Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 02:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Дом у моста

История дома
Росвино было основано в XIX веке переселенцами из Усть-Цильмы. В 1904 году – это деревня Росвинская. В 1918-м в ней было построено 36 дворов и жило в них 214 жителей.
В 1926 году в Росвино имелось 78 дворов, в которых жили 139 мужчин и 178 женщин. По воспоминаниям людей старшего поколения, родившихся и выросших там, в населённом пункте было шесть двухэтажных домов. Они были построены до Октябрьской социалистической революции. В тридцатые годы, во времена раскулачивания зажиточных крестьян новой советской властью, эти дома были отобраны у хозяев, в некоторых из них расположились служебные организации, а к кому-то подселяли семьи сельчан, не имеющих своего жилья. Такая же участь досталась дому, принадлежащему Осташовым из рода Мишиных. В одной половине жила семья, а вторая – отошла во владение Росвинского сельского Совета. Спустя какое-то время, в конце пятидесятых, неперспективные деревни стали закрывать, люди переезжали в соседние населённые пункты. Перевезли из Росвино в Медвежку и этот двухэтажный дом, поставив его у ручья недалеко от школы.
Осташовы из рода Мишиных
Как вспоминали потомки Михаила Осташова, главы семейства, от которого пошёл род Мишиных, у него было три сына: Иван, Назар и ещё один сын, имя его не известно. Свой рассказ я поведу о детях Ивана Михайловича Осташова, среди них дочь Авдотья и сын Алексей. У Алексея Ивановича было пятеро детей: Екатерина (1895 г.р.), Парасья (1897), Василий (1900), Семён (1905) и Матрёна (1906). Матрёна вышла замуж и уехала жить в Усть-Усу. Вторая дочь Парасья, выйдя замуж, обосновалась в Нарьян-Маре. Екатерина, Василий и Семён жили в родительском доме в Росвино. Жена Алексея – Авдотья Семёновна, родом из д. Чурвино, деревенские жители звали её Семёнихой.
Вспоминает Вячеслав Архипович Томилов, внук Екатерины Алексеевны Томиловой: «В дореволюционное время крепкие хозяйственники жили зажиточно. Семья моего прадеда Алексея Ивановича Осташова имела десяток коров, три сотни овец и около тридцати выездных лошадей. На них хозяева ходили обозами на Пинегу и в Архангельск, везли рыбу, мясо. На вырученные деньги покупали необходимые вещи для хозяйства. 
Дом был построен прадедом Алексеем в 1914 году. В этот год бабушка Катя вышла замуж за Фёдора Фёдоровича Томилова. Сам он родом из села Замежная и был взят в «принятые» в семью Осташовых. В дальнейшем Фёдор Фёдорович привёз своего отца Фёдора Мартыновича Томилова в Росвино, который умер в 1938 году. Похоронили его на Сопонском бору, где находится росвинское кладбище. До коллективизации прадед Алексей Иванович Осташов не дожил, умер от испанки в 20-х годах. 
Под раскулачивание попал его старший сын Василий. Отсидев срок и подорвав в неволе своё здоровье, он рано умер. После ликвидации деревни дом был продан и стоял у моста в Медвежке. В нём располагался интернат». 
Василий 
Старший сын А. И. Осташова Василий жил в доме родителей с женой Агафьей. Его-то и раскулачили в тридцатые годы. В шестом томе мартиролога «Покаяние» на 1087 странице можно прочитать: «Осташов Василий Алексеевич, 1900 г.р., м.п. с. Росвинское, Усть-Цилемский р-н. Отнесён к кулакам: 02.11.1933 г., 09.06.1934 г. Признаки: незаконное занятие торговлей; применение наёмного труда. С/с: жена – Агафья Михайловна, 1901 г.р.; дочь – Парасия Васильевна, 1928 г.р.». Известно, что Агафья Михайловна была родом из Усть-Цильмы. 
Вернувшись в село после отбывания срока, назначенного ему при раскулачивании, Василий Алексеевич с семьёй некоторое время проживал в Росвино. Позже они переехали в Воркуту, а затем обосновались в Усть-Цильме. По воспоминаниям родственников, в их семье, кроме Парасьи, были ещё дочь Нина и сын Василий. Василия Алексеевича не стало в 1952-м, а его жена Агафья Михайловна пережила мужа на 20 лет и скончалась в 1972 году.
Екатерина
Екатерине Алексеевне было 19 лет, когда она вышла замуж за Ф. Ф. Томилова. Семья жила на первом этаже большого дома. В нём родились и выросли их дети: Алексей (1917 г.р.), Анна (1921), Агафья (1921). Всего у пары рождалось 12 детей, но большинство из них умерло в младенческом возрасте.

