Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

К 475-летию Усть-Цильмы Переселение граждан Печорского уезда в 20-х годах XX века

В тот период вопросу переселения граждан уделялось немалое внимание. Так, в 1928 году из Архангельска в Печорский край выезжает научная экспедиция во главе с профессором Маляровским (имя и отчество не указаны) с целью выяснить возможность его заселения. По её завершении руководитель экспедиции сообщает, что Печорский край имеет очень много лесов, но без мелиорации их никакое переселение невозможно. Более благоприятно обстоит вопрос с заселением Вятского и Архангельского районов, – делает вывод обследователь.
И жители, несмотря на сложность заселения, обработки территорий и, конечно же, на суровость северного климата, бездорожье, осваивали новые территории. Из документов можно проследить причины переселений, увидеть основных участников событий и понять их жизнь. Так, землеустроители Печорского уездного земельного управления, которое находилось в Усть-Цильме, в своем отчёте пишут, что за 1927-1928 гг. выдано разрешений на переселение внутри Печорского уезда 19 хозяйствам с числом едоков – 71. 
В этом же документе названа основная причина переселений – «ввиду недостатка сенокосных угодий в некоторых районах Печорского уезда* (Цилемском, Нерицком и Пижемском) и избытка таковых по реке Печора вниз до Тимана, полностью неиспользуемых коренным населением, часть населения из более аграрноперенаселённых мест переселилась в нижний район уезда». Кроме того, как сообщают документы, жителям были нужны угодья, наиболее богатые дичью и рыбой, чтобы кормить семьи. 
1927 год. Листая, встречаем заполненные чернилами или простым карандашом постаревшие от времени заявления и переселенческие карточки жителей деревень Уег и Сергеево-Щелья. Просят дать разрешение на выезд в Пустозёрскую волость на устье Макеева шара, на «необжитое место на расстоянии 280 вёрст от места жительства», и «наделить земельными и рыболовными угодиями» Чипсанов Иван Максимович, Томилов Степан Васильевич, Максимов Василий Ипполитович, Вокуев Иван Анисимович и Чупров Егор Михайлович из Уега. Переезжают семьями. У Ивана Максимовича, Василия Ипполитовича и Ивана Анисимовича, соответственно, по одному, трое и четверо детишек. У всех кроме Томилова С. В. и Чупрова Е. М. имеются собственные жилые дома. Все содержат хозяйство (коров, лошадей, а также овец). Уезжают, как видим, по несколько человек, чтобы легче было не только добираться до места, но и расчищать участки от деревьев и кустарников, строить новые дома и вести хозяйство.
Поздеевы Трифон Калинич и Филипп Трифонович, Дуркин Андрей Семенович из Сергеево-Щелья просят разрешения выехать в деревню Мархида Пустозёрской волости, расположенную на расстоянии 180 вёрст от Сергеево-Щелья, вместе с семьями. У Трифона Калинича и Филиппа Трифоновича в семье 7 и 5 человек, а у Андрея Семеновича – двое. Жилой дом, пригодный для сплава, был только у Поздеева Т. К. В каждом хозяйстве скот: лошади и коровы, да не по одной. 
Нельзя читать без волнения строки заявления Евсюгина Прокопия Фёдоровича из Трусово, датированного 22 марта 1928 года: «не имею земли как пахотной, так и сенокосной… жизнь слишком трудна… положение бедняцкое… переселиться мне крайне необходимо». В поисках лучшей доли он готов вместе с семьей, состоящей из 6 человек, ехать за 1558(!) вёрст в д. Еловскую Росвинского сельсовета: «Нужно поспешить до открытия навигации, чтоб успеть санным путем».
Жизнь была не ахти, трудная настолько, что сложные мужские решения принимали даже женщины. В своем заявлении 35-летняя Федотова Татьяна Фофановна, мать троих детей – Макара 8 лет, Александры – 3 лет и Сергея – 5 месяцев, просит дать разрешение о переселении её семьи из Нерицы на выселок «Косачинный нос» Пустозёрской волости «ввиду малоземелья Нерицкой общины» и выдаче ссуды для переселения в сумме 100 рублей. Имущественное положение: дом, корова. 
