Четверг, 02.05.2024, 16:00

Главная » Статьи » Страницы истории

Фронтовик-орденоносец

Павел Кузьмич родился 15 сентября 1918 года в большой крестьянской семье, где воспитывалось восемь детей. В 1931 году он окончил начальную школу. Дальше продолжать образование не было возможности, поэтому пошёл работать в колхоз имени Чапаева. Трудился до призыва в Красную Армию.

С августа 1939 года по ноябрь 1943-го дядя служил в 273-м корпусном артиллерийском полку, а с ноября 1943 по июль 1945-го – в 39-м стрелковом полку четвертой стрелковой Бежецкой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Заиюльева на Первом Белорусском фронте. Он участвовал в освобождении наших городов, сел и деревень и Польши, а закончил войну в Германии.

На сайте «Подвиг народа» опубликованы материалы о защитниках Отечества. Из наградных листов дяди я узнал, что «31 января 1945 г. в бою за город Ивибус (Германия) младший сержант Чупров П. К. со своим отделением автоматчиков был направлен на развед-задание переднего края противника. Обнаружив расположение противника, своевременно сообщил командованию и будучи легко ранен в левую руку не покинул поле боя, продолжил руководить своим отделением в боях на улицах города. За это был награжден орденом Славы 3-й степени».

Война катилась всё дальше на Запад. 10 марта 1945 года в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, севернее г. Лебус, рискуя жизнью, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника старшина роты, младший сержант Чупров П. К. обеспечивал доставку боеприпасов бойцам роты. За это удостоен  награды – медали «За отвагу». При прорыве обороны противника на плацдарме западного берега реки Одер севернее г. Лебус 16-19 апреля 1945 года под сильным обстрелом противника обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами и горячим питанием роты на переднем крае. За эти бои удостоен ордена «Красной Звезды».

Среди наград фронтовика П. К. Чупрова и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И после Победы Павлу Кузьмичу пришлось ещё послужить до июня 1946 года в    55-м механизированном полку. Был командиром отделения.

После демобилизации Павел Кузьмич вернулся в родные края, в д. Бык. Бывалого фронтовика сразу же назначили бригадиром комплексной бригады №2, которой он руководил вплоть до реорганизации колхозов в совхозы, по июль 1973 г. В те трудные послевоенные годы под его непосредственным началом строились объекты: скотопомещения, сепараторное помещение, конюшня, магазин на два отдела – промышленные и продовольственные товары, клуб, электростанция и многое другое. В летний период нас, школьников, с первого класса, он привлекал на заготовку кормов и сам руководил Домашним сенокосным участком, а всего их было три. С 1974 г. он работал рабочим, а летом звеньевым на сенокосе. В общем, трудился до конца своей жизни. Уже в мирное время П. К. Чупров был награждён медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооруженных Сил СССР», а в 1976 году знаком «Победитель соцсоревнования» и медалью «Ветеран труда».

А каким гостеприимным хозяином был Петр Кузьмич! В то время ездили только на лошадях, почти все районное начальство, и не только, всегда останавливалось у него в доме обогреться и чай попить.

В 1976 году Павел Кузьмич вместе с семьей переехал в с. Хабариху. Ему как фронтовику-орденоносцу была выделена трехкомнатная квартира.

Умер Павел Кузьмич 28 ноября 1980 года. Хоронили его всем селом. Гроб с телом фронтовика был выставлен в клубе, стоял почётный караул из пионеров и демобилизованных солдат в военной форме. Почти все жители Хабарихи приходили попрощаться с покойным.

Михаил Петрович Чупров,

председатель территориальной первичной ветеранской организации с. Усть-Цильма.