 

Екатерина Алексеевна и Фёдор Фёдорович Томиловы, 50-е годы.

В тридцатых годах после раскулачивания семьи муж Екатерины Алексеевны Фёдор Фёдорович вступил в колхоз «Росвинский», который во время войны был переименован и стал называться «Путь Ленина». Фёдора выбрали заместителем председателя. Весной 1933 года случился падёж скота и Ф. Ф. Томилова в числе десяти человек осудили на десять лет за развал колхоза и вредительство. Но через четыре года по сталинской амнистии выпустили. Вернувшись, Фёдор работал конюхом. Хоть и добросовестно трудился, но в это время погибли жеребята, и его обвинили в этом. Опять осудили и приговорили к пяти годам лишения свободы за ненадлежащее содержание животных. По возвращении домой всю оставшуюся жизнь он работал грузчиком в сельпо (кооперативно-торговое заведение), возил товар в магазин со склада. Его не стало в июле 1956 года.
Екатерина Алексеевна работала в колхозе на скотном дворе. Их дочь Агафья стала трудиться с 14 лет, пасла коров и телят. Обуви никакой не было, часто приходилось ходить босиком. Потом её назначили заведующей молочной фермой. Тяжёлые фляги с молоком приходилось таскать самой.
Пожилые жители посёлка Медвежки помнят бабу Катю – маленькую сгорбленную старушку, проживающую со своей дочерью. Она даже в крепкие морозы одевалась в шерстяную красную кофту и говорила, что не чувствует холода. Екатерины Алексеевны не стало 13 июня 1986 года. Её дочь Агафья Фёдоровна работала в совхозе, в любую погоду – дождь ли на улице или снег – возила воду на лошади по домам и учреждениям. Помнится, что желающие купить воды приобретали в конторе талоны и расплачивались ими. 
Сын Екатерины Алексеевны и Фёдора Фёдоровича Томиловых Алексей – проживал с семьёй в Росвино. Ему было 23 года, когда его в сентябре 1940- го Усть-Цилемский РВК призвал в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в в/ч ПП 1466. Пропал на фронте без вести в феврале 1943-го. В дальнейшем, когда село Росвино ликвидировали, семья переехала в Новый Бор. Бывая в посёлке, знакомые заходили в гости к детям Алексея Фёдоровича. Со слов Вячеслава Архиповича Томилова, в сентябре 2019 года не стало Розы Алексеевны, которая проживала в Смоленске.
Семён
Младший сын Алексея Ивановича Семён с женой Клавдией (1908 г.р.) тоже проживали в Росвино в родительском доме. Здесь они справили свадьбу и родились их дети: Зоя (1927 г.р.), Иван (1928), Михаил (1931), Анна (1933), Татьяна (1935), Николай (1938) и Надежда (1949). Надежда вспоминала, что, по рассказам родителей, родилась она на печке дедовского дома.

