Четверг, 25.04.2024, 21:07

Главная » Статьи » Страницы истории

Дед-цилемец

Он родился в 1888 году в деревне Едоме, в семи километрах от села Трусово. В семье вместе с ним проживало шестеро братьев и одна сестра.
Не успел мой дед жениться, как его призвали на царскую службу.  В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он попал на германский фронт. Во время боевых действий их часть попала под газовую атаку. Солдатам пришлось рассеяться по лесам, но большинство из них попало в плен. Моего деда постигла та же участь.
Пленных погнали в Германию,  люди шли пешком, кормили их плохо, а на привалах ограждали колючей проволокой, чтобы не сбежали. Дедушка трижды пытался бежать, но его ловили, избивали и гнали дальше.
В Германии пленных распределили к богатым немцам, их использовали в качестве батраков. Дед Фёдор и трое его товарищей работали на ферме. Им даже разрешалось жить с женщинами, но только не иметь детей.
В Германии перед русскими батраками выступал вождь русского пролетариата Владимир Ильич Ленин, он призывал всех возвращаться на Родину.
Дедушка сел в один из эшелонов и только через месяц приехал домой. Оказалось, его супруга жила уже с другим мужчиной, ведь деда считали пропавшим без вести. Через некоторое время он снова женился, в семье родились два сына,  Викул и Семён.
Когда в Усть-Цильме появились белогвардейцы, деду с братом пришлось уехать. Обосновались они в низовьях Печоры, в охотничьей избушке, на Моховых озёрах в семи километрах от посёлка Медвежки. Их разыскивали, поэтому они скрывались. Рискуя, его брат ходил по деревням, обменивал рыбу, мясо и пушнину на хлеб и одежду. Очень понравились деду глухие места – пойменные луга и леса, полные дичи. Поэтому, когда опасность миновала, дед вернулся в деревню, разобрал свой дом, амбары, хлев и отправился на плоту в местечко Старая Медвежка. Младшему сыну тогда исполнилось 2,5 года. Вскоре, в 1928 году, родилась моя мама, её назвали Агафьей, а ещё позже другие дети. Всего у деда Фёдора их было пятеро. Вскоре умерла его жена Ирина Ефимовна, моя бабушка, а после и пятый ребёночек. Дед остался вдовцом с четырьмя детьми.
В 1932 году Фёдора Максимовича раскулачили за то, что имел трёх коров и двух лошадей, хотя он не привлекал для помощи никакой рабочей силы, всё делал своими руками. Семью выгнали из дома. Пришлось ехать к знакомым в деревню Еловку. Зиму пережили у чужих людей, а весной им предложили освободившийся дом в деревне Климовке.
Началась Великая Отечественная война. На фронт, освобождать страну от вероломного врага, призвали старшего сына – Викула (он воевал на Кольском полуострове), а затем и Семёна. Ему было всего 16 лет, поэтому он приписал себе два года, служил в Москве командиром зенитного орудия.
Деду Фёдору же была дана бронь, как лучшему охотнику. Пушнину, добытую им, обменивали у англичан и американцев на вооружение для наших войск. Кроме деда в Росвинском сельском Совете бронь охотника имел Семён Васильевич Дуркин.
В третий раз дедушка женился на Марии Ефимовне, но она через несколько лет умерла. Дед работал бакенщиком, а ещё охотился. Смолоду он был верующим в Бога, соблюдал все посты, в Медвежке его называли попом, так как он крестил детей, исполнял службы. Дед Фёдор никогда не получал пенсию, не признавал никаких моторов, считая это бесовской силой.
В последние годы его жизни молодые жители посёлка не знали, кто такой Фёдор Максимович Чупров, но зато знали дедку-цилемца. Он постоянно ходил в малице с посошком, разносил престарелым людям милостину – рыбу и дичь.
Не стало дедки-цилемца 13 октября 1980 года. За неделю до смерти он принёс с охоты куропатку, ловил силками. Умер в возрасте 92-х лет, в здравом уме, со словами: «Сила в кресте!».
Геннадий Ульянович Носов,
п. Новый Бор.