Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 19:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

История Окунёвской метеостанции

«Метеостанция в нашем селе существует почти семьдесят лет и все круглосуточные наблюдения, которые на ней проводятся, имеют большое значение для формирования прогноза погоды и предупреждения штормовых событий на севере республики, тем более, что на её территории она является самой северной вдоль реки Печора.
Метеостанция десятого типа в селе Окунёв Нос была открыта 23 декабря 1954 года. Она принадлежала Архангельскому УГМС (Управлению гидрометерологической станции). Из архивной справки М-2 следует, что здание метеостанции было перевезено из села Росвино. А там станция была открыта ещё 15 июля 1934 года. Подтверждают это имеющиеся таблицы метеонаблюдений с 1 сентября 1934 года в Госфонде Северного УГМС. Наблюдателем станции был принят учитель Росвинской школы первой ступени Егор Петрович Костин, 1910 года рождения, беспартийный, из крестьян, уроженец Коми. Он прошёл подготовку наблюдателя на станции Усть-Цильма. Метеостанция в с. Росвино была закрыта 20 декабря 1954 года из-за ежегодного затопления в половодье. 
Перед закрытием метеостанции в с. Росвино шёл выбор куда её перенести – в Новый Бор или Окунёво. Будущий начальник станции Карп Иванович Торопов выезжал в командировки в оба села и его выбор пал на Окунёво, так как в Новом Бору не было проводной телеграфно-телефонной связи. Поэтому оборудование станции и сотрудники переехали из Росвино в Окунёво.  
Первыми работниками на станции были: К. И. Торопов – начальник, Анна Ивановна Торопова – наблюдатель (проработала 26 лет), Евгения Семёновна Атапина – старший наблюдатель (4 года), Галина Серафимовна Малышева, также была наблюдателем (проработала 29 лет на станции, из них 11 лет – старшим техником).

  