Когда началась Великая Отечественная война, Семён Алексеевич был призван на фронт Усть-Цилемским РВК в августе 1941 года. Рядовой С. А. Осташов служил в артиллерии связистом. Участвовал в освобождении Калининской, Воронежской областей, Латвии. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Демобилизовался он из рядов РККА в августе 45-го. В послевоенное время работал в колхозе счетоводом.
Нелегко пришлось в эти военные тяжёлые годы его жене Клавдии Степановне. Как и все женщины, она трудилась в колхозе, на скотном дворе. Шестерых детей надо было кормить и одевать. На начало войны старшей Зое было 14 лет, а младшему Коле – три годика. Старшие присматривали за младшими – закон большой дружной семьи.
Другие жители дома 
Как уже было сказано, половина дома отошла в распоряжение Росвинского сельского Совета. Над этой половиной дома располагался Народный суд. Затем, когда Народный суд перевели в соседний посёлок Новый Бор, в этом помещении жил участник Великой Отечественной войны, учитель Юрий Иванович Поспелов с семьёй. Его жена Александра Фёдоровна работала в школе учителем начальных классов. В какой-то период времени здесь жила семья врача Павла Андриановича Лазарева.
На первом этаже этой половины жили Фёдор Семёнович и Агафья Родионовна Осташовы с детьми. Фёдор Сёменович был призван на фронт Усть-Цилемским РВК 5.09.1943 года, воевал наводчиком на Первом Украинском в составе 353-го артиллерийского полка и 658-го миномётного полка. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Демобилизовался 6 ноября 1945 года. 
Вернувшись в село Росвино, Фёдор Семёнович женился на Агафье Родионовне Осташовой (Кисляковой). Она работала в колхозе: летом заготавливала сено, а зимой привозила его из стогов на скотные дворы. В их большой семье выросло пять детей: Светлана (1938 г.р.), Евдокия (1939 г.р.), Октябрина (1946 г.р.), Вячеслав (1946 г.р.) и Василий (1953 г.р.). 
Жители дома были свидетелями многих событий, происходящих в селе и стране: приход советской власти, раскулачивание близких родных, образование колхозов. Много переживаний, бед пришлось перенести им в трудные тяжёлые времена Великой Отечественной. Как и все советские люди, мужчины добывали Победу на фронтах, а их жёны и сёстры приближали её в тылу, работая на пределе человеческих возможностей. 
Переезд
Село Росвино, которое находилось в низком месте, неоднократно топило весенним половодьем. Большой ущерб колхозу «Путь Ленина» и сельчанам причинили наводнения 1946, 1952 и 1956 годов. Почти всё село было затоплено. Тогда, по воспоминаниям старожилов, большие льдины течением несло прямо по селу. В 1957 году, в период закрытия Росвино, перед жителями стал выбор: «Куда переезжать?». Каждая семья такое решение принимала самостоятельно.
Тяжело было срываться с обжитых, родных мест на новые. По разным причинам родственники разделились: кто-то поехал в Новый Бор, кто-то в Медвежку или в другие места. Вспоминает дочь Семёна Алексеевича и Клавдии Степановны Осташовых – Надежда Семёновна Соколова: «Мы переезжали осенью 1956 года. Мне было почти семь лет, и я помню, как плакали все наши женщины. А коровы никак не хотели заходить на баржу. У меня до сих пор при этих воспоминаниях к горлу подкатывает ком». 
Интернат
Дом поменял место расположения. Поменялись и его обитатели. Теперь ими стали неугомонные, энергичные дети. В доме произошла небольшая перестройка комнат. На каждом этаже было по три комнаты и  одной прихожей. В двух комнатах стояли кровати, а в третьей ребята готовили домашние задания. Здесь же воспитатели проводили мероприятия: читали книги вслух или показывали диафильмы. В комнате проживало по шесть-семь человек. В прихожей стояли стол и диван, там же находился рукомойник. На первом этаже – большие бочки с водой. В каждой комнате были печки, которые топили ночные няни и уборщицы. Вспоминает Андрей Чуркин из Окунёв Носа: «В морозные актированные дни мы с ребятами залезали в погреб за картошкой, набирали её и пекли в печке на углях. Иногда жарили хлеб на плите. Дом был старый, и мы часто рассказывали друг другу страшные истории о привидениях». 
Возле интерната всегда было многолюдно и шумно. Дети шли в школу, другие – возвращались из неё. Наступало время обеда или ужина, и опять на мостике через ручей наблюдалось оживленное движение. В памяти многих бывших учеников, живших в интернате, остались светлые воспоминания о пребывании в нём. 
В этом доме происходили разные события – и радостные, и горькие. Он слышал счастливый, весёлый смех, видел слёзы радости, когда закончилась долгая война, плач по ушедшим в мир иной близким, был немым свидетелем всех детских баталий, происходящих в интернате. Дух дома навсегда останется в памяти и душах его обитателей. Одни сохранили тепло родного очага, другие же – приобрели первый самостоятельный опыт от совместного проживания. Начиная с 1979 года, его разбирали несколько лет. Из брёвен второго этажа была собрана избушка для рыбаков на озере Мыльское. На протяжении всего своего существования он верой и правдой служил людям и продолжает до сих пор.
Нина Иванова-Томилова написала такие стихотворные строки о времени проживания в интернате:
В Медвежской школе мы учились, 
Жить пришлось нам в интернате.
К труду привычные, а мы и не ленились,
В столовой помогали тёте Кате.
За много километров отчий дом,
Школа там всего четыре класса.
Тут всё по распорядку, чистота кругом,
По вечерам мероприятий масса.
Я часто вспоминаю те года,
Ведь время не вернуть уже назад.
Не забывается он! В памяти всегда
Наш дом второй – уютный интернат!

Статья подготовлена по воспоминаниям Вячеслава Архиповича Томилова, Надежды Семёновны Соколовой (Осташовой), Любови Валентиновны Ижболдиной (Кисляковой), Андрея Ивановича Чуркина, Нины Алексеевны Ивановой-Томиловой.
Татьяна Фуртикова, 
председатель Архангельского представительства 
МОД «Русь Печорская». 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (10.04.2020)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]