Первой мировой войны. Известны его дети: Яков, Климентий (дед Алексея Фомича, проживший 102 года), Лазарь, Егор, Кирилл. Род Чупровых из Абрамовской знаменит былинщиками, слава о которых докатилась до самой Москвы. В их числе Еремей Прович с братьями Яковом и Климентием, его сыном Илларионом и двоюродным братом Малафеем Ивановичем. Их певческий коллектив прославился ещё до Великой Отечественной войны. Песни и былины от жителей Абрамовской надёжно прописались во всех фольклорных сборниках и служат людям и сегодня, так как интерес к народному творчеству по-прежнему жив.
Алексей Фомич по праву гордился своими предками, тем, что родился и вырос в окружении таких замечательных людей и в таком заповедном краю. В статье «Родом из Абрамовской», опубликованной в «Красной Печоре», он писал: «Наша деревня стояла на высоком берегу Пижмы. И славились её жители умением былины сказывать да петь песни, которые передавались из поколения в поколение». Он вспоминал, как зимними вечерами собирались в доме Еремея Провича, а тот при тусклом свете керосиновой лампы рассказывал про народных богатырей, а то и напевал былинные сказы. Эти вечера на всю жизнь запали в душу Алексея Фомича.
Здесь, на просторах Пижмы, прошло детство Алексея Фомича, а закончилось оно в один день – 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Шёл ему тогда пятнадцатый год. Учиться бы голубоглазому смышлёному мальчишке, а пришлось работать день и ночь во имя Победы. Земляки один за другим уходили на фронт, три десятка жителей Абрамовской встали в ряды защитников Родины. Главной рабочей силой вместе со своими матерями стали такие ребята, как Алексей Фомич да седовласые старцы, учившие пацанов уму-разуму, крестьянскому труду.
Сколько хватало сил, работал Алексей Фомич в своём родном колхозе «Большевик». Сенокосил, корма возил, поля пахал, на лесоучастках трудился до седьмого пота лучковой пилой да топором, чтобы норму выполнить. В 1944 году после рабочей смены юноши 1927 года рождения проходили обучение по начальной военной подготовке, сдавали нормативы ГТО. Время такое было, военное, силы откуда-то брались на всё: поиграть, приголубить младших братьев Дмитрия и Егора, маме, Федосье Фёдоровне, помочь по хозяйству, утешить её, скрывая собственные слёзы, когда почтальон принёс извещение, что рядовой Чупров Фома Климентьевич в ноябре 1943 года пропал без вести.

Одного роду-племени
Тринадцать уроженцев Абрамовской, или каждый второй призванный в армию, остались на полях сражений Великой Отечественной войны. Все – Чупровы. Все в той или иной степени родственники, так как они одного роду-племени. Это Анисим Маркелович, Аристарх Елиферович, Василий Маркелович, Василий Фомич (сводный брат Алексея Фомича), Григорий Иванович, Дмитрий Яковлевич, Ефтифей Еремеевич, Иван Артемьевич, Илларион Иванович, Семён Яковлевич, Терентий Елиферович, Ульян Сергеевич, Фома Климентьевич (отец Алексея Фомича). Четырнадцать уроженцев Абрамовской встретили День Победы, который приближали как могли. В их числе и Алексей Фомич Чупров.
25 октября 1944 года Государственный комитет обороны СССР объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. В ноябре 1944 года получил повестку из военкомата Алексей Фомич. Было ему тогда семнадцать с половиной лет от роду. Последний военный призыв. Мальчишки, по нынешним временам, пополнили ряды защитников Отечества.
Многие наши земляки служили в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте, в том числе Герои Советского Союза Василий Павлович Кисляков и Макар Андреевич Бабиков. Прибыл сюда и Алексей Фомич, чтобы исполнить свой гражданский долг по защите Родины.
Несколько суток в пути, в том числе на своих двоих до железнодорожной станции Ираёль, и вот он, Архангельск, 33-й запасной стрелковый полк. Начинал службу Алексей Фомич в составе флотского полуэкипажа «Бор». А затем в течение семи лет, что находился на Северном флоте, освоил военные специальности телеграфиста, радиотелеграфиста и электромеханика в составе 182-го зенитного артиллерийского полка, отдельного батальона «ВНОС» и отдельного радиобатальона. 

