Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 07:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Горжусь подвигом деда!

Я с трепетом вновь пересматриваю семейный архив моей бабушки. Помню его с детства, но почему-то тогда, наверное, в силу возраста не так это понимала и воспринимала, как сейчас. И снова, будто слушая рассказ бабушки, вновь вспоминаю о своих родных, которые, как и весь советский народ, были на фронте или работали, не жалея сил, в тылу.
В руках у меня последнее письмо с фронта моего деда Якова Васильевича Хозяинова. Оно написано 28 июня 1944 года. На пожелтевших страницах ровным убористым почерком выражено столько тепла, нежности, заботы, тоски и участия к своим самым дорогим людям: к любимой жене Евдокии Тимофеевне и пятерым детям – Вите, Коле, Клаве, Пете и Наденьке. И столько гордости и уверенности в грядущей победе: «Немецкая армия тает. Наша же растёт. Час победы близится, и скоро будет время, кто счастлив, встретятся друг с другом, а таких будет много, в том числе и я. Эту надежду я не теряю…».
Жизнь до войны
Мой дед родился 10 декабря 1907 года в Усть-Цильме в большой крестьянской семье. Детей было шестеро – четыре брата и две сестры. С семи лет Яков пошёл в школу, учился успешно, но в конце 4 класса отказался сдавать экзамен по закону божьему, показав свои атеистические взгляды, и был оставлен на повторный курс обучения. Работал мастером сливочного пункта, контролёром сберкассы, а перед войной был переведён на должность старшего бухгалтера в райфинотдел. В свободное от работы время успешно участвовал в художественной самодеятельности и выступал на сцене сельского клуба. Свою семью завёл в 18 лет. Сразу пошли дети. Их было девять, но в живых осталось только четверо.
Годы, опаленные войной
Пришли военные сороковые – самые суровые и тяжелые годы, которые вошли в историю России. С начала войны дед писал три заявления, чтобы его призвали на фронт. 30 мая 1942 года он был освобождён от должности старшего бухгалтера и мобилизован в РККА.
В нашей семье есть только один рисунок, посланный дедом с фронта. Это портрет, а на обороте надпись: «Милым детям. В память моей военной службы в Великой Отечественной войне. Карандашный набросок друга Кривцова в свободные минуты в п. Лахте. Не рвите, а иногда взгляните и меня вспомяните. Ваш папа. 15.05.43. Хозяинов».
1944 год. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе Сиротино, 437-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта вёл бои в Северо-Западном направлении по левому берегу реки Западная Двина. С 27 по 30 июня полк сражался за деревни Черчицы, Убойна, Шаши. В течение суток 29 июня противник выпустил по нему около 1500-1800 снарядов и мин, но полк продолжал наступление. Оперативная сводка Совин-  формбюро от 3 июля 1944 года сообщала, что «Юго-западнее города Полоцка войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области – городами Глубокое, Докшицы, а также с боями заняли более четырёхсот других населённых пунктов». Полк в этих боях форсировал Западную Двину, отбросил врага на 56 км, вышел в район деревни Казимировка и безостановочно шёл на Запад. За два дня прошли свыше 130 км пешком, на привалах спали только для того, чтобы быстрее идти дальше.
7 июля 1944 года подразделения 437-го стрелкового полка вышли на рубеж населённых  пунктов Кочерги – Друйск. Роте необходимо было овладеть высоткой перед деревней Друйка. Немцы встретили плотным пулемётным и автоматным огнём, бойцы залегли, кто где мог, в воронках от снарядов, в любом углублении. Два раза поднимались в атаку, пробегали несколько метров вперёд и залегали. Третья атака удалась с помощью соседей, так была освобождена деревня Друйка. 13 июля 1944 года в очередной атаке вновь поднялся весь 3-й батальон. Это был последний бой моего деда.
В информации из донесения о безвозвратных потерях и из именного списка потерь офицерского состава 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии за период с 9 по 19 июля 1944 года говорится о точной дате и месте гибели лейтенанта, командира взвода Якова Васильевича Хозяинова. По словам очевидцев, первое ранение в голову он получил от разорвавшегося снаряда, санитары подхватили и отнесли его в безопасное место. И тут второй разрыв, и снова попадание в голову. Погибли на месте два санитара и мой дед.
В п. Видзы, Витебской области, Браславского района в Белоруссии стоит на братской могиле обелиск, на нём высечена надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие при освобождении Браславского района во время Великой Отечественной войны». 20 фамилий известны, остальные имена 40 воинов и партизан не установлены. Это второе место захоронения, которое было в 1973 году. Первичное место захоронения было в Вилейской области, Браславском районе, д. Буковщизна Белорусская ССР. 
Отдать дань памяти герою
30 лет семья не знала, где покоится тело мужа, отца и деда Якова Васильевича Хозяинова, и только в 1974 году после настойчивых поисков сына, Николая Яковлевича Хозяинова, удалось найти место захоронения. Дети с семьями ездили в Белоруссию поклониться могилке и отдать дань памяти своему герою.
Великая Отечественная война – огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло и было искалечено. Очень много вытерпел советский народ за эти четыре года. Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.
Добрый след оставил на родной земле Яков Васильевич Хозяинов, участник Великой Отечественной войны. Для всех потомков дедушка навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим дедом!
В. А. Булыгина.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (22.06.2015)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]