Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 20:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Династия военных моряков

Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»
Сложились династии военных моряков. Одна из старейших в нашем районе – Поздеевых из рода Архиповых из Усть-Цильмы. Первым пошёл служить в Военно-Морской флот Фёдор Григорьевич Поздеев, 1876 года рождения, потом его сыновья Максим Фёдорович и Родион Фёдорович – участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о династии военных моряков Поздеевых.
О дедушке, Фёдоре Григорьевиче, я знаю по рассказам отца. Он служил на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», флагмане Черноморского флота, поднявшем вооруженное восстание в 1905 году, захоронен в Братской могиле в Усть-Цильме. Вот пожелтевшие от времени листки с текстом некролога о смерти Фёдора Григорьевича, в котором отражена его биография (был опубликован в газете «Печорская правда» в 1938 году).
«Поздеев Фёдор Григорьевич родился в с. Усть-Цильме в 1876 году в бедной крестьянской семье. Много пришлось испытать и пережить ему... Тяжёлые условия жизни в деревне, а потом и служба в царском флоте воспитали и сделали Фёдора Григорьевича непримиримым врагом помещичье-самодержавного строя…».
Фёдор Григорьевич был призван на военную службу в 1901 году. Определили его на флот, где надо было служить семь лет. С севера он попал на самый юг страны: до 1905 года был матросом на императорской яхте Черноморско-Каспийского полуфлота, прописанной в городе Баку. В мае того же года вступил в строй действующих новый и один из сильнейших кораблей Черноморского флота броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», который базировался в Севастополе. Его экипаж превышал семьсот человек. Сюда, на должность матроса, и перевели служить устьцилёма Фёдора Григорьевича Поздеева.
14 июня 1905 года броненосец находился на рейде недалеко от Одессы, которая была охвачена всеобщей забастовкой. Поводом для бунта матросов стал борщ из протухшего мяса. Вскоре он перерос в вооружённое восстание, был убит командир корабля и несколько офицеров. Две недели над броненосцем «Князь Потёмкин-Таврический» реяло красное знамя революции. Экипаж на три четверти состоял из крестьян, вот и взбунтовались они против самодержавия. Фёдор Григорьевич принял активнейшее участие в знаменитом восстании.
Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» стало символом первой русской революции 1905-1907 годов. Это был первый случай вооружённого мятежа целой воинской части, о нём сразу же доложили императору Николаю II.
Расправа с мятежниками была суровая: смертные приговоры, каторга, арестантские роты. Преследованию по законам того времени были подвергнуты 173 участника восстания на броненосце, в том числе Фёдор Григорьевич. Он был осуждён на два года заключения. Только в 1908 году Поздеев был освобождён и вернулся в Усть-Цильму.
Когда грянула Первая мировая война, Фёдора Григорьевича во второй раз призвали в царскую армию. С 1916 года служил в Петрограде. Как бывший участник восстания на броненосце «Потёмкин», он подвергается всевозможному угнетению и оскорблению со стороны начальства… Поэтому не удивительно, что Фёдор Григорьевич принял активное участие в боях против врагов революции (имеется в виду Великая Октябрьская социалистическая революция).
В конце 1917 года Фёдор Григорьевич вернулся в свою родную Усть-Цильму и больше никогда её не покидал. Тридцати трех лет от роду он завел свою семью, женившись на Анастасии Алексеевне Хозяиновой из Гарево. У них было много детей: Ирина, Максим, Анна, Агафья, Марфа, Яков, Родион и Екатерина. Все они с малых лет познали труд. Поздеевы держали корову и лошадь. В 1929 году семья в числе первых вступила в колхоз. «В 1932 г. тов. Поздеев вступает кандидатом в члены ВКП(б)… Он являлся непримиримым к врагам народа и недостаткам, активным борцом за социализм» – следует из некролога, под которым стоят подписи: М. Свинин, Гр. Осташев, П. Копцев, С. Пупков, Е. Федотов, Т. Чупров, Н. Канев, Н. Осташев.
Фёдор Григорьевич умер в 1938 году, прожив 62 года, оставив добрый след на земле и добрую память у своих земляков. 
