Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 01:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Это нашей истории строки

Конец 1919 – начало 1920 годов, одна за другой возникают первые комсомольские ячейки. В июле 1920-го Архангельским губернским организационным бюро в Печорский уезд для создания комсомольской организации были командированы Григорий Русановский и Тимофей Микеров, окончившие курсы ликвидаторов неграмотности комсомольцев. Приехав в уездной центр – Усть-Цильму – в начале августа, наметили собрание молодёжи на 9 августа. В назначенный день собралось человек тридцать. На повестке дня было поставлено три вопроса: значение РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи) и его задачи; Программа и Устав комсомола; организация комсомольской ячейки в Усть-Цильме. На нём было принято решение организовать в Усть-Цильме ячейку РКСМ. В комсомол записалось 15 человек. Уже на собрании вновь созданной ячейки избрали бюро и секретаря. Между членами бюро распределили обязанности секретаря, казначея, экономического работника, политпросветорганизатора. Здесь же были вручены первые комсомольские билеты, избрано оргбюро, секретарём которого назначили Григория Русановского.
Оргбюро комсомольской организации находилось в частном доме по ул. Советской (около Домашнего ручья) в доме Анания Алексеевича Торопова, где в одной из комнат проживали Русановский и Микеров. Они проводили работу по организации и созданию комсомольских ячеек по всему Печорскому уезду. Через месяц Усть-Цилемская комсомольская организация насчитывала в своих рядах уже около 40 юношей и девушек.
В сентябре 1920 года были избраны делегаты на губернский съезд РКСМ, который проходил в г. Архангельске. По воспоминаниям Ф. И. Торопова, делегаты выехали на пароходе до морской пристани, рассчитывая добраться водным путём, через море, но пароход оказался грузовым и не взял на борт пассажиров. Делегатам пришлось вернуться обратно в Усть-Цильму и отправиться в дальнюю дорогу     по тракту на почтовых лошадях.
Из Архангельска вместе с делегатами приехал комсомолец Николай Фёдоров, который был введён в члены оргбюро и утверждён секретарём. Помещение оргбюро находилось в доме, где ранее была лавка купца Булыгина на Набережной улице (напротив бывшей церкви). 
Николай Фёдоров в своей книге вспоминал, что в центре Усть-Цильмы, на большом пустыре, стояла низкая бревенчатая изба. До революции здесь помещалась лавка местного купца. Одна половина избы не отапливалась и пустовала, а в другой, маленькой, разместилось Печорское уездоргбюро РКСМ. Здесь стоял небольшой стол, два стула и одна табуретка. У одной стены были поставлены топчаны. В дневное и вечернее время члены уездоргбюро работали и заседали, а ночью помещение служило «гостиничным номером». Спали на перинах, набитых сухой травой, подложив под голову подушки, также набитые сеном, одеялами служили оленьи малицы. 
С образованием комсомольской организации в селе появилось несколько кружков: художественной самодеятельности, спортивный, политпросветительный и другие. 
7 февраля 1921 года в Усть-Цильме состоялась Печорская уездная конференция молодёжи, на которой было 70 делегатов. Численность всей уездной комсомольской организации к тому времени насчитывала 300 комсомольцев. Почти неделю работали делегаты конференции, которая проходила на верхнем этаже кирпичного здания казначейства. В состав уездного комитета комсомола вошли семь человек. Секретарём избрали Н. Ф. Фёдорова. В июле 1921 года состоялась вторая уездная конференция комсомола. Секретарём был избран Ф. Перетягин. 
В августе 1921 года от Архангельской губернии отделилась часть Печорского уезда, которая была присоединена к Коми области. В результате разделения в Усть-Цильме осталось всего 16 комсомольцев из 6 волостей.
К февралю 1922 года к проведению уездной комсомольской конференции были созданы ячейки на Пижме, в Бугаево, Хабарихе, Росвино, Марице, Ёрмице. 
В 1923 году секретарём укома комсомола был избран товарищ Оксов. 
Комсомольцы Усть-Цильмы принимали активное участие в ликвидации неграмотности. Было обучено 816 неграмотных и 216 малограмотных человек. 
Кроме агитационной и разъяснительной работы, первые комсомольцы работали в сельском хозяйстве (посев, уборка урожая, заготовка сена и др.). В свободное время ставили в народном доме спектакли, концерты, учились сами и учили грамоте других. Для всех комсомольцев была обязательна военная подготовка. Видимо, это связано с тем, что в тайге и тундре находились отряды под командованием Ефрема Кириллова и поручика царской армии Рочева.
Весной 1921 года вышел первый номер газеты «Юный печорец», тираж которой составлял 300 экземпляров. Газета выходила раз в неделю. Большую помощь в комсомольской работе оказывал Александр Забоев – первый редактор газеты «Красная Печора» и секретарь укома РКП(б). 
В числе первых комсомольцев были: Михаил Павлович Альбов, Василий Устинович Носов, Василий Алексеевич Хозяинов, Фёдор Павлович Дуркин, Кузьма Артемьевич Малышев, Григорий Михайлович Осташов, Пётр Хатанзейский, Иван Поздеев, Андрей Батманов, Филипп Иванович Торопов, Агафья Матвеевна Носова, Николай Ефимович Носов, Алексей Григорьевич Дуркин и др.