К 1 ноября 1944 года боевые действия на территории СССР закончились, но до Победы над фашистской Германией оставалось ещё полгода, война продолжалась на территории Западной Европы. Поэтому новобранцев гоняли по полной программе, основной упор делался на боевую и политическую подготовку. Их целенаправленно готовили на смену фронтовикам, которые делали всё возможное, чтобы водрузить Красное Знамя Победы над фашистским рейхстагом.
Алексею Фомичу нравился уклад флотской жизни, познавать военное дело. Он был примерным воином, демобилизовался в звании старшего матроса. Морская форма долго напоминала ему службу на Северном флоте. А ещё он на всю жизнь полюбил песню «Прощайте скалистые горы» – о полуострове Рыбачьем, единственном месте советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля.
Эта песня часто звучала на встречах ветеранов войны. Североморцев у нас в районе всегда почитали.

С «Красной Печорой» по жизни
Рано или поздно дороги ведут человека домой. Не сразу после демобилизации Алексей Фомич вернулся на Пижму. Его мама с сыновьями из Абрамовской перебралась в Загривочную, сюда и он приехал. Человек активной жизненной позиции, который умел видеть хорошее и плохое в нашей жизни – это об Алексее Фомиче. Своими наблюдениями и мыслями он охотно делился с читателями «Печорской правды» («Красная Печора» с 1 марта 1963 г.). Алексей Фомич писал о деревенской жизни и своих земляках. Не случайно в 1961 году его избрали делегатом III республиканского съезда рабочих и сельских корреспондентов. А в сентябре 1964 года   А. Ф. Чупров переехал с женой Агафьей Ивановной в Усть-Цильму. Редактор газеты Николай Осипович Туголуков принял Алексея Фомича литературным сотрудником. В шестидесятые-семидесятые годы его знал весь район – боевой корреспондент отдела сельской жизни газеты «Красная Печора», он объездил все его дальние и ближние уголки. Первая командировка, естественно, была на дорогую его сердцу Пижму.
Восемнадцать лет – это бесчисленные командировки по району. Отписался по Новому Бору, едет в Нерицу, на Цильму, Пижму – фермы, гаражи, луга, поля, где кипела работа. С командировок возвращался вдохновлённый – жизнь налаживалась: строились производственные объекты, Дома культуры, детские сады, магазины, появлялись целые улицы новых жилых домов в сёлах и деревнях района. Алексей Фомич с удовольствием писал о хорошем, рассказывал о передовом опыте работы доярок и механизаторов. И бичевал бесхозяйственность, пьянство и другие пороки, которые выявлялись в результате рейдов народных контролёров, в которых он участвовал. Особая тема его публикаций – участие земляков в Великой Отечественной войне, в том числе уроженцев его родной деревни Абрамовской.
Ровно в 55 лет от роду Алексей Фомич вышел на заслуженный отдых, но ещё одиннадцать лет, живя на пенсии в Загривочной, посылал свои заметки в «Красную Печору». Темы всё те же – сельская жизнь. К сожалению, вместо побед во Всесоюзном и республиканском социалистических соревнованиях в районе, как и по всей стране, наступил преступный развал сельскохозяйственного производства. Бездумные реформы разрушили уклад здоровой трудовой жизни, мытарства постигли жителей глубинки. Настоящий газетчик, он жил бедами и заботами, радостями и печалями людей, переживал их как свои собственные. Он обращался не только в районную газету, но и республиканские, к депутатам Государственной Думы от фракции КПРФ. Алексей Фомич не изменил своих политических взглядов в угоду конъюнктуре, чем снискал уважение своих земляков. Несколько лет он возглавлял ветеранскую организацию деревни Загривочной.
Для души этот человек всегда писал о природе – он был заядлым рыбаком и охотником, мог долго и интересно рассказывать о своём увлечении. Выросший в такой уникальной в смысле народного творчества деревне Абрамовской, Алексей Фомич являлся автором добрых стихов, язвительных фельетонов и эпиграмм. Он хорошо играл на гармони, подбирал мелодии к своим стихам – эти песни с удовольствием исполняли участники художественной самодеятельности. А ещё Алексей Фомич играл в спектаклях народного театра на сцене районного Дома культуры. Вот такой это был творчески разносторонний человек. Он остался в людской памяти добрым, интересным, неунывающим.
София Киреева. 

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (16.06.2017)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]