Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 04:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Искореняя пороки общества

Поражают броские заглавия и лексические обороты в текстах, клеймящим своих героев. Особенно актуальной в те годы была тема борьбы с пьянством и разгильдяйством на производстве и в быту. Перейдём к делу и, так сказать, в наглядной форме расскажем о том, что писали авторы на страницах «Печорской правды» в 1936 году. 
В материале от 3 марта (№11) читаем заглавие: «Пьяница и вор устроился на работу в пекарне». Узнаём, что на пекарне замшевого завода постоянно выпекается сырой хлеб, а его продавец Витязев принимает и в таком виде продаёт его рабочим. Почему это происходит? Оказывается, пекарь М. это делает сознательно, чтобы как можно больше получить припёка и за счёт этого кормить своих десятерых домочадцев. В статье говорится, что за плохую выпечку, воровство и систематическое пьянство мужчина уже был осуждён на два года. Автор задаёт вопрос: «Однако почему-то этот пьяница и вор опять устроился на работу в той же пекарне, опять продолжает воровать и портить хлеб. До каких же пор это будет?». Подпись в конце материала: «Рабочий». Вывод: пьянство и воровство идут рядом рука об руку.
Вот статья под названием «Ударить по рукам счетоводу Чупрову», её автор под псевдонимом «Проезжий» пишет: «Счетовод Мещанского колхоза Чупров систематически пьянствует и хулиганит. Чупров постоянно бьёт свою жену, избиты им также многие колхозники». Так, 16 февраля этот «герой» избил продавца Поздеева. В то время советская власть ещё только набирала силу, а контрреволюционные элементы не хотели сдавать своих позиций. Чупров был крепко связан со своими братьями-белобандитами, с которыми он постоянно пьянствовал. Автор требует: «Райзо надо проверить, не колхозные ли средства пропивает, и может ли этот пьяница и хулиган в дальнейшем быть счетоводом».
Винопитием увлекался не только рабочий класс, но и интеллигенция, правда, в первые годы советской власти в её ряды входили люди из простого народа, они выдвигались на руководящие должности и занимались просвещением. Вот статья В. Филиппова «Прогнать надо такого «культработника» с МТФ» от 15 марта (№13), в которой говорится о Карпе О. Что же он из себя представляет? Филиппов рассказывает, что в 1931 году на учёбе в педтехникуме за пьянство и хулиганские действия он был отчислен. Приехав в колхоз им. Батманова, он продолжил свои антисоциальные действия. Несмотря на это, его отправили на курсы животноводов, затем приняли на должность бригадира МТФ. В статье с негодованием рассказывается о проделках Карпа: «Работая бригадиром, О. лодырничал и пьянствовал, ругал каждого матерными словами. Отъявленного хулигана надо бы давно прогнать с МТФ и близко его туда не пускать. Однако правление колхоза поступило иначе, поставив его культработником на МТФ. Как же этот «культработник просвещает колхозников и колхозниц? Вместо проведения культработы (на что совсем не пригоден), О. занялся развратом». Сначала наш «герой» женился на 16-летней девушке, потом перекинулся к другой, далее начал ухаживать за 15-летней… Целая история любовных и пьяных похождений в ярких красках, и всё это публиковалось в газете. Читаем: «В январе этот «культработник» организовал с доярками и кладовщиком пьяный поход в Усть-Цильму. Совместно с председателем М. пропил 50 рублей, предназначенных для выдачи зарплаты колхозникам, поэтому последние несколько дней оставались без хлеба». Автор статьи требует, чтобы заведующий МТФ немедленно прогнал Карпа О. с культработы, а органам юстиции необходимо его привлечь к уголовной ответственности за растление малолетних. Что и было сделано после.
О многократных женитьбах и растлении молодых девушек на страницах районной газеты постоянно публиковались критические заметки, причём, с указанием фамилий этих лиц. Клеймили позором без сожаления. Один такой тип три раза женился, наплодил детей, развёлся, алименты не стал платить, ушёл к другой женщине, потом к третьей… Суд приговорил его к трём годам лишения свободы.
Известно, что пьянство порождает ряд негативных качеств в характере человека: злобу, гнев, звериные повадки, хулиганство, аморальные черты, разврат… Ещё один пример на тему пьянства и разврата. Автор Шелухина в статье «Роноев организатор пьянки и хулиганства» от 26 мая (№26) не побоялась дать критический разгон выходкам известных лиц в Усть-Цильме. Она пишет, что управляющий Усть-Цилемским РЗУ маслопрома, коммунист Роноев вместо серьёзной подготовки к обмену партдокументов (уже не первый год проводилась чистка рядов партии и обмен документов), нашёл себе друзей, исключённых из партии, – врача Гукова (за национализм), сотрудника Ал. Федотова (за развал колхоза Батманова), и устраивает коллективные пьянки в райбольнице. Читаем: «Эта уважаемая тройка, возглавляемая коммунистом Роноевым В., втянула в пьянку и ряд сотрудников райбольницы – Артееву, Шведцову, Вяткину и Рочеву. На почве пьянства эти молодчики творят всевозможные гнусные дела. Так, например, Роноев 17 мая основательно напоив девушку Рочеву, изорвал на ней всё бельё, пытаясь изнасиловать. Врач Гуков 19 мая в пьяном виде искусал до синяков фельдшерицу Шведцову. Артеева, замечая распущенность своего мужа Федотова, на почве пьянства стала ревновать на мужа, сейчас у них идёт ежедневный скандал, доходящий до драки. Всё это возглавляет Роноев. Имея у себя на родине семью, ничем ей не помогает». Вот такие страсти. Наверное, очень строгие меры были приняты после публикации этой статьи. По всем случаям юстиция и власть проводили расследование и принимали соответствующие действия.
