Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 23:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Дорога к брату

Во время Великой Отечественной войны в боях на территории Печорского района, где и находится Старый Изборск, погибло (согласно документальной хроники) 2617 солдат и офицеров Красной Армии, и их прах теперь покоится в одиннадцати братских воинских захоронениях.
Именно там, в Старом Изборске, в одной из братских могил, где спят вечным сном 365 защитников Родины, захоронен и наш брат, младший сержант Башлачёв Александр Александрович, призванный на фронт из посёлка Харьяга Усть-Цилемского района Коми АССР.
По приглашению администрации сельского поселения «Изборская волость» на празднование 70-летия освобождения Изборска от фашистской нечисти мы приехали втроем: сестра Башлачёва Алефтина Александровна (Пупышева) с дочерью Антониной из Сыктывкара, и Башлачёва Тамара Александровна (Юренко) из г. Лабинска Краснодарского края.
На вокзале в Пскове нас встретил Алексей Иванович – заместитель главы поселения, и отвез в Изборск на арендованную квартиру.
Как всегда, в последнее воскресенье июля, состоялся праздник, посвященный особой дате. Начало празднованию положил митинг у братской могилы, где на скорбных гранитных плитах высечены имена погибших, в том числе и брата Саши. На митинге выступали глава администрации Печорского района, глава поселения «Изборская волость», ветераны, жители, школьники. С воспоминаниями о старшем брате выступили и мы, сестры Александра. Когда Аля, завершая выступление, прочла своё стихотворение «Письма с фронта», присутствующие на митинге не скрывали своих слёз.
Возложив цветы, все отправились поклониться другому памятному месту – к 30-тонному валуну, на котором высечены имена погибших изборян. После этого процессия двинулась к крепостному валу, где традиционно проводятся все торжества в Изборске и праздничные концерты.
Во время концерта к валу прибыла полевая солдатская кухня с дымящейся гречневой кашей да душистым чаем. Угощали всех желающих. Мы тоже не остались в стороне. Программа праздника была очень насыщенной и разнообразной, а в самом её конце всех желающих пригласили в «Блинную» на чаепитие из русских самоваров с пышными пирогами.
Последующие дни пребывания в Изборске мы посвятили знакомству с историей древнего города, его уникальной природой, великолепными музеями, красивейшим озером, на котором давно поселились белые лебеди, что находится у подножия Труворова городища, с его неповторимыми, волшебными «Словенскими ключами».  В 2012 году Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» отметил своё 1150-летие.
Судьба подарила нам встречу с замечательными людьми – директором музея Натальей Петровной Дубровской и хранителем музея, высокообразованной, эрудированной Людмилой Ивановной Черновой, посвятившей именно нам целых два дня своего рабочего времени. Людмила Ивановна провела нас по всем зданиям музейного комплекса, по купеческим домам, сопровождая показ экспозиций подробными интересными сведениями. Да, в Изборске есть что посмотреть и чему удивиться!
В копилку музея мы тоже сделали свой скромный вклад, – подарили копии фронтовых писем брата, его фотографию с родителями (к большому сожалению, у нас в доме так и не было солдатского фото), сборник стихов Алефтины, диски с песнями на её стихи, диск ансамбля «Забава», в котором Тамара поёт много лет, с казачьими кубанскими песнями, поделки сестер Башлачёвых. Наш дар был принят с большой благодарностью.
Специальный день мы посвятили посещению Печорского монастыря. На машине, выделенной для нас директором музея, Людмила Ивановна поехала с нами в Печоры. Какое же великолепие, поражающее воображение, открылось нашему взгляду! Людмила Ивановна – удивительная изборянка, досконально знающая историю земли Псковской, познакомила нас с историей монастыря, провела по всем церквам, мы даже прошли по «улицам» подземного лабиринта, основанного монахами почти 1000 лет назад. Поездка оставила неизгладимые, незабываемые впечатления.
Незадолго до отъезда глава администрации  Тамара Владимировна Гришина самолично организовала для нас экскурсию по памятным местам изборской земли. Побывали мы на «Кривой версте» – так называется место, где среди берез, сосен, елей и кленов в братском захоронении лежат более 800 воинов. Тихо, красиво, покойно. Лишь молодые яблоньки шелестят листвой, приветливо тянут ветви, угощая своими плодами.  И не верится, что среди такой красоты прошли самые кровопролитные бои.
На окраине Изборска, недалеко от дороги, ведущей на Печоры, на священном холме, политом кровью солдат, в 2007 году воздвигнут православный Поклонный крест, созданный приношением и собиранием исторических земель России. К его подножию приносят горсть земли от исторических памятников, с мест боёв, где сражались и побеждали, мучались от ран и умирали наши воины.
Впервые поклониться могиле брата Александра в 1984 году приезжали сестры Алефтина и Нина со своими дочерьми. Тогда председателем сельского Совета был  Николай Васильевич Ястребов, а секретарём – Валентина Александровна Дроздова, теплые, дружеские отношения с которой мы поддерживаем до сих пор. Вот и в этот приезд она уделила нам много внимания, организовав душевную встречу в своём доме. 
Хочется выразить огромную благодарность всем жителям Старого Изборска за бережное отношение к могилам погибших, за память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
Наш брат Александр погиб в д. Вязьмово. И только в этот раз мы побывали в окрестностях этой деревни, прошли, глотая слёзы, по военной дороге, которая увела нашего юного 18-летнего Сашу в свой последний бой. Не передать словами те чувства, ту охватившую сердце боль за дорогого, любимого человека.
Спи спокойно, Русский Воин! Память о тебе никогда не иссякнет в наших сердцах. Из поколения в поколение мы пронесём её через века.
Для нас изборская земля стала священной, ведь она полита кровью нашего брата Башлачёва Александра и других русских солдат, шагнувших в 1944 году в бессмертие.
Т. А. Юренко  (Башлачёва), А. А. Пупышева (Башлачёва), А. А. Захарова (Пупышева).

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (25.08.2014)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]