На фото К. И. Торопов

Из Акта открытия гидрометеорологической станции видно, что она была введена в строй в присутствии представителя Архангельского УГМС – Бориса Константиновича Гуторова. На метеостанции были установлены: ртутный чашечный барометр, барограф, жикрометрическая будка с комплексом приборов к ней, флюгер с лёгкой и тяжёлой доской, осадкомер, гололёдный станок, постоянные слесомерные рейки, почвенные термометры. В 50 метрах от служебного помещения было расположено отделение связи. На метеостанции находился телефон, имеющий связь с телеграфом села Усть-Цильма, который работал круглосуточно.  
 В сохранившемся до наших дней договоре аренды говорится, что с 14 декабря 1954 года и в течение пяти лет служебные помещения для метеостанции арендовались в доме Дарьи Фёдоровны Филипповой. Сдавалось две комнаты: первая в средней части дома с окнами на реку, площадью 27 кв. м., а вторая – на вышке (4 кв. м). За аренду за месяц бралась плата 60 рублей.
Современное здание метеостанции было перевезено из Росвино. Отопление было печным, а освещение осуществлялось керосиновой лампой. Метеоплощадка и флюгера освещались переносным электрофонарём.   
Дежурства шли непрерывно в три смены: с 6 часов утра до 14 часов, с 14 до 22 ч., с 22 до 06 ч. Чернилами и простым карандашом велись записи в книжках и бланках, заполнялись огромные температурные таблицы ТММ-2 на 12 страницах каждый месяц. Наблюдения проводились в одиннадцать синоптических сроков, через каждые два часа по московскому времени. В это время передавалась текущая и штормовая погода. Два раза за зиму производились контрольные снегосъёмки, в холодное время велись наблюдения за гололёдно-изморозевыми явлениями.
 За видимостью и высотой облачности наблюдали глазомерно, за ветром – по флюгеру. В 1957 году на метеостанции появился свет, так как в селе запустили локомобиль. Он топился дровами и вырабатывал электричество. Работать стало чуть легче.  
Аэронаблюдения проводили при помощи шаров-зондов. Их заполняли водородом, содержавшемся в баллонах. Газ получали при помощи газогенератора. Баллоны заполняли вручную, это была тяжёлая работа, особенно зимой. Большой проблемой было закачивание газа. За два часа надо было успеть согреть ведро воды, очистить баллон от осадка и промыть его. Затем отмерить и засыпать реагенты, залить воду, убедиться, что реакция пошла нормально и водородвыделяется. 
Когда наблюдали за ветром, заполнялась резиновая оболочка в виде шарика. В тёмное время суток к ней крепился бумажный фонарик со свечкой, а позже приобрели миниатюрную батарейку с лампочкой. Шарик выпускали из рук, дежурный включал секундомер и в бинокль следил за полётом, пока шарик не скрывался в облаках. Затем дежурный бежал на станцию и с помощью таблиц вычислял высоту нижней границы облачности. С аэронаблюдениями надо было уложиться в заданное время, до начала синоптического срока.
23 декабря в 1975 году появился первый анеморумбометр М-63 – прибор, определяющий направление и скорость ветра, его ещё называли «внук флюгера». Позже в работе применяли две модификации этого прибора, но уже в электронном варианте. 6 марта 1976-го установили прибор измерения высоты облачности «Облако». Это было огромным облегчением в наблюдении. Работа прибора и запуск зондов нередко привлекала зрителей из числа местных жителей. 
Летом 15 июня 1989 года на станции появилась новая модификация регистратора высоты облаков – 2М. Позже в работе применяли уже электронный вариант. А в марте 2011-го на станцию поступил автоматический метеорологический комплекс – АМК, и начались попытки параллельных наблюдений. Но он не смог приноровиться к нестабильному напряжению и часто выходил из строя. 
Диапазон выполняемых работ в разные годы менялся, помимо основного, велись наблюдения за ледоходами, полярными сияниями, окрашенными осадками, листопадом. Станция не только наблюдала за погодой, но и помогала колхозам, оленеводству, авиации и судоходству. Так как метеосводка обо всём передавалась в города – Архангельск, Нарьян-Мар, Печору, Ухту и в Усть-Цильму.
Работа метеостанции была востребована. С шести утра до двух часов дня сводки погоды каждый час передавались в аэропорт Усть-Цильмы, так как тогда аэроплощадка «Окунёво» принимала от двух до четырёх самолётов в день. А в период забоя оленей гораздо больше. Мясо в Печору и Ухту тоже вывозили самолётами.
С ноября 1966 по 1990 годы через радиостанцию «Коми Гор» метеостанция принимала прогноз погоды и распространяла паводковые сводки, предупреждения по температуре и ветру. 
Годы «перестройки» станция пережила с большим трудом. Снизилось финансирование, не было ремонта приборов и содержания здания, задерживалась заработная плата работникам. Несколько раз за неуплату отключали телефонную связь. Стабилизировалось всё только в 1998 году. А уже в 2010 г. на станции сделали капитальный ремонт. Но в 2014 году снова началось урезание финансирования всей системы.
Работа метеоролога-наблюдателя сильно отличается от других. Наблюдатель должен иметь такие черты характера, как пунктуальность, аккуратность, быть готовым в любое время к изменению графика и умению сосредотачиваться, работать в ночное время. Наблюдать в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в грозу.
Чаще работники не имели специального образования, приходили учениками или выезжали на кратковременные курсы и стажировки, повышали свою квалификацию с помощью техучёбы и самообразования. 
В первые годы на станции проработало более 20 человек, среди них Г. Д. Чупров. В конце 70-х годов появляются молодые специалисты. В начале 1977 года на станцию приехала по распределению Елена Александровна Карюк (Рожкова) с дипломом Харьковского ГМТ. В 1981 году после окончания Алексинского ГМТ и проработав три года в Усть-Цилемской МСТ в Окунёво прибыла Валентина Абрамовна Чупрова (Заболотная). В 1984-м после Ростовской гидрометшколы пришла на метеостанцию Галина Григорьевна Вязниковцева (Дуркина), а в 1986 году ученицей поступила Евдокия Григорьевна Чупрова, которая заочно окончила Московский гидрометколледж. В 1988 году Валентина Абрамовна была назначена старшим техником и занимала эту должность до выхода на пенсию в 2022 году. Д. А. Хозяинова проработав 28 лет ушла на заслуженный отдых в 1992-м. Её сменила дочь Надежда Александровна Хозяинова, после школы заочно окончившая Московский гидрометеорологический колледж. В 2012 году она стала начальником станции, заменив Елену Александровну Рожкову. В 1998 году приступила к работе на метеостанции Елена Николаевна Хозяинова и после трёхмесячной стажировки стала техником-наблюдателем. В мае 2016-го Галину Григорьевну Дуркину, ушедшую на пенсию, сменила Людмила Александровна Чупрова. 

Н. А. Хозяинова, Е. А. Рожкова, В. А. Заболотная, Л. А. Чупрова, Е. Н. Хозяинова

Коллектив станции активно участвовал в жизни села. В клубе читали лекции о погоде, участвовали в субботниках и воскресниках по заготовке кормов для колхоза, в месячниках чистоты села, в спортивных и клубных мероприятиях, сельских праздниках. Станции присваивалось звание «Гидрометеостанция отличного качества». Её заносили на Доску Почёта СУГМС, работники получали премии, благодарности, грамоты СУГМС и ГМС России, по выходу на пенсию лучшим сотрудникам давали звания «Ветеран труда» и «Почётный работник гидрометслужбы России». Коллективом проводилась профориентационная работа со школьниками в виде лекций и ежегодных экскурсий на метеоплощадку, в селе выпускалась «Витрина погоды».
В настоящее время на метеостанции работает три человека. Наблюдения облегчает компьютер, который получает необходимую информацию от датчиков, расположенных на метеоплощадке. В целях экономии бюджета были убраны ночные смены и вся работа осуществляется днём...».
В завершение своего письменного труда София отметила, что метеорологическая служба очень важна, а самоотверженный труд в любые время суток и погоду сотрудников станции достоин высокого уважения. «Может быть моя работа заинтересует учащихся, и они в будущем свяжут свой профессиональный путь с метеорологической службой», – с надеждой заключила ученица Окунёвской средней школы С. Е. Торопова. 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (21.03.2023)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]