Очень силён в северной старообрядческой глубинке был старый уклад жизни, религиозность народа не поддавалась обучению. Для них по-прежнему большими праздниками были Рождество и Пасха, их отмечали пышно и с размахом. Новая власть устанавливала свои праздники – Первое мая, 7 ноября, их старания привели к успеху, атеизм искоренил религиозные убеждения в нашем районе. В статье И. Поздеева и С. Шишелова «Вместо подготовки к посевной» говорится: «Зампредседателя колхоза «1 мая» Шишелов счетовод Осташов и бригадир Бобрецов вместо проведения стахановского двухдекадника по подготовке к посевной занялись празднованием поповско-кулацкой пасхи, пьянством. 12 апреля они три раза посылали на лошадях за вином в Устьцильму». А в это время навоз на поля не вывезен, плуги и бороны только ещё извлечены из-под снега и не отремонтированы, в плохом состоянии лошади.
В материале «Хулиганов привлечь к ответу» от 17 июня (№30) под подписью «Слух» сообщается, что старший бухгалтер межрайонной базы маслопрома И. А. Третьяков  систематически пьянствует и хулиганит. В конце 1935 года он в пьяном виде избил свою жену, за что был оштрафован на 100 рублей. «Слух» рассказывает, что этот тип уже критиковался в стенной печати, однако все эти меры воспитания на него не воздействовали. Далее автор пишет (редакция текст не корректировала): «7 июня, идя по Усть-Цильме в дрезину пьяный, набросился на колхозника Тиронова и безовсяких на то причин принялся бить его кулаком. Недовольствуясь своим рукопашным боем, он взял в руки большой камень, чем готов был ударить Тиронова, но посторонними лицами камень у хулигана был отобран, он должен понести суровое наказание».
В следующем материале «Очковтирательство и хулиганство не к лицу председателю колхоза» от 17 октября (№50) автор под подписью «Очевидец» информирует читателей газеты и обращается к властным органам с известием о том, что председатель колхоза «Охотник» К. (ред.: фамилию не пишем) на производственном совещании в леспромхозе заявил, что у него вся рабочая сила готова выйти в лес. На самом деле у этого руководителя нет даже списков работников и никто не знает, что ему предстоит работать на лесозаготовках. Спецкор рассказывает о выходках, которые совершает человек: «Приехав в Лёвкинскую, он два дня пьянствовал, шесть рубашек изорвал на себе. За эти два дня редкие колхозники не остались не обруганными матерными словами К., редкие девушки и женщины имели счастье остаться не презренными. Кроме того, он всем надавал озорные клички и вместо вежливого обращения нередко обращался к ним как к собаке. В конце своего хулиганского представления «атаман» К. заявил: «Молчать про меня, а иначе я отыграюсь на вас». «Очевидец» призывает молодого руководителя перестроить своё поведение, иначе ему не сдобровать.
В этом же номере, как подтверждение результативности деятельности газеты по проводимой работе с нарушителями, опубликовано Постановление президиума Коми Облисполкома «О мерах борьбы с хулиганством». Оно гласило, что на основании Постановления ВЦИК и СНК от 30 марта 1932 года Областной Исполнительный комитет постановляет «воспретить следующие озорные, сопряжённые с явным неуважением к обществу и нарушающие покой граждан и общественный порядок, действия: а) распитие спиртных напитков в местах общественного пользования (на улицах, площадках, учреждениях, театрах, клубах); б) появление в пьяном виде в общественных местах (снова их перечисление); в) произношение в местах общего пользования бранных, нецензурных слов, оправление естественных потребностей в неустановленных для этого местах; г) озорные, хулиганские действия, направленные против имущества отдельных граждан, не осложнённые признаками 175 статьи УК, например, обрызгивание водой, грязью, плевки на платье и т.д.; д) озорные, хулиганские действия, затрудняющие уличное движение – бросание под ноги палок, жердей, протягивание верёвок через тротуары и прочее». Далее в газете пишется, что исполнение всех этих постановлений возложено на органы милиции, райисполкомы, горсоветы, сельсоветы и т.д. Сумма штрафов за нарушения колеблется от 10 до 100 рублей. Подписи: председатель Облисполкома – Липин, секретарь ОИКа – Чеусов.
Прочитав заметки из газет, понимаешь, что это постановление по-прежнему актуально и в наш век, век всемирного интернета и компьютеризации. Хоть и прошли десятки лет, пьянство и алкоголизм в нашей стране до сих пор не изжили себя. Тревожит то, что привычка праздновать каждое событие своей жизни с помощью выпивки, приятного время препровождения, приводит к неизлечимой болезни. В итоге – потеря работы, скандалы в семье, деградация личности… Только сейчас на страницах нашей газеты мы не можем критиковать таких людей, называя их фамилии, рассказывать об их похождениях, а жаль. Нравственная работа, можно сказать, теряет всякий смысл. 
Ольга Ильина.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (16.09.2020)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]