А теперь я расскажу о дяде, Максиме Фёдоровиче Поздееве, и о своих родителях – Родионе Фёдоровиче и Евдокии Ивановне (в девичестве Дитятевой), внёсших свой вклад в Победу над фашистской Германией. Начну рассказ о них по старшинству.
Защищал Ленинград
Первого в семье сына, появившегося на свет 28 августа 1916 года, Фёдор Григорьевич и Анастасия Алексеевна нарекли Максимом. Он пошёл по стопам отца – в 1937 году парня призвали на действительную военную службу на Балтийский флот. До июня 1938 года был курсантом школы связи учебного отряда Балтийского флота. Там же 23 октября 1937 года принял военную присягу на верность Родине. После учёбки Максима Фёдоровича направили служить на линкор «Октябрьская революция». Был он в звании старшины второй статьи, а по военной специальности – радистом.
Серьезным испытанием для Максима Фёдоровича стала война с Финляндией – скоротечная, но жестокая. Он участвовал в ней в составе первого дивизиона катерных тральщиков. Короткой оказалась мирная передышка: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Максим Фёдорович продолжил службу в этом же дивизионе в качестве радиста. За мужество и героизм моряков дивизион был удостоен гвардейского звания, а он сам награждён орденом Красной Звезды, медалью Ушакова за номером 588, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.
Только через девять лет после призыва на военную службу, в 1946 году, старшина второй статьи, радиотелеграфист, командир отделения Максим Фёдорович Поздеев был демобилизован Указом Верховного Совета Балтийского флота. Вот такая у него военная судьба. Вернулся фронтовик в родную Усть-Цильму победителем. Он прожил всего 64 года, умер в 1980 году, оставив добрый след на родной земле.
Родион Фёдорович и Евдокия Ивановна
Когда началась Великая Отечественная война, папе было восемнадцать с половиной лет. Его призвали в армию, он, как его отец и старший брат, попал служить на флот. На Соловецких островах прошел военную подготовку и получил назначение на Северный флот. Он был сигнальщиком, «глазами и ушами корабля», как любил говорить. Служил семь с половиной лет. Много пережил за это время, не раз смотрел смерти в глаза, да и климат был суровый, но он всё выдержал. Судьба подарила ему встречу с братом Максимом в Ленинграде. Это случилось 25 апреля 1944 года. Этот радостный момент в жизни родных братьев запечатлен на фото, вместе с ними был и фронтовой товарищ папы Михаил Васильевич Чупров из Росвино. После Победы корабль очищал море от мин. Демобилизовался папа в марте 1948 года. Из Архангельска он вместе с Сафроном Семёновичем Чупровым, земляком и тоже моряком, пешком пришли в Усть-Цильму.
У него было много наград, а самая главная – живой вернулся домой, сильный, возмужавший, счастливый. Он работал в колхозе «Родина», вместе с мамой растил детей. Папы не стало в 1994 году.
Мама родилась в 1924 году в деревне Мархида Архангельской области. Во время войны работала в столовой, а с 1943 года по 1954-й служила в милиции и НКВД. Те, кто жил в тылу, не имея значения кто и где работал, привлекались к сельскохозяйственным работам и заготовке древесины. Маму не раз весной отправляли на Пижму на посевную. Она была очень трудолюбивой и ответственной, план на посевной выполняла на 150 процентов, о чём в годы войны рассказывала районная газета «Печорская правда».
Папа на фронте, а мама в тылу делали всё от них зависящее, чтобы приблизить долгожданный день Победы. Наша мама – труженик тыла, ветеран труда, имеет награды. После увольнения из органов внутренних дел она работала в райисполкоме и военкомате. Мы живём с мамой в доме, который они построили с папой в 1961 году. Ей 92 года, она никогда не забудет, что пришлось пережить в годы войны.
А в заключение скажу, что династию военных моряков Поздеевых продолжил Галактион Фёдорович Мяндин, племянник Максима Фёдоровича и Родиона Фёдоровича. Галактион Фёдорович четыре года служил на Северном флоте.
Валентина Родионовна Смотрова.
Фото из семейного архива.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (10.05.2016)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]