Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 11:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Метеослужба во время войны

Во время Великой Отечественной войны огромное значение имела метеорологическая информация. В зависимости от погоды и союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов. Их информация приобретала «ценность особого вида оружия».
Определенный вклад вносили тыловые метеорологи. Они, конечно, не обеспечивали войска необходимой информацией о погоде как фронтовые и прифронтовые метеорологи, но ведь оставался еще Большой прогноз, который, как и в мирное время, должен был составляться в Центральном институте прогнозов в Москве на всю территорию страны. Кроме того, авиаметеослужба представляла собой важный участок работы, направленный на обеспечение безопасности авиационных перевозок. 
В архивном фонде №79, хранящемся в муниципальном архиве, отложились документы по деятельности авиаметеорологической станции с. Усть-Цильмы. В то время она находилась в ведении Архангельского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое объединяло 113 гидрометеорологических станций и 55 постов общей численностью около 1000 человек. 
Как была оценена работа АМСГ «Усть-Цильма» среди других станций? Согласно отчету за 3 квартал 1941 года, из общего числа станций только 15 получили удовлетворительную оценку, остальные работали на отлично и хорошо. В документе написано: «Из месяца в месяц отлично работают станции: Мыс Болванский, Индига, Мудьюг, Шойна, Конушин,     В. Устюг, Усть-Цильма опорная (!), Яренск, Вельск.». Начальником станции в Усть-Цильме на тот момент был т. Стебницкий.
С началом войны резко изменился привычный ритм жизни людей. Все предприятия были переведены на военный режим работы. Так, в письме начальнику АМСГ «Усть-Цильма» тов. Жданову, направленному из Управления гидрометеослужбы Архангельского военного округа от 22.IV.1944 г., написано: «На период военного времени отпуска без сохранения содержания, а равно и трудовые отпуска, не разрешены. В отпуске тов. Румянцевой отказываю. Кроме того, несмотря на весеннюю распутицу, минимальный объем работы, установленный для вверенной Вам станции, Вы обязаны сохранить. Независимо от того обстоятельства, производятся или не производятся полеты, Вы должны продолжить работу нормальным образом и быть готовы обеспечить полет в любое время года и суток. Учтите, что в дальнейшем за малейшее самовольное сокращение работы станции будете привлекаться к строгим дисциплинарным мерам воздействия».
Как показывают документы, в то время наблюдения велись днём ежечасно, ночью через три часа, но часто приходили указания и на ночные ежечасные. Наблюдали температуру воздуха и почвы текущую, минимальную, максимальную, а также направление и силу ветра, влажность воздуха, количество выпавших осадков, атмосферное давление. 
Кроме того, измеряли направление и скорость ветра на высоте. Для этого добывали водород на основе едкого натра, надували огромные шары, выпускали и через теодолит наблюдали за их движением, записывали показания. Ночью к шару привязывали специальный бумажный фонарик (заготовки присылали из Архангельска) со свечкой. Однако имели место случаи невыпуска в воздух шаропилотов, за ноябрь 1944 года допущено 5 таких случаев из-за неисправности оборудования, вследствие чего начальнику станции «Усть-Цильма» Р. объявлен личный строгий выговор и дано предупреждение, что «если станция не улучшит работу, то будут приняты более строгие меры дисциплинарного взыскания».
Проводилась также снегосъёмка. Метеонаблюдатель измерял в разных местах высоту снежного покрова и плотность снега с помощью снегомера. 
Все данные наблюдений, кроме шифрованных телеграмм, заносились в большие таблицы, анализировались. Затем передавались телеграммой в основном в Архангельск, а также в Москву, Свердловск, Нарьян-Мар, Сыктывкар, Ижму, Ухту, Весляну, Лешуконск, Железнодорожный, Кедву и другие пункты. Ежемесячно отправлялось от 600 до 1300 телеграмм. 
На метеостанции всю работу выполняли сообща. И начальник, и старшие техники, и радисты работали по сменам, все дежурили по графику. Согласно документам, за март 1943 года в штате АМСГ «Усть-Цильма» начальником числится Храмин Владимир Иванович, инженером-синоптиком – Дёгтева Антонина Дмитриевна, ст. техниками – Ветренникова Зинаида Куприяновна, Поженская София Фёдоровна и Пустошная Афанасия Ильинична, техниками – Лентикова Анна Георгиевна и Конусова Лидия Александровна, кодировщиками – Зуева Вера Михайловна и Другов Владимир Александрович, радистом – Поташова Евдокия Тимофеевна, стажером-синоптиком – Афендикова В. П. (так в докум.). Еще должности инженера-синоптика, кодировщика и радиста-наносит. (так в докум.) были вакантными.
