Понедельник, 06.05.2024, 12:46

Главная » Статьи » Страницы истории

Две медали «За отвагу»

В Нонбурге живёт дочь участника войны, Тамара Нестеровна Попова. В марте нынешнего года она передала в музей А. В. Журавского несколько документов, в том числе красноармейскую книжку отца, удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда», а также гимнастёрку, галифе, полевую сумку…
Нестер Герасимович, 1915 года рождения, отслужил в армии, наслаждался мирной жизнью, растил с дорогой женой Анной Семёновной сына-первенца Ювеналия и дочь Нину, когда началась Великая Отечественная война. Он работал на ферме в Крестовке и имел бронь, но вскоре и в дом Евсюгиных принесли повестку из военкомата. Поцеловал он и крепко обнял своих домочадцев, к тому времени родился и третий ребёнок, Светлана, и отправился на фронт. 21 января 1942 года он ещё раз принял присягу – так записано в красноармейской книжке. Он имел звание ефрейтора и специальность телефониста, поэтому сразу попал на передовую. Сначала был Калининский фронт, а потом – Сталинград, где, по сути, решалась судьба нашей страны. В первый же год службы получил благодарность и знак «Отличный связист», а связь на фронте имела первостепенное значение. В том же 1942 был награждён медалью «За отвагу».

- Папа немного рассказывал нам о войне, тяжело было её вспоминать, – говорит его сын Анатолий Нестерович, который живёт в Трусово. – Был он контужен и ранен, а проводов натаскался на всю жизнь.
Разгромили фашистов под Сталинградом и потихоньку советские войска пошли на запад, освобождая оккупированные территории. 23 августа 1943 года Нестер Герасимович получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина «За форсирование реки Северный Донец… и освобождение г. Харькова». А есть еще Благодарности за Бердичев, Черновицы, выход на юго-западную государственную границу, за преодоление Карпат, Ужгород…. В июле 1944, когда наш земляк освобождал Украину, он получил вторую медаль «За отвагу».
Украина. В Великой Отечественной войне погиб каждый пятый украинец от рук немецко-фашистских захватчиков и бандеровцев, было разрушено 700 городов… Её освобождали многие наши земляки, в том числе Нестер Герасимович Евсюгин. Много здесь пролилось крови советских воинов. А сегодня последователи ярого националиста Степана Бандеры поставили Украину на грань распада, на грань гражданской войны. В её столице Киеве не будет парада в честь Дня Победы. Горько от этого, обидно за тех, кто освобождал Украину.
Войны рано или поздно заканчиваются. Нестер Герасимович встретил День Победы в Чехословакии в составе 56-го отдельного ордена Богдана Хмельницкого батальона связи.
Живой, с наградами, счастливый, Нестер Герасимович вернулся к жене и подросшим за время разлуки детям. В Росвино в 1946 году у него с Анной Семёновной родился сын Виктор, в 1949 – Тамара, в 1951 – Анатолий. В 1953 году Нестер Герасимович вернулся в свой родной Нонбург. Здесь появилось ещё двое детишек: Александр и Владимир. Восьмерых вырастили. А внуков и внучек у героя войны – 24. Он всю жизнь провёл в трудах и заботах. Последним местом работы был госпромхоз «Усть-Цилемский».
Отец защищал Отечество в годы войны, а сыновья служили в армии, когда подошёл их срок. Отдали свой гражданский долг внуки. Служат Родине и правнуки, в том числе Нестер (его назвали в честь прадеда)– учится в кадетском корпусе в Кронштадте. Как сказала его ближайшая родственница Нина Нестеровна Поташова, Нестер готовится к параду Победы. Для детей, внуков и правнуков Нестер Герасимович является примером служения Родине, как и для всех его земляков.
С. Киреева.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (08.05.2014)