Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Добрые воспоминания

Семь лет я служил в военизированной пожарной охране. В 1953 году в городе Воркуте окончил школу младшего комсостава. В 1956-м она была расформирована, стала ведомственной от комбината «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности, где я работал ещё 13 лет, до 1971 года. В 1934 году началось освоение Печорского угольного бассейна. Требовалось наладить продовольственное снабжение. Для этого в низовьях Печоры были образованы три гулаговских совхоза: №77 (Новый Бор), «Заполярье» (Харьяга) и «Медвежка». Позже на их базе был образован совхоз-гигант «Новый Бор», который занял обширную территорию вдоль Печоры на расстоянии почти 100 километров. Здесь развернулось широкомасштабное строительство. В отделениях возводились 16-квартирные двухэтажные дома, животноводческие фермы, объекты соцкультбыта и другие сооружения (маслозаводы, овощехранилища). Для обеспечения пожарной безопасности этой большой инфраструктуры сельскохозяйственного производства и объектов жизнеобеспечения требовалось немало усилий.
Пожарная служба была организована следующим образом. В отделениях совхоза и на участках «Крестовка», «Марица», «Гусенцы» были построены типовые того времени депо (частично такое здание сохранилось в Харьяге), где имелось караульное помещение, гараж (бокс) для пожарного оборудования, тут же конюшня для пары лошадей.
Выезд боевого расчёта осуществлялся на конной тяге! Для этого были оборудованы специальные пароконные телеги с дышлом и широкой площадкой. Зимой это были аналогичные сани, которые для быстрого выезда устанавливались на круглых деревянных катках. Чтобы быстро доставить боевой расчёт пожарных к месту возгорания, нужны были сильные лошади. Они были упитаны и ухожены до блеска и натренированы «как в цирке», стоило подать сигнал пожарной тревоги (для этого в караульном помещении имелся небольшой колокол), они тут же сами направлялись к упряжи, которая была подвешена к потолку. Стоило только поправить некоторые детали сбруи, и в считанные минуты конный экипаж пожарных мчался к месту пожара или возгорания, в составе не менее шести человек: начальник караула, кучер и остальные бойцы боевого расчёта.
Каждый из них знал свои обязанности и имел порядковый номер. Например, первый и второй номера специальной катушкой прокладывали рукавную линию к месту пожара и работали пожарным стволом остальные бойцы.
Экипировка бойца боевого расчёта состояла из простого брезентового костюма, пожарного пояса с традиционным железным карабином грушевидной формы для спуска с высоты по веревке и причудливой формы пожарной каски с выступом, похожим на петушиный гребень. Основным средством пожаротушения тогда служили примитивные ручные пожарные насосы двух типов. Один из них назывался «красный факел». Чтобы привести в действие такой насос, требовалось усилие 8-10 человек. Позднее появились небольшие переносные пожарные мотопомпы М-600, МП-800, затем прицепные мотопомпы М-1200 и МП-1600.
Сложной была система оповещения населения о случившемся пожаре. Для этих целей на всех объектах на столбах развешивались обрезки железнодорожных рельс, на которых с помощью железного ударника имитировался звон колокола. Это означало, что где-то случился пожар или возгорание.
В темное время суток применялся световой пожарный сигнал от электросети (мигание светом), частые непрерывные световые сигналы означали тревогу. Большое внимание уделялось пожарной профилактике. Регулярно проводился инструктаж с квартиросъемщиками, на рабочих местах. Ночью по объектам ходил дозорный, у фасада пождепо дежурил постовой, зимой облаченный в тулуп. Пока его не сменят, он не имел права входить в караульное помещение. Строго придерживались принципа: пожар легче предупредить, чем потушить. Это остаётся в силе и сегодня.
Личный состав наряду с занятиями по пожарной тактике занимался хозяйственной деятельностью: летом косили сено для своих лошадей, зимой его вывозили, занимались перезарядкой пожарных огнетушителей ОП-3. В них часто приходилось менять щелочной раствор, который быстро приходил в негодность. Тщательный уход требовало рукавное хозяйство. Существовала большая сеть пожарных водоёмов, уход за которыми был поручен пожарной охране.
В пожарной охране совхоза «Новый Бор» работали ответственные люди, профессионалы своего дела. Крупных пожаров в те годы не происходило.
Самые добрые воспоминания остались у меня от общения и встреч с начальником пожарной охраны Иваном Матвеевичем Матвеевым, замполитом пожарной части, участником Великой Отечественной войны Василием Савватьевичем Дроздовым. Отзывчивым, добрым человеком запомнился Никифор Николаевич Горбачёв, работал в пожарной совхоза «Новый Бор» 26 лет, а его сын Борис Никифорович пошел по стопам отца. Он работал уже в реформированной пожарной охране посёлка Новый Бор на разных должностях 36 лет, из них 9 – начальником ПУ-202. В 2014 году вышел на заслуженный отдых. Сегодня пожарную часть поселка Новый Бор возглавляет Олег Николаевич Чупров, ему подчинены пожарные посты Окунёво и Ёрмицы. Это уже новая страница в истории пожарной охраны района и поселка Новый Бор.
Сегодня пожарная охрана оснащена современными средствами пожаротушения и защиты личного состава. Как всегда актуально звучат слова Владимира Маяковского:
С огнём не шути,
Сгореть можно.
С огнём обращайся 
Страшно осторожно.
Поздравляю личный состав и ветеранов пожарной службы района с их профессиональным праздником. Желаю всего самого доброго и успехов в обеспечении пожарной безопасности наших сел и деревень.
С уважением, 
Р. Шмидгаль, 
п. Харьяга.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (28.04.2016)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]