В том же 1943 году, в декабре, начальником указан Жданов Иван Андреевич, кроме прежних работников Дёгтевой, Ветренниковой, Зуевой, Конусовой и Поташовой, значатся еще синоптик Румянцева Евдокия Васильевна, техники Елькина Елена Ивановна и Раттенспергер Мария Францевна, радист Филиппова Тамара Петровна. 
Как видим, во-первых, имеет место частая сменяемость кадров. Так, в августе 1943 года на просьбу об отправке специалиста на замену из Управления получен ответ «ввиду крайней ограниченности штата работников на вверенной Вам АМСГ уволить тов. Пустошную не представляется возможным. Замену выслать не можем. Подберите на месте хорошую грамотную девушку для зачисления ее учеником». Во-вторых, в отсутствие мужчин вся тяжесть наблюдений легла на хрупкие плечи женщин. Работа была очень ответственной и напряженной, ведь помимо наблюдений возникла необходимость изучения кода для передачи авиаинформации, который менялся ежемесячно. Но порученную работу выполняли на должном уровне. Так, приказом Управления Гидрометслужбы Архангельского военного округа №49 от 21.11.1942 г. «за хорошую организацию порученной работы, за высокие показатели и отличное ее качество» объявлена благодарность Ветренниковой З. К.
Многие сотрудники станции (мужчины) были призваны в действующую армию. Обнаружены приказы об увольнении в связи с призывом на фронт синоптика Беликова Семёна Петровича со 2 декабря 1941 года, наблюдателя Булыгина Якова Перфильевича с 22 февраля 1942 года и начальника Стрижко Петра Семёновича с 23 июля 1942 года.
Несмотря на военное время, работники ездили на учебу. К примеру, на 3-месячные курсы переподготовки гидрометеонаблюдателей в Архангельск направляется тов. Зуева В. М. Интересна сама формулировка документа: «К 15 февраля 1945 г. прибыть в Управление, имея при себе постельные принадлежности (подушку, одеяло, наматрасник, простынь) и справку снятия с продовольственного снабжения формы №7. Об учебе кадров ведется нередкая переписка с Управлением: «…обучение Андреевой на курсах радистов разрешаю, так подберите еще одну кандидатуру обучению радиста», «… для приема учеником следует подыскать лицо из местных жителей, с образованием не ниже 7-8 классов, предпочтение отдавать лицам со средним образованием».
Интересна и другая переписка того времени. Отделом кадров Управления из Архангельска в обязательном и срочном порядке запрашиваются автобиографии и фотокарточки работников для оформления их личных дел. В ответ начальник станции Жданов телеграфирует: «Фотографии не представлены, ввиду отсутствия фотографии в У(сть)Цильме, а фотографирование у фотолюбителей требует свой материал, для приобретения которого необходимо более длительное время».
С первых дней войны в стране начался сбор одежды для Красной Армии и денежных средств на строительство самолетов и танковых колонн. Так, в архивных материалах авиаметеостанции «Усть-Цильма» обнаружена квитанция за платеж в размере 807 руб. для построения танковой колонны «Коми колхозник». Документ датирован 23 декабря 1942 года. 
В здании метеостанции стояло два стола, был установлен телефон. Для хранения журналов телеграмм и штормовых предупреждений, дневников и бюллетеней погоды, синоптических карт и других документов размещались несгораемый и железный ящики. Для освещения использовались керосиновые лампы, фонарь «летучая мышь» и свечи. Из специального оборудования были приборы для измерения влажности и температуры воздуха (психрометры, гигрометры и термометры, барометр чашечный, анероид), прибор для измерения направления и скорости ветра – флюгер Вильда. Из радиооборудования приобретены антенный набор, разные радиолампы, аккумуляторы, репродуктор и наушники.
В комнате стояла печка, возле которой в морозы грелись работники. Из протокола производственного совещания за 1944 год: «11 января во время дежурства Елькиной на метеостанцию пришла Ветренникова, Дёгтева и Румянцева и, греясь у печки, пели песни». Тут, думаю, что с полным основанием можно сказать, что песня очень помогала русским людям в тяжелые годы войны. И вот следующий факт: «13 января в 19 ч. 20 мин. на метеостанцию пришли Румянцева и Дёгтева. Елькина в это время тихонько пела. Вошедшие ей помогли». 
Раскрыта ещё одна страница истории Великой Отечественной войны. Из неё мы узнали о вкладе устьцилемских авиаметеорологов в общее дело Победы.
М. И. Чурсанова,
зав. архивным сектором администрации МР «Усть-Цилемский».

 

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (09.11.2015)
Просмотров: 1600 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]