В наш край едут из других мест, как об этом написано в другом документе: «Избыток неусвоенных земель в нижнем районе (Пустозёрская волость) привлекает переселенцев из вне – как из Коми области, так и других мест». Например, в 1927 году из д. Кеба Лешуконской волости Мезенского уезда в д. Ёрмицу переехал Лёвкин Иван Иванович, для строительства дома он просил 250 бревен. В этом же году две семьи – Попова Ивана Павловича и Артеева Сидора Федуловича – из с. Мохчи Ижмо-Печорского уезда переселяются на необжитое место напротив деревни Крестовки Росвинского сельсовета, между речками Крестовской и Малой Чукчей, для занятий скотоводством, рыболовством, охотой и хлебопашеством. В своём заявлении они пишут, что «сплав домов, скота и инвентаря на новое место будет весной 1928 года». Заметим, что Иван Павлович имел в Мохче 2-этажный дом, а также два амбара и скот (лошадь и овец). 
Из с. Усть-Ижмы «из-за ничтожного количества земли как пахотной, так и сенокосной, отсутствия заработка по профессии кожевника» в д. Лёждуг переселяется семейство Бабикова Самуила Терентьевича из 9 человек. И таких примеров много.
Повествуя о переселении граждан, нельзя не сказать о тех льготах, которыми они пользовались. Переселенцам, чтобы построить жилье на новом месте, выделялся бесплатно лес на корню: «по Архангельской губернии установлена норма отпуска на хозяйственные нужды сельскому трудовому населению: для жилого дома – 150 бревен, двора или сарая – 120, амбара – 35, овина – 45, гумна – 75, бани – 25 и на текущий ремонт построек 10 штук бревен». Некоторые перевозили свои дома, поэтому лес был нужен только на хозяйственные постройки. Земля предоставлялась из расчета 3 гектара на едока. В качестве льготы граждане, «ввиду переселения на необжитое место», освобождались от уплаты сельхозналога на срок от 1 до 5 лет. Кредитное товарищество могло дать им ссуду. Вместе с тем за очистку мест рубок переселенцы платили взносы.
Еще раз повторимся, что вопрос переселения был актуальным в то время. Об этом много писалось в газетах, в помощь переселенцам издавались специальные памятки и правила (одна памятка имеется в нашем архиве). Действительно, желающих для переселения было немало. По списку переселенцев за 1925-1928 гг. 71(!) человек из Усть-Цильмы, Сергеево-Щелья, Высокой горы, Шишеловской, Алёхино, Чукчино, Коровьего Ручья, Гарево, Замежной, Загривочной, Черногорской, Новожиловской, Кривомежной, Трусовской, Нонбурга, Нерицы, Росвинского, Крестовской, Ерсы и Гавриловской написали заявления с просьбой об их переселении в другие места. Большинство, с семьями, с пожитками, уехали. Однако некоторые, буквально единицы, исходя из документа, отказались от переселения, видимо, все-таки испугавшись трудностей и нежелания оставлять обжитые места, свои дома.
Исследование темы переселения граждан Печорского уезда Архангельской губернии на незаселённые территории в 20-х годах XX века поставило ряд вопросов, на которые искать ответы нужно в других источниках. Например, как добирались до мест заселений? С какими трудностями сталкивались переселенцы? Как сложилась их дальнейшая судьба? Вернулся ли кто-нибудь обратно? Что явилось причиной возвращения на родину? Почему отдельные семьи, собрав документы на переселение, отказались от него?
Дорогие читатели, если вы владеете информацией по данной теме, если вам об этом рассказывали родители, бабушки или дедушки или ваши знакомые, просьба поделиться с нами. Может, сохранились фотографии, раскрывающие данную тему, то будем рады их увидеть.
М. И. Чурсанова,
заведующая архивным сектором администрации МР «Усть-Цилемский».

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (21.02.2017)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]