Филипп Иванович Торопов – уроженец Усть-Цильмы – считался одним из грамотных комсомольцев, так как учился три года в приходской школе; работал в укоме комсомола, затем в укоме партии. 
Крестьянская молодёжь нашего села хоть и охотно вступала в комсомол, но под давлением родителей, которые были приверженцами старообрядческой веры, часто выходила из рядов комсомольской организации.
В 1922 году Иван Алексеевич Поздеев, Николай Павлович Чипсанов, Владимир Владимирович Деповский были первыми посланы на учёбу в Архангельскую одногодичную совпартшколу.     
Устьцилёмка Агафья Матвеевна Носова, первая из девушек Печорского уезда вступила в ряды РКСМ и организовала комсомольскую ячейку в с. Бугаево. В своих воспоминаниях она писала: «Есть что вспомнить о тревожных комсомольских годах. Кулачьё нас называло «безбожниками». Они прятали в тайге хлеб, хотели задушить Советскую власть… Комсомольцы организованно выезжали в тайгу, где находили ямы с хлебом, забирали его и привозили на лошадях в село». Позже, после окончания Читинского юридического института Агафья Матвеевна работала в г. Чите, являлась членом читинского областного суда.
Николай Ефимович Носов тоже уроженец Усть-Цильмы, вступил в комсомол в 1921 году, за что был изгнан из дома. Ему пришлось жить в избушке при Народном доме – «чайной-читальне», где и проходили комсомольские собрания. Николай Ефимович после прохождения курсов пионерработников в г. Архангельске, участвовал в создании первой пионерской организации в Усть-Цильме. В 1925-1926 гг. он был председателем уездного бюро юных пионеров. По направлению укома комсомола Н. Е. Носов работал секретарём сельского Совета в д. Коровий Ручей и с. Бугаево. 
Алексей Григорьевич Дуркин в начале 1920-х работал курьером в Печорском уездном исполкоме. Он одним из первых получил комсомольский билет, который представлял собой узенький, сложенный вдвое листок жёлтой «махорочной» бумаги, где были написаны его фамилия и имя, а также права и обязанности комсомольца. 
Деятельность комсомольцев была связана со сбором средств, зерна, вещей для голодающих Поволжья, организацией субботников. Руками первых комсомольцев были посажены деревья на Братской могиле, где похоронены борцы за установление Советской власти на Печоре.
В 1923 году комсомольцы провели антипасхальный карнавал. В ночь на Пасху, когда проходила служба в церкви, на установленной против неё трибуне устроили концерт, где пели песни, читали стихи.
Как свидетельствуют архивные документы, в ноябре 1927 года комсомольские ячейки Усть-Цильмы провели три субботника, в которых принимало участие 120 человек, из них 70 комсомольцев. Также оказана помощь трём бедняцким хозяйствам в заготовке, распиловке дров, перекрытии крыши и пр.
Характерно отметить и то, что один из субботников проводился в д. Чукчино (в двух километрах от Усть-Цильмы), по просьбе крестьянки-беднячки, которая подала заявление в Усть-Цилемскую ячейку с призывом о помощи.
Комсомольцы провели субботник с участием всей чукчинской молодёжи. В нём участвовало 35 человек, из них комсомольцев – 17. Было заготовлено и распилено четыре сажени дров.
О деятельности Гаревской ячейки сказано, что в воскресенье 6 ноября комсомольцы отправились с песнями в лес на заготовку дров для красного уголка. В документе «Сводка хороших начинаний на фонте общественно-практической работы Печорской уездной организации ВЛКСМ» за 1927 год говорится: «Незаметно доехали до места… С жаром взялись за работу. Через 20 минут 5 возов было заготовлено… Участники субботника покурили, пошутили, отдохнули и вновь с ещё большим подъёмом принялись за работу. Моментально приготовили десять возов и оживлённо, делясь впечатлениями, с песнями двинулись домой. Бугаевская ячейка устроила в избе-читальне сцену. Работали с песнями. В результате была построена сцена, необходимая для проведения культурно-просветительной работы среди населения». В сводке также перечислена деятельность Пижемской, Нерицкой, Росвинской и других комсомольских ячеек.
Прим. автора: в публикуемом материале рассказано лишь о зарождении комсомола в Усть-Цильме. Несомненно, что дальнейшая деятельность такой массовой общественно-политической молодёжной организации была масштабной и многогранной. С 1926 года комсомол стал называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ). Страна вступала в годы довоенных пятилеток. Комсомольцы были участниками многих важных событий истории Советского государства: всесоюзных строек, коллективизации, индустриализации, совершали героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны…
Время неумолимо. Нет СССР, нет комсомола, как молодёжной организации, но какие бы времена не стояли на дворе, какие бы ветры не веяли над нашей страной – комсомольцы разных поколений с чистой совестью могут сказать своим потомкам, что они сделали всё для процветания и благополучия нашего северного Печорского края. И наша задача – сохранить память о созидательном труде и героическом подвиге дедов и отцов.
Л. К. Рочева, 
научный сотрудник музея А. В. Журавского.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (01.06.2018)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]