Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Дни блокады помнит страна

Мероприятие провела библиотекарь Детской библиотеки им. Александра Журавлёва – Нина Владимировна Поздеева. Она рассказала школьникам о страшных днях блокады, что длилась почти 900 дней. В период героической обороны Ленинграда город находился в осадном кольце с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Жители подвергались неимоверным лишениям и трудностям: находились под постоянными бомбёжками и артобстрелами, умирали от голода и  холода.
Самой изматывающей была блокадная зима 1941-1942 годов. Город был лишён запасов продовольствия. Осенью 1941-го нормы питания снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125. К началу осады из Ленинграда эвакуировали только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Порядка трёх миллионов ленинградцев не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тысяч детей.

Свыше 640 тысяч человек погибло от истощения. Смертность приобрела настолько массовый характер, что погибших от голода не успевали хоронить. Изнурённые люди умирали прямо на улицах. Но ленинградцы не сдавались. Даже находясь в тяжелейших условиях существования, они продолжали ковать Победу над фашизмом. За дни осады они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов мин и снарядов. Измождённые, голодные подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов. 
Имя Тани Савичевой знает весь мир. 28 декабря 1941 года одиннадцатилетняя ленинградка сделала первую запись в своём дневнике. Детям наглядно показали девять страничек алфавитной записной книжки, исписанных детским почерком. Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её успели вывезти из города, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Ребята узнали о тех страшных для всей страны днях, увидели документальные видеосюжеты и фотографии, которые и поныне хранятся в государственных архивах. Из уст учащихся Усть-Цилемской школы: Дениса Антонова, Анны Гайнуллиной, Ольги Кисляковой, Дениса Осипенко, Юлии Серебренниковой, Матвея Зотова, Арины Кирилловой, Софьи Семёновой в полной тишине звучали стихи об осаждённом Ленинграде, о тех, кто потерял самых близких и родных, кто из последних сил работал на заводах и фабриках, своим трудом помогая фронту. Школьники ХХI века, присутствовавшие на мероприятии, со слезами на глазах прониклись сочувствием, негодованием и болью за своих ровесников, которые теряли близких и умирали от голода. 
Настоящим «пульсом» блокадного города стала «Дорога жизни». Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой её роль исполняла его замерзшая поверхность. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. За 102 дня работы ледовой трассы по ней было доставлено в Ленинград более 200 тонн грузов. Благодаря ей стало возможным уже с 25 декабря 1941 года повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 граммов в сутки, служащим, инвалидам и детям – на 75.
По дну озера был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. Хлеб доставляли теперь не только по воздуху, но и по льду. Грузовики шли под постоянными бомбежками, поэтому этот путь ещё прозвали и «Дорогой смерти».
18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Образовался коридор шириной 8-11 километров, а город получил сухопутную связь со страной. Свершилось то, о чём мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады, чего ждала вся страна. Но окончательное освобождение пришло только через год.
В январе 1944-го началась решающая битва за Ленинград. На пути советских войск были густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, высокие валы, несколько линий дотов и дзотов. Но ничто не смогло остановить наших бойцов, стремившихся освободить героический город.
27 января в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград наряду с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные его жителями во время блокады. Более 930 тысяч человек удостоены медали «За оборону Ленинграда». 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Ленинград был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 
Школьники замерли в торжественной минуте молчания в память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны, в том числе и жителях города Ленинграда. Сколько бы ни сменилось поколений россиян, мы должны знать и помнить эти трагические страницы Российской истории и сделать всё для того, чтобы они не повторились никогда. Огромная река страшных, леденящих душу воспоминаний не иссякает. А такие уроки памяти учат мужеству, стойкости и любви к Родине.
Анна Поздеева.
 Фото автора.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (07.